您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

5G手机明年有望降至千元 中国市场料迎新增长

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (经济观察)5G手机明年有望降至千元 中国市场料迎新增长

  中新社北京11月19日电   在网络、终端芯片、终端价格的联合作用下,中国手机市场受到5G提振,2020年有望扭转连续三年下降的势头。

资料图:手机售卖点销售的5G手机。中新社记者 陈超 摄

  据中国信息通信研究院统计,2017年,中国国内手机市场出货量4.91亿部,下降12.3%。2018年,中国国内手机市场出货量4.14亿部,下降15.6%。2019年前10个月,手机出货量3.23亿部,下降5.8%。

  连续三年的下降之后,手机市场迎来转机。中国今年6月6日发放了5G牌照。据信通院统计,至10月份,中国市场5G手机销售328万部。但这仅是开始,2020年多个因素将促成5G手机的爆发式增长。

  中国移动终端公司副总经理汪恒江近日表示,明年芯片生产厂商能否生产出足够的芯片对支撑市场发展至关重要。预计2020年一季度多家芯片平台推出多价位段产品;二季度低价位芯片推出,方案厂商进场,拉动5G手机价格下探。

  与4G时代相比,5G时代手机芯片厂商更加多元。以高集成度的SOC芯片为例,华为9月份推出麒麟9905GSOC芯片。高通在高中低档上都将推出5GSOC芯片。紫光展锐表示,将于2020年底推出集成度高的5GSOC处理器。三星与vivo联合推出了双模5GAI芯片三星Exynos980。

  三家电信运营商也在不同场合表示,2019年在50个左右城市推出5G商用服务,2020年,随着对独立组网的5G网络大规模投入,预计将在300多个地市级以上城市推出5G商用服务。

  价格的制约作用在2020年也将得到缓解。据中国移动预计,一季度各厂商将推出高价位产品;6月至7月间,2000元(人民币,下同)左右5G手机推出;四季度5G手机价格下降至1000元至1500元,后续有望推出更便宜产品。

  电信行业专家赵宇表示,5G产业链的成熟和市场规模发展,将助力明年5G终端价格下降,有利于5G手机的普及。

  众诚智库总裁杨帆表示,目前4G时代智能手机市场接近饱和,缺乏新的引爆点和引爆点,短期之内出现下降趋势实属正常。5G商用初期手机单价变量和应用场景对消费者购买因素影响较大,目前部分产品价格已经开始下降,随着5G手机价格迅速下降,5G商用不断深入,5G终端必将进行大范围的普及,必将带动手机市场出现新一轮的持续增长。

  汪恒江表示,经过测算,2020年5G手机市场规模大约在1.5亿部左右。分析认为,与每年4亿部作用出货量相比,1.5亿部相当于三分之一,这将为市场注入一剂强心剂。

  面对新的市场空间,华为、三星、中兴、VIVO、联想等手机厂商已发布5G手机。据预计,2020年,超10个品牌推出5G手机,5G手机款型将超过100款。

  5G的提振作用不仅是智能手机。5G时代,AR/VR(增强现实/虚拟现实)眼镜、智能穿戴、物联网设备等都将成为终端。中国移动副总裁简勤援引数据称,预计未来五年全球5G手机出货量将达到19亿部,智能家居市场规模达到1550亿美元,VR/AR设备规模达到约850亿美元。 (记者  刘育英)

相关新闻
2020年四季度中国5G手机价格预计降至1000元至1500元

资料图:图为市民等待办理5G手机和网络相关业务。 殷立勤 摄    中新社广州11月15日电 (记者 刘育英)中国移动15日发布2020年终端产品规划称,预计2020年中国5G手机市场规模将超1.5亿部,四季度价位下探至1000元至1500元(人民币,下同),市场将以5G手机为主。   中国移动2019年...

利润同比增10倍!中国芯片巨头打出漂亮仗——

参考消息网11月15日报道 台湾媒体报道称,大陆主流芯片代工厂中芯国际11月12日发布了优于业绩指引的第三季度财报,公司第三季利润同比增长1014.8%;先进工艺上,公司14纳米工艺已量产,第二代“N+1”研发进展顺利。 据台湾中时电子报11月14日报道,财报显示,中芯国际第三季度营收...

厦大联袂20家大企业签订协议 共同培养“解锁”芯片人才

台海网11月13日讯 据厦门日报报道 昨日,厦大电子科学与技术学院和国内20家微电子、集成电路等相关行业的龙头企业,签订协议,要共同培养能“解锁”芯片的人才。   当口,厦门大学电子科学与技术学院和20家电子信息企业,举行党组织共建暨实习实训基地签约仪式。20家电子信息企业来自北京、杭州、深圳、福州等地,不少是行业龙头企业,包括龙芯中科技术有限公司、杭...

第四届厦门市集成电路产业及相关产业人才对接会近日举行

台海网11月2日讯 据厦门日报报道 搭平台,为集成电路企业定制人才对接会。10月31日,第四届厦门市集成电路产业及相关产业人才对接会在佰翔软件园酒店举行。对接会由市集成电路行业协会等单位主办,市城市建设发展投资有限公司等单位协办。   厦门及周边地区的近30家集成电路及相关企业到场揽才,其中包括三安集成、士兰微、通富微、凌阳华芯、芯阳科技、优迅等行...

研发自有芯片,中国正推进这些“大动作”——

参考消息网10月31日报道 最近几天,多家美国媒体注意到,中国在推进自有芯片研发上又有大动作。据彭博社、美国《华尔街日报》等多家美国媒体报道,中国建立了规模约为290亿美元(1美元约合7.1元人民币)的国家基金,旨在投资半导体行业,以降低对外部技术的依赖。 彭博社称,这项总...