您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

微信小程序是一个风口吗?威力爆炸式渗透背后的红利

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  微信小程序:一座待挖的“金矿”?

  今年微信小程序成为过年聚会游戏新风尚。春节期间,微信小游戏同时在线人数最高达2800万人/小时,其中,“跳一跳”荣登“最受欢迎小游戏”排行榜首位,星途Wegoing、欢乐斗地主、欢乐坦克大战、大家来找茬则分列2~5位,给无数玩家带来了欢声笑语。

  3月1日,腾讯公关总监张军发微博称:“跟着耐克跳一跳,多赚20分。”随后,自媒体“万能的大叔”撰文称,微信“跳一跳”广告诞生:一个2000万的nike鞋盒!诞生还不足三月的跳一跳,似乎要开启商业化之路了。

 

  事实上,2月初麦当劳的红盒子也出现在了跳一跳游戏中。两个广告都是在基座的设计上进行尝试,跳之前和跳之后的设计和音乐会有变化,同时还有加分。

  小程序本身是一个风口吗?

  “对于不热衷玩纸牌、打麻将,追求养生游戏的人,微信给了他们新选择。”家住重庆两江新区龙湖西苑的林峰说,他在春节期间,喜欢玩“跳一跳”多人游戏模式。可以直接点对点发送或者通过房间码邀请好友,每人按序蹦跶,留在最后的即为胜者。

  小游戏盘活了社交,或者,至少是微信上的社交。毕竟,久别重逢,有什么比来盘跳一跳更加适合让两个人重新熟络的呢?

  无疑,2017年,可以被称为是“小程序的元年”。

  小程序游戏从2017年12月28日正式上线,到2018年1月15日累计使用用户达到了3.1亿。虽然微信只是一个工具,小程序也在强调去中心化的思路。但是随着小程序各项能力的释放,游戏类、工具类、电商类的小程序已然成为了很多人眼中的风口。

  目前,小程序第三方平台数已经超过2300家;小程序后台开发工具的使用人数(开发者:企业+个人),目前已经超过100万。除了一些特殊行业外,大部分小程序是两个小时内就可以完成上架;小程序不仅在一二线城市被接受,而且在三四线及以下城市的覆盖数达到50%。

  尽管腾讯集团高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙多次澄清:小程序不是为各种风口准备的,更不是为某一领域而生的。但微信将近10亿的日活用户、独特的使用场景、用户画像、朋友圈、公众号、连接线下的能力等,这些都会赋能商家,为商家导流。

  林峰告诉记者,小游戏可以即点即玩,不需要下载 App、切换自如,体验轻便,可以和微信内的好友一起玩,比如PK、围观等。迄今为止,微信一共发布了包括跳一跳、星途 Wegoing 等 17 款小游戏,他都有玩过。

  3月23日,微信小程序游戏类目正式对外开放测试,同时小游戏还新增微信社交关系链和虚拟支付两大能力。这意味着对小游戏感兴趣的开发者,都可以面向微信用户推出自己的小游戏。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海岛乡村游经济新风口

台海网3月19日讯 据福建日报报道 14日,平潭流水镇磹水村。徐永华站在村口,望着远处的大海,再回头看着新修的民宿,脸上浮现出笑容。“等了二三十年,这下子乡亲们都有盼头了!”徐永华是磹水村原村支书,虽然已退休,但他仍积极参与村里项目建设。   徐永华口中的“盼头”,指的是磹水风韵古村的建设。经过一年建设,如今在磹水村一眼可见崭新石头厝,暖黄色调与...

代表委员透视数字革命带来的“新经济”

新华社北京3月3日电 题:从缩小“鸿沟”到收获“红利”——代表委员透视数字革命带来的“新经济”   新华社记者张辛欣、史竞男   因为数据的注入,社会生活的各个领域都在发生“蝶变”。数字经济不断创造新的可能,也成为中国经济发展“新高地”。   全国两会上,不少经济、科技领域代表委员带来有关数字经济的建议和提案,并围绕如何收获数字“红利”,抢占发...

厦门不断释放政策和资金红利 深入推进农村一二三产业融合发展

▲百利种苗的现代化农业基地。(百利种苗供图)   ▲休闲农业升温,海沧莲塘别墅(古民居)吸引了很多市民。   ▲可追溯质量安全的蔬菜二维码。   ▲现代化育苗设施。    台海网2月6日讯 据厦门日报报道 4日发布的2018年中央一号文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让...

降关税、快递出新规 2018年一大波消费红利正向你涌来

2018年:一大波消费红利涌来   “中国将利用改革开放40周年的机会推出新的、力度更大的改革举措。”中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤1月24日在世界经济论坛年会上的表态“引燃”达沃斯,也给中国消费者带来无限想象空间。   “我们将主动适应社会主要矛盾转...

微信小程序成售假新阵地 律师:情节严重会触犯刑法

微信小程序成了售假新阵地   通过展示货品引导顾客加店主微信号 律师称售假情节严重会触犯刑法   微信方面日前对售假小程序进行了打击,永久下架875个售假小程序。但北青报记者发现,仍有多个小程序内有高仿商品在售。律师表示,售假行为或侵犯他人商标权,情节严重的会触犯刑法。   小程序内有人售卖高仿   “高仿手表”、“精仿鞋”、“高仿奢侈品”……前...