您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

短视频风口来了 但不是每只猪都能飞起来 | 一佳之言

www.taihainet.com 来源: 一财网 用手持设备访问
二维码

2013年春天,一个让用户创建不超过 6 秒短视频的应用“Vine”火了。这个互联网独角兽新星人气一度超过了Instagram。但只用了四年时间,它就从“风口”上跌了下来。

短视频“鼻祖”被判了“死刑”,中国市场的各种短视频创业者们前仆后继,“短”兵相接。不甘贴上“Low”、“低俗”标签的快手野心不小,说要“记录世界,记录你”。

对标快手的今日头条旗下火山小视频出手阔绰:传闻中2000万挖来快手知名主播喊麦之王MC天佑,还说要拿出10亿聚焦补贴小视频。

火山小视频还有两个孪生兄弟:刚刚从头条视频改名的西瓜视频和抖音短视频。一个说要通过人工智能揣摩你的兴趣给你个性化推荐,一个自带年轻潮酷的“电音”基因。

此前,今日头条全资收购美国移动短视频创作者社区Flipagram,据说还投资了主打东南亚市场的移动短视频 App Vshow我秀时代。

同时,土豆网,一家已经成立12年的视频网站,宣布转型短视频,说自己不仅“有趣且短”,还要投入20亿补贴扶持短视频内容创作。

拥有秒拍和小咖秀的一下科技,则是牢牢绑定了在月活跃用户这个核心数据上已经超越 Twitter 的微博。

在海外市场取得小成功的musical.ly坐不住了:我还没回来就被你们“像素级”抄袭?改名muse回归,再战中国市场。

更不用说,还有腾讯、百度等巨头以投资的形式幕后参与。

根据《2016短视频内容生态白皮书》的统计,2016年短视频内容创业已经发生了超过30笔融资,相关创业项目的融资规模达到了53.7亿元。

短视频的火爆离不开4G的普及,社会节奏的加快和用户碎片化时间的催化,再加上微博、微信等社交媒体的裂变式传播。

事实上,互联网最原始的就是一桩流量的生意。今日头条创始人张一鸣去年就曾透露,头条的短视频内容的阅读量已经超过了图文内容。而短视频相对低成本获取流量,无论植入品牌广告还是电商导流,变现效率上也有一定的优势。

不过,短视频不仅仅是一个流量生意。倒下去的Vine告诉我们,光靠一个好点子和一个强大的导流方(instagram),并不是万能的。要想从拥挤的赛道中跑出来,优质内容的持续扶持和产出,商业变现的能力,持续不断的产品创新和良好的用户体验一个都不能少。

短视频的创作门槛看上去并没有那么高,当看腻了“老铁没毛病,双击666”,和东拼西凑甚至抄袭而来的视频剪接,短视频内容并不仅仅纯靠搞笑就脱颖而出,更需要开拓高质的原创内容和持续驱动的创意策划,在短时间内最大化地吸引眼球。

商业化变现是横亘在短视频面前的一道槛。投资圈里有个著名的“猎手”说过,自己只看6个月,6个月后的用户留存决定成败,要能在 6 个月里实现盈利。现在,电商、广告探索等商业化背后,短视频的变现还在路上。

别忘了从风口上跌下来的悟空单车、友友用车、微微拼车……和短视频一样,这些创业项目赶上了最好的时代,产品上线短短几个月后就受到投资人的热情追捧,但也赶上了最坏的时代,当资金、资源、用户都开始向行业的第一第二聚拢,如果你再和大家同质化竞争,还没有建立自己的护城河,最后只能倒在资本的“寒冬”里。

悟空单车创始人雷厚义就曾在宣布彻退出共享单车领域后感慨,“创业不要盲目追风口。风口不是追上的,而要等出来的,需要在一个行业深耕,机会来的时候才会有所准备。”

相关新闻
腾讯祭出大招,进入围剿今日头条的阵营

腾讯内部签发红头文件,对OMG(网络媒体事业群)进行组织架构调整以及管理干部任免。 根据调整,撤销新闻资讯部与产经资讯部,取而代之的是,成立内容出品部与资讯运营部,同时成立新闻产品技术部与对外合作部。 同时,将天天快报更名为兴趣阅读产品部,负责天天快报的研发运营推广工作,快报的个性化推荐技术建设和体验优化,以及快报的内容运营工作。OMG下成立内容平...

快手现自制无证小型飞机交易:最低13万 农村偷飞

一头是虚拟世界的数十万观众,一头是现实世界中,没有任何证照的“旋翼机”。连接这一切的,则是直播平台快手。 “飞天少将”展示的旋翼机,全身绿色,发动机裸露在外,机身还标有快手ID。   新京报记者调查发现,一些快手用户通过直播、拍摄短视频等手段,推广自制小型载人飞机...

13岁男孩打赏网络主播2.4万 花掉父亲救命钱

河南商报记者弯文奎崔文   在知道儿子打赏网络主播花去2.4万多元后,6月5日,禹州市顺店镇米庄村的苗先生在家里等待着,期盼对方会打来电话,把儿子打赏的钱退回。苗先生越来越不敢出门,怕被邻居说来说去。   不久前,13岁的儿子迷上鬼步舞,并通过快手直播平台向教舞的主播打赏,花掉了苗先生的治病钱。   苗先生得了肝腹水晚期,一个月药费近万元。   苗先...

蛐蛐的秘密:生命力仅百天的虫子何以被把玩近千年

蛐蛐的秘密:一只虫和它搅乱的人心   一只重约0.65克的蛐蛐曾卖出5万高价;北京玩家租房养虫,不敢开火、不抹擦脸油 为了抓到好虫,农民组织起摩托车队。   一种生命力仅百天的虫子,被把玩了近千年。   当虫季来临,玩家们付出体力和脑力,倾注财富,希望借此获得驾驭战斗的...

今日头条涉嫌违法刊登医疗机构广告

来源:京华时报   近日,记者接市民刘先生举报称,他通过今日头条浏览新闻时,总会发现在页面当中,夹杂着大量的医院的广告,他称,去年网站刊登医疗广告引发医疗事件之后,许多网站的医疗机构广告便很少出现,但不知是何原因,今日头条近期涌现出许多医院的植入广告,而且他也没...