您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

AI崛起:中国智造“弯道超车”

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

毫无疑问,人工智能(AI)的进化速度大大超过了人类的预期。机器人、无人超市、深度学习等人工智能技术逐渐深入至人类日常生活,其影响程度同样超过了很多人的预期。

  过去5年,我国在人工智能领域的“加速跑”和突破相当卓著——顶层设计重磅出台,创新创业高度活跃,超级应用层出不穷,在应用和解决方案层面领先世界。与此同时,中国企业也希望通过人工智能实现行业的转型或转换,实现“弯道超车”甚至“换道超车”。

  据麦肯锡全球研究院的调查,未来人工智能自动化技术将继续为中国经济注入能量。

  机器人产业“由大变强”

  中国机器人产业近5年来蓬勃发展,在销量逐年蹿升的同时,以新松、科沃斯等为代表的骨干企业也强势崛起,核心技术、零部件国产化率日益提高,正在呈现出“由大变强”的良好势头。

  国际机器人联合会发布的报告显示,2016年中国工业机器人共销售8.7万台,占全球总销量的近三分之一。预计未来几年中国工业机器人销量上升势头不会减弱,且自主品牌工业机器人市场份额将有所上升。

  “近5年中国机器人产业规模增速保持在20%以上,已成为推动全球机器人产业发展的重要力量,中国的语音识别、图像识别、控制器、无人机、深海机器人等领域的技术已经达到或接近国际先进水平,可预见的未来仍有巨大的市场空间和发展潜力。”工信部副部长辛国斌日前在北京举行的2017世界机器人大会上说。

  中国重视机器人产业的发展,2016年工信部、发改委、财政部联合印发的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,提出中国的机器人产业要在重大标志性产品、关键零部件、产业创新能力、培育龙头企业等方面取得率先突破,中央和地方政府给予政策、财税、融资、人才培养、国际交流等方面的支持。

  在2017世界机器人大会展览现场,一台双臂机器人流畅自如地绘制着优美的沙画,引来众人围观,只见它两臂如真人般灵活、协调,画出的图案细致入微……它便是中国机器人领军企业之一、新松机器人研发的国内首款双臂协作机器人。

  据新松战略规划中心副总经理刘伟强介绍,这款机器人采用了柔性多关节技术和可动仿生双目视觉系统,具有高灵活性、安全性、自主避障、快速配置等特点。在工业生产中,它可以在人类身边协助工作,完成装配、分拣、上下料、搬运、包装等工序。

  除工业机器人外,国产服务机器人的表现同样亮眼。民营服务机器人企业科沃斯带来多款新产品参展,吸引了大量观众的目光。

  科沃斯新一代扫地机器人模仿蓝鲸的生理结构,研发出了“蓝鲸清洁系统”;其展出的空气净化机器人则改变了普通空气净化器只能放置在固定地点的不足,可以智能感知室内空气的清洁程度。科沃斯董事长钱东奇表示,采用了人工智能技术的服务机器人让人们从繁重的家务劳动中解放出来,改善了生活质量。

  中国机器人产业在自主发展的同时,并没有忽视国际合作。2016年年底,中国家电巨头——美的完成了对世界知名工业机器人制造商德国库卡集团的收购,以借助库卡的先进技术提升自身智能制造水平,并与库卡联合开发机器人产品。

  在国家政策鼓励下,中国多地制定了各自的机器人产业发展规划,机器人产业园蓬勃发展。据北京市经信委主任张伯旭介绍,根据规划,到2025年,北京市机器人产业收入将达到600亿元以上,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,人工智能、软件、操作系统达到国际先进水平,领军企业达到10家以上,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。

上一页 1 23下一页
相关新闻
权威机构预测:未来十年人工智能将使全球增长12%

20家中外权威机构预测:   未来十年人工智能将使全球增长12%   曾几何时,人工智能只是科幻小说中描绘的图景。如今,随着新一轮科技革命和产业变革的推动,人工智能的一些应用正在日益改变我们的生活,人类已经进入“智能时代”,世界各国纷纷抢滩布局,我国也作出了战略性部署。国务院今年印发《新一代人工智能发展规划》提出了面向2030年我国新一代人工智能发展...

看40个机器人酷炫跳舞 来读者节体验人工智能的世界

▲一群呆萌可爱的机器人将在读者节上唱歌跳舞,和读者互动。(本组图/本报记者黄少毅)   ▲孩子们可操作积木机器人投篮。   今年读者节玩什么?10月28日,来白鹭洲厦门日报社第十七届读者节现场,一群呆萌可爱的机器人将给你带来意想不到的惊喜!   机器人的世界奇妙无穷。一个酷炫的人工智能机器人,上知天文、下知地理,还能唱歌跳舞,在陪护孩子的同时,与他...

闽清将有移风易俗公园 引进VR技术和讲解机器人

台海网10月14日讯 据福州日报报道,记者昨日从闽清县获悉,该县正加快速度,将台山公园改造成移风易俗主题公园。 昨日上午,数十名施工人员来到台山公园,逐个测量园内的亭台楼阁基础数据并开始整修,到傍晚园内咏梅阁2楼花格窗已整修完工。 闽清县委宣传部副部长黄勤暖介绍,台山公园依山傍江,风景秀丽,园内建有唐代石塔及亭、阁、楼、斋等景点建筑,名人题匾甚多...

人工智能掀起各地英语竞赛热潮,厦门6对双胞胎同场竞技

台海网10月14日讯 据中国日报社报道 6对双胞胎分坐教室两侧,双眼紧盯电脑屏幕,手中滑动和点击着鼠标……,这一幕出现在国庆节前的厦门外国语学校瑞景分校的教室里。这6对双胞胎与其他的28名同学正在参加2017中国日报社“21世纪·学而思网校杯”全国中小学生英语风采大赛厦门赛区...