您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

未来已来!这些衣食住行的“黑科技”了解一下

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  让三岁儿童也能烹饪美食的智能馨厨冰箱、佩戴后便可置身晚清时期重庆街道和码头的HoloLens全息装置、夏天吹空调还能赚电费的智能光伏空调……首届中国国际智能产业博览会于23日至25日在重庆举办,各种可供体验的高精尖“黑科技”亮相智博会,令观众仿佛置身一场科技嘉年华。

 

  在重庆国博中心南展区的智慧体验广场上,一名工作人员点击了身旁智能冰箱上的“智能破壁”按键,选中制作南瓜泥,点击启动后,一旁的破壁机便开始工作了。

  这是海尔智慧家庭“4+7+N”全场景智慧成套解决方案中的馨厨冰箱,“冰箱不再只用于冷藏食物,它可以连接烤箱、吸油烟机和消毒柜等智慧网器,基于用户使用习惯主动提供智慧化服务。”现场工作人员向记者介绍,这样的智能冰箱功能强大、操作简单,在不远的未来,三岁孩子也有望轻松烹饪美食。

  在国家文物局展馆内,MR技术被应用到了晚清时期的《增广重庆地舆全图》中。市民通过佩戴HoloLens全息设备,置身于晚清时期的重庆街道、店铺、码头等场景中,通过人与场景、真实文物、虚拟内容等之间的融合和互动,使用户从全新的角度了解和体验历史。

  走进“格力零碳健康家”体验区,参观者轻点墙壁上的“回家”开关,便可体验神奇的“G-IEMS局域能源互联网系统”。为什么说它神奇?记者看到,体验区顶部铺设了22块光伏板,在阳光充足时,光伏所发的600V直流电,可直接驱动室内空调及其他直流家电的运行。据介绍,当发电量大于全屋家电所需用电量时,过剩电能可直接存储在储电柜中备用。倘若储电柜满电,该系统还能将多余电量“反哺”国家电网,使用户得到相应补助,既有利于环保,又为国家电力做出了贡献,不仅不花电费,还能赚钱。

  在智慧体验小镇,记者看到一辆黑白相间的逸动EV460自动驾驶汽车,车身上印有“SMART”字样。体验者打开APP,点击“立即用车”,这辆自动驾驶汽车就从车位出发自动行驶到叫车人跟前。体验者上车后,它便带着乘客们游览智慧小镇,沿途经过自动转弯、识别信号灯、避让行人等一系列考验,车速可达15-60km/小时。最后,车辆根据用户指令,自动倒车入库。“天啊,这就是我梦想中的汽车!”体验者葛先生连声称赞。

  过去只存在于科幻大片中的生活场景,正在逐渐变成现实,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链等为代表的新一代信息技术的快速发展,让“黑科技”一词深入人心。消费者普遍认为,“黑科技”不仅要够炫酷,更要有足够的“生活温度”。参观者李女士感叹道:“这次参观智博会,真正在衣食住行中切实感受到了人工智能技术的实用价值,原来‘高科技’离自己的生活如此之近。”

相关新闻
厦门企业携手韩国大牌 AI测肤+大数据科技护肤更智能

台海网8月21日讯 (海峡导报记者 康泽辉)AI测肤,提供个性化肤质分析报告,精确诊断肌肤现状,再“对症下药”,提供定制型护肤产品服务,这样的“互联网+”美肤服务,由厦门本土企业创新。 日前,厦门本土企业美图公司推出的智能美妆服务平台“美图美妆”,与韩国LG集团旗下的专业护肤品牌CNP Rx(希恩派奈思)在厦门举行战略合作暨新品中国首发发布会,并发布了由美...

芗城区智能秒批集成套餐服务上线啦

台海网8月15日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 郑凯 林建军 张锦滋)8月1日起,“老年人优待证”和“公交敬老卡”两证实现智能秒批集成办理。群众只需一个提交照片的动作,足不出户、随时随地即可办成两个相关业务。   据悉,这是为方便老年人办事,提升老年人幸福感,芗城区行政服务中心的又一重大创新举措。“老年人优待证”和“公交敬老卡”两证实现智能秒批集...

智能机器人导游亮相龙岩梁野山景区

台海网8月14日讯 据福建日报报道,近日,龙岩首个智能机器人导游“梁宝”亮相武平县梁野山景区,可爱的外形,萌萌的声音,再加上一本正经的语气,吸引了不少游客驻足围观拍照。   梁野山景区相关负责人介绍,该款高性能服务机器人集成了语音识别、智慧情绪管理、触控传感、环境识...

脸基尼用过吗?电风扇已失宠 黑科技如日中天

“夏日神器”示意图。黄劲超 制图   台海网8月1日讯 据海西晨报报道 今年夏天“炎值”爆表,持续的高温天气给市民的衣食住行带来不同程度的影响,各种“抗暑”利器应运而生,相关的生活成本也在不断增加。连日来,记者采访调查发现,厦门市民的高温“账单”持续上涨。   电费翻番   离了空调就是“世界末日”   家住东浦路某小区的张女士被这个月的银行代扣短...

连城:食品产业加速智能升级

台海网7月27日讯 据福建日报报道,昨日,在连城县食品加工园三丰薯业有限公司,全自动薯片生产线正在加紧生产。它是连城为推进食品加工产业转型升级所引进的首条智能化生产线,实现原料到产品的全自动清洗、切片、配料、烘烤、油炸、筛选、包装等工艺,不但生产效率、产品品质得到大幅提升,生产工人还由传统生产线的10余人减少至3人,实现降本增效。