您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

国内首份科技成果"获得感"报告出炉 广东居民指数最高

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

央广网10月11日消息(记者易珏)在新一轮科技革命浪潮中,中国逐步从“跟随者”走向“领跑者”,不仅为中国人民创造了更多“获得感”,也通过与世界共享中国发展成果,为全球人民带来“获得感”。

  昨日,瞭望智库发布的《2012-2017科技创新对人民群众“获得感”贡献分析报告》(以下简称“报告”)显示,过去5年,中国的科技创新带来了民众“获得感”的持续提升,科技领域“获得感”得分5年间增长72%,仅过去一年就提高了约20%。

  “获得感”是衡量一切改革成效的标尺。“获得感”既是一种主观感受,也强调一种实实在在的“看得见、摸得着”的客观获得。这种“获得”既包括物质、经济上的获得,也包括精神上的获得,是全体人民分享改革发展成果的生动写照。

  科技创新带来“获得感”飙升

  报告选取制造、信息、生物、新能源、新材料五大领域的科技成果,从客观数据和情感指数两方面,反映科技创新给国人带来的“获得感”提升。

  报告显示,2012-2017年,中国人科技领域“获得感”总得分由50.01上升至85.99,5年间增长了72%;其中,过去一年科技“获得感”上升最快,增长约20%。这可以在过去5年我国科技成果集中爆发,高铁、移动支付、网购、共享单车等新科技快速普及的事实得到印证。

上一页 1 23下一页
相关新闻
更满意的收入提升全体人民获得感

在刚刚过去的“超级黄金周”里,根据国家旅游局数据中心综合测算,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。旅游市场持续的高速增长表明,中国人手中可支配的钱越来越多,有钱亦会花钱。   富起来,对于勤劳勇敢的中国人民来说,有着多重意义,既代表着安全感,也体现着幸福感。5年来,最让人有直接获得感的中国变化之一,便是人民收入的不断增加...

权威报告:过去5年,这些技术最懂百姓“获得感”

原标题:权威报告:过去5年,这些技术最懂百姓“获得感”   出门不带钱包,一部手机就能搞定吃穿住行;以往需要跑腿、排队才能办的事,足不出户就可以完成;信用正在变成财富……这些5年前还无法想象的事,已经变成我们习以为常的生活。   国内权威智库机构“瞭望智库”10日发布的《2012-2017科技创新对人民群众“获得感”贡献分析报告》显示,20...

晒晒我们的获得感:村规民约 约出村民好习惯

东南网10月6日讯 日前,记者来到仙游县大济镇乌石村:宽敞整洁的村道旁,一排排三四层高的民房错落有致,掩映在绿树红花之中;一条条清澈见底的溪流环绕着村庄流淌,溪岸的栏杆装饰得古色古香……曾经脏、乱、差的乌石变了,变的不只是村容村貌,还有民风民俗。 村里利用现有的两个宫庙,建起全市首家“幸福驿站”,为全村60岁以上的400多个留守老人提供一个聚会交流...

海沧家庭推出医生签约 共享福利让厦门居民更有获得感

记者 邱雅萍 摄   台海网10月3日讯 据海西晨报报道 为已婚妇女优先提供免费“两癌筛查”,为符合计生政策的夫妻优先免费提供孕前优生优育检测,为40岁以上的签约群众优先提供免费肺功能筛查,还有三甲医院主任医师驻村坐诊!别不信,还真有这回事。在共享全市家庭医生签约服务的...

还看今朝 | 广东拿了无数个第一,哪个最赞?

广东,中国第一经济大省,经济总量28年蝉联全国第一。珠江母亲河,南海大庭院,海上丝绸之路明珠,改革开放敢为天下先。外贸起家,制造强省,新兴产业架梁立柱,民营经济半壁江山。广东永葆改革开放先行锐气,做中国梦探路先锋。迎接十九大特别节目《还看今朝》,今天带您到广东看...