您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

如何跟机器人“抢”工作?专家:新的分工将形成

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  如何跟机器人“抢”工作

  □ 佘 颖

  ☞ 机器善于解决问题,但不会提出问题,不擅长创新。因此,在机器学习时代最有价值的社会职业是创业家、创新者、科学家、创作者和其他能够分析出待解决问题、待发掘机会和待探索领域的人才

资料图:一位女孩在和机器人握手交谈。汤彦俊 摄

  现在的人工智能有多牛?——阿里妈妈的人工智能文案1秒钟能生成2万条广告语,蚂蚁金服的AI实现了4个人服务27家基金公司数千万用户,眼科医生经过十几年训练才能识别40%左右的角膜炎,而浙江大学的人工智能可以识别出84%且永不疲惫。至于翻译,科大讯飞的人工智能同时运用无数种语言交流不过是小菜一碟。

  早在2016年,基于当时的人工智能技术,牛津大学教授卡尔·贝内迪克特·弗雷和米迦勒·A·奥斯本就预计,未来20年,美国47%、印度69%、中国77%的工作岗位都很可能被机器学习所带来的自动化取代。

  不必恐慌,机器不会彻底取代人力

  “人工智能一定会消灭一些行业,改造一些行业。”西安交大利物浦大学执行校长席酉民肯定地预测,“很多工作可能就没有了,很多专业也就没有了,简单的会计记账很快会被替代,银行里的很多人会失去工作。”

  不过不必恐慌,未来有些人还是不可被替代的。人工智能和机器人在替代和强化部分行业的同时,也会孕育很多新行业。比如现在的无人驾驶飞机,一架飞机替代了一个飞行员,但是背后有60个大数据操作师。

  也有些专家指出,人与智能机器人不是替代关系,而是会形成新的分工。这种新分工体现在人利用人工智能、机器学习优化工作绩效;机器善于解决问题,但不会提出问题,不擅长创新。因此在机器学习时代最有价值的社会职业是创业家、创新者、科学家、创作者和其他能够分析出待解决问题、待发掘机会和待探索领域的人才。

  随着人工智能技术的深度发展和机器人的广泛应用,人们会从许多传统生产活动中解放出来,有了更多闲暇时间,更强大的支持手段,让生活更有趣和丰富多彩。创新、创意会成为生活和工作中的必需品,人们也有更多机会从事创造性的工作。

  但是席酉民提醒,所有的新工作都只会越来越复杂,而不会越来越简单,“未来不会创造出那些你只要答对了几分就能够获得的工作”。

  樊登读书创始人樊登导读的《人工智能时代》,在网络上掀起了收听热潮。但很少有人知道,樊登在大学是学金属材料及热处理专业的。“在大学里,我其实什么都没有学到。”他开玩笑地说,“母校教给我最重要的一件事情是让我觉得可以学东西。”他印象最深的是当年曾代表学校参加过一个辩论会,为了得冠军,他和同学一起翻阅图书馆的资料,读了无数书,学了很多东西。

  这种自我学习的能力,成为樊登今天的核心竞争力,也是他自认为不会被机器人取代的根本。

上一页 1 2下一页
相关新闻
心系青年,总书记为共青团工作指明方向

党的十八大以来,习近平总书记一直心系青年成长与发展:   2013年6月20日在同团中央新一届领导班子集体谈话时指出:“团的干部,必须坚定理想信念。团干部应该最富有理想。”十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在北京大学考察时,...

湖里区圆满完成社区党组织换届选举工作!

湖里区社区党组织换届工作 圆满完成啦 湖里区坚持以“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”为目标,立足“抓早抓实抓细抓好”的原则,加强领导、精心组织、广泛宣传、周密部署,截至6月28日晚,圆满完成了全区社区党组织换届选举工作。 全区共有52个社区党组织参加本次换届选举,均采取“三推一选”的方式,共选举产生新一届社区党组织书记5...

坚持党管青年——四论学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想

办好中国的事情,关键在党;培养好中国青年,根本靠党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、亲切关怀青年一代,把青年工作上升为党治国理政的一项基础性、全局性、战略性工作。习近平总书记主持中央政治局常委会会议审议出台新中国历史上第一个青年发展规划,强...