您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

中小手机商日子难过 前五大盘踞中国智能手机八成市场

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  以华为为首的排名前五的厂商市场份额已经突破80%。

前五大盘踞中国智能手机八成市场  

  昨日TCL“割肉”手机业务的消息传遍手机圈,而不久前HTC也忍痛卖掉了部分核心的手机代工业务。“马太效应”在手机行业日益加剧,最新数据显示,在中国智能手机市场,排名前五的厂商市场份额已经突破80%。此前GfK数据显示,今年上半年前五大手机商占有76%的市场份额。剧烈洗牌中,中小手机商的日子越来越难过。

  引入三家战略投资者

  TCL手机甩卖近半股权

  10月9日晚间,TCL集团发布公告称,公司控股子公司TCL实业控股拟向紫光集团、云南城投等三家战略投资者转让其所持有的TCL通讯科技49%股权。不过没有透露具体的转让价格。

  TCL通讯科技截至2017年8月31日未经审计的净资产值约为10亿港元。本次股权转让完成后,TCL通讯科技仍为TCL集团控股子公司。

  TCL集团解释说,虽然公司正积极推进战略调整、业务重组及组织优化,但受海外手机市场低迷态势延续、内部组织及业务重组的影响,TCL通讯科技业绩仍未走出低迷。本次出售公司49%的股权,一方面可以引入具备产业背景和业务资源的外部投资人,有利于TCL通讯科技的股权结构优化,并推动TCL手机业务加速转型,重新建立竞争优势;另一方面也可降低TCL集团持有TCL通讯科技的股权比例,有利于减少TCL集团股东分占的亏损。

  作为中国的老牌手机厂商,TCL手机这两年深陷经营困境。2017年上半年,公司亏损8.52亿元人民币。

  TCL手机并非简单地卖掉部分资产,合纵连横的意味浓厚。此次引入的三大战略投资者都有移动通讯产业链背景或业务资源。其中紫光集团在手机芯片、存储器等核心器件领域均有布局。

  TOP5市场份额首次突破80% 中小厂商还有机会吗?

  无独有偶,上个月HTC将部分核心的手机代工业务卖给谷歌,这一消息也引发了行业震动。此前酷派、乐视也频频传出寻找买家的消息。手机市场新一轮行业整合暗潮汹涌?

  手机中国联盟秘书长王艳辉指出,中小手机品牌生存越来越难,不过重组机会越来越少。

  GfK通讯事业部研究总监金瑞兆指出,目前中国智能手机市场头部企业越来越强,市场集中度进一步提升。该机构最新监测数据显示,目前中国智能手机市场排名前五的厂商市场份额已经超过80%,前十的厂商则霸占了91%的市场份额,到今年年底,这一数字有可能进一步放大。

  “马太效应”的光芒在手机江湖越来越亮,中小厂商的生存空间越来越小。此前IDC今年二季度数据显示,前五大手机商占据着73.1%的市场份额,华为、OPPO、vivo、小米和苹果分列前五。

  金瑞兆分析指出,中小厂商虽然整体艰难,但是依然有机会。突破口集中在细分市场、粉丝市场以及渠道市场,谁能抓住契机深耕,谁就有可能活得“小而美”。

  品牌曝光战愈演愈烈

  市场正在演变为资源的比拼

  业内人士指出,一定程度上,目前智能手机市场正在演变为资源的比拼,谁能够拥有更多的资源广度与深度,谁就能够在市场上获取更大的话语权。残酷的现实是,优势的资源正在向大品牌聚拢。

  近一年来,手机元器件价格不断上涨,令很多厂商不堪重负。值得关注的是,目前各大手机商都在押宝全面屏,对屏幕资源的争夺分外激烈。有业内人士分析说,全面屏手机卡位战或将是今年行业洗牌的一大关键点。那些跟不上队伍的厂商有可能会更加艰难。目前全面屏的战火已经迅速烧到了千元机层面。

  另外对广告资源的争夺也是热火朝天。各大手机品牌为了吸引更多关注度,也开始了明星代言的热潮。此外,冠名当红综艺、植入电视广告等也成为了手机品牌追求曝光量的重要手段。艾媒咨询分析师认为,随着品牌同质化趋势的发展,未来营销战将会愈演愈烈。

  北京晨报记者 焦立坤

相关新闻
调查显示:台湾约三成中学生沉迷智能手机

台湾教育部门15日公布一项调查结果显示,台湾中学生中约有三成沉迷于智能手机,小学高年级到初中是学生最容易陷入沉迷的关键阶段。   台教育部门今年3至5月就中小学学生使用网络行为进行问卷抽样调查,共抽测277所学校,有效问卷10012份。   问卷以“智能手机成瘾量表”评估学生沉迷程度,小学四到六年级阶段19.3%的学生有高使用沉迷倾向,初中提高到29.9%,高中则是30.8...

老人初用智能手机 要警惕可疑链接和虚假理财

智能手机已经逐渐成为退休后老年人生活中的标配。和让子女们苦恼的“经常性转发各类网络谣言”相比,刚刚进入“互联网+”生活的老人,突然面对经由智能手机袭来的各类电信诈骗,防范能力几近为零。即使以往在各类传统媒体中无数次见到揭露各式骗局的报道,真的事到临头,还是照样中招。根据市公安局网安总队和360反诈骗平台的统计,在60岁以上、新近开始进入智能手机...

智能手机管控平台进军营 涉密内容自动屏蔽

官兵正在使用智能手机。资料图   在规定时间、规定地点开放指定功能,区分不同群体、不同软件设置不同权限……第1集团军某师通过建立智能手机管控平台,依法加强手机使用管理,实现时间、地域、功能、数据等6项管控,有效避免了失泄密问题发生。   “智能手机进入军营后,每名...

机构称华为超三星成为最赚钱安卓手机

近日,有国外调研机构报告称,华为手机利润在2016年三季度达到2亿美元,占全球智能手机市场盈利的2.4%,超越三星成为最赚钱的安卓手机品牌。这是历史上尚属首次。 研究机构Strategy Analytics的数据显示,尽管三星在手机数量和销量方面仍然处于领先,但是由于Galaxy Note 7的重大事故对公司手机业务造成的毁灭性的打击,三星三季度手机利润大幅滑落,至少三家手机制造...

锤子手机亏损屡传被收购 情怀式互联网品牌陷生存危机

国产手机市场重新洗牌   “情怀”式互联网品牌陷生存危机   王阳告诉《证券日报》记者,今年的趋势是线下为王。“今年是赚的赚死,亏的亏死。OPPO、vivo、华为和金立,这四家生意增长最快。OPPO今年净利润将超过100亿元。”   ■本报记者马燕    一直以情怀著称并拥有一批忠粉的罗永浩,在不赚钱的现实前,不得不站出来回应屡屡曝出的被收购传闻。锤子科技被...