您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

支付宝杀入租房市场 信用体系颠覆市场“潜规则”

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

蚂蚁金服大举进军租房市场。昨日,支付宝在“中国放心公寓联盟”发布会上表示,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,并在北京、上海等8个城市率先推广信用租房。以信用为入口,支付宝能否搅动起租房市场的风云?

  租房市场“潜规则”要被颠覆?

  曾经以“搅局者”的身份进入金融领域的阿里系,如今又盯上了租房行业。尽管在昨日的发布会上,蚂蚁金服相关负责人一再表示“绝不是来颠覆行业的”,但是一出招就直指租房市场长期以来的“潜规则”。

  众所周知,当下租房市场普遍存在“押一付三”、“一年一签”等“潜规则”。蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博在发布会上表示,希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。

  也就是说,使用支付宝的平台寻找房源,如果租户的芝麻信用分在650分以上,就可以享受“押零付一”的特权。同时,无论是房东还是租客,如果有失信的行为,也会受到芝麻信用分数降低的处罚。

  “未来,房东和租客都将有租房信用档案,失信记录也会被如ofo小黄车等其他蚂蚁金服的合作伙伴看到,失信者的生活成本会因此增加。”王博表示,这一模式已在上海进行了半年左右的试运行,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受用户欢迎。

  不过,蚂蚁金服也表示,由于房源真实性难以核查等问题,目前入驻支付宝的合作伙伴均为品牌长租公寓,暂不会开设个人房东接口,但可能与房屋中介展开合作。

  “信用管理思路可植入到购房市场”

  “支付宝进入租房市场的优势,就是对风险的管控。”王博在接受北京晨报记者采访时表示,目前支付宝并没有对合作伙伴收取服务费等任何费用。但是在这个租房市场的过程中,却引入了专注于企业端贷款的网商银行,以及为个人提供信用贷款的花呗。

  租房款分期,蚂蚁金融并不是首家,但目前也并非主流。而互联网金融巨头的进入,或将对房屋租赁市场的发展产生影响。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,租赁市场过去存在短期租赁行为,信用管理一直是空白的,很少有房东或租客因为信用违约受到惩罚,也很少有各类奖励或优惠政策“偏袒”信用优质客户。从这个角度看,类似的合作具有创新意义,为租赁市场的消费行为规范和激励创造了较好的机制。

  “从房地产角度看,租赁市场的信用管理思路可以在后续植入到购房市场的领域中,比如说目前推出的共有产权住房和精装修住房等,后续都可以有创新。”严跃进表示,如信用高的购房者,可以暂时不交付精装修成本。

  北京晨报记者 姜樊

相关新闻
台媒盛赞大陆移动支付:台湾民众生活方式逐渐被同化

大陆游客乘坐台北观光大巴,使用手机支付采买纪念商品。(图片取自台媒)   台湾《旺报》今天发文盛赞大陆移动支付指出,大陆两大移动支付系统,支付宝出现得比较早,市占率仍赢过微信支付,但在使用上来讲,微信因其方便性,有后来居上的趋势。现在许多台湾人都使用大陆的移动支...

北京租房新政下月底实施 未来房租将有官方参考价

中新网北京9月30日电 (记者 程春雨)北京市住建委等八个部门9月29日正式发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),预留一个月的缓冲期,将于2017年10月31日起实施。来看看《通知》都给了承租人哪些赋权,会对房价房租产生哪些影响。   【焦点】 ...

教育系统六类人要签信用承诺书 失信将列入“黑名单”

台海网9月20日讯 据厦门日报报道 六类人要签订信用承诺书,如果严重失信,可能被列入教育系统的“黑名单”。市教育局昨日对外公布《关于实施信用承诺制度的通知》。   《通知》说,这是“为提高教育系统相关主体的信用意识,营造诚实守信的信用环境”。根据通知,六类人是信用承诺对象,要签订书面的承诺通知书,他们分别是:(一)参加重要考试的人员(包括考试组织人...

租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗?

“租房能上名校?”“租房也能落户?”……近期,地方租赁住房政策密集出台   “租购同权”会改变什么?(经济热点)   本报记者 刘志强   这段时间,“租购同权”火了。“租房能像买学区房一样上‘名校’”“租房也能落户”……7月中旬以来,广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。   今年3月,住建部有关负责人在国新办...

福建将碳中和进行到底

台海网9月3日讯 据福建日报报道,一棵树每年可贮存一辆车行驶16公里所排放的污染物,一亩森林一年可吸收粉尘20~60吨,1万亩林地的蓄水能力,相当于一座100万立方米的水库。   良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。作为全国首个生态文明试验区,福建省森林覆盖率达65.95%,连续多年居全国第一,“绿色生态”已然成为福建的一张亮丽名片。   每个...