您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

手机APP“软硬“之争

www.taihainet.com 来源: 一财网 用手持设备访问
二维码

APP(移动智能终端应用软件)的利益和市场份额矛盾,随着移动智能终端的普及日趋激烈。最大的争议主体分为“软硬两方”:硬件方系移动智能终端的生产商(下称生产商),诸如苹果、华为、小米、OPPO等;软件方系互联网信息服务提供者(下称第三方),诸如“豌豆荚”、“百度手机助手”、“腾讯手机管家”、“360手机助手”等第三方应用商店。

“软硬”之争,对于一般用户而言,就是他们所需的APP从哪里下载的问题。对于“软硬”两方而言,则代表着流量,其背后便是通过“广告位”和“导流”等形式带来的巨大利润空间。

移动智能终端最常见的便是智能手机,这一硬件随着市场的充分竞争,价格空间渐趋萎缩。在苹果和小米手机APP分发利润的示范作用下,生产商们利用自身优势与第三方之间不断发生“抢滩之战”,在软件上寻找利润。于是,一种新型的不正当竞争行为出现,也引起了司法、立法和行政管理部门的关切。

近日,湖北省武汉市中级法院作出一份“诉前禁令”的裁定,责令OPPO手机生产商广东欧珀移动通讯有限公司(下称欧珀公司)在法定时间内“立即停止”如下行为:在用户通过腾讯手机管家下载、安装软件过程中,设置验证弹窗页面以及设置跳转至OPPO“软件商店”重新下载、安装的行为。

第一财经1℃记者检索发现,这一诉前禁令并非生产商与第三方就上述问题引发不正当竞争矛盾的个案。近年来,此类问题已持续出现,小米、华为等品牌手机均出现过类似争端。

对此,《反不正当竞争法》修订草案以及即将实施的《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》都做出了相应规范。

“流量劫持”

5月27日,武汉中院作出裁定,发出对欧珀公司的诉前禁令。

腾讯科技(深圳)有限公司(下称腾讯公司)认为,“腾讯手机管家”与OPPO“软件商店”,都可以为用户提供安卓平台上的软件分发服务,双方具有直接竞争关系;OPPO方面通过其手机的软件预置、分发、合作获取了巨大商业利益,双方在涉案行为相关的经营活动中,在客户群体、交易机会等市场资源上具有广泛的竞争关系。

法院在裁定书中描述,在用户通过官网下载“腾讯手机管家”或者通过“腾讯手机管家”下载软件的过程中,欧珀等公司在OPPO手机上实施了强制用户注册OPPO账号、输入密码验证身份等反复弹窗提示行为,干扰用户体验以及“腾讯手机管家”的正常运行。在对下载软件扫描时或者扫描完成未发现风险后,仍以“建议去OPPO软件商店可快速安全安装应用”等提示用语,配合绿色高亮突出的按钮选项,影响用户判断。因此,欧珀公司涉嫌不正当竞争。

据一位业内人士分析,生产商设计一些安全提醒的目的,是为了更好地保障用户使用手机过程的安全性。

但法院认为,由于网络环境中侵权速度快、范围广、影响大等特点,不立即采取措施可能会使腾讯手机管家的合法权益受到难以弥补的损害,于是裁定欧珀公司立即停止上述“弹窗导流”侵权行为。

需要强调的是,诉前禁令是法院未经庭审程序,完全依据申请人单方申请作出的裁定。发布禁令是为了保护权利人免受难以弥补的损失,而一旦禁令出现错误,同样也会给被申请人造成难以弥补的损害。因此法院在综合考虑腾讯公司胜诉可能性高低及欧珀等公司停止相关行为可能遭受的损失等因素后,要求腾讯公司提供担保。腾讯公司以保险公司出具的1000万元责任保险担保函提供担保,获得法院许可。

据法律规定,欧珀公司可以自收到裁定书之日起5日内向法院申请复议,但复议期间不停止裁定的执行。而腾讯公司则需要在30日内提起诉讼或仲裁,否则法院将解除相关保全措施。在法定期间内,腾讯公司提起诉讼后,法院将最终通过开庭审理来确定欧珀等公司是否真正构成不正当竞争。

上一页 1 23下一页
相关新闻
手机早已实行实名制 福州一市民却被登记6手机号

台海网6月6日讯 据海峡都市报报道,“我名下,为何凭空多了6个手机号?!”最近,福州市民吴先生给孩子买了一个儿童手机,可当他来到一通信运营商营业厅,准备把手机号码登记在自己名下时,却被告知无法办理,原因是他名下已登记了6个手机号码,达到了“饱和”,这让吴先生大感意外,因为他从来没到该运营商处登记手机。 我国已强制实施手机实名制,而手机开户须本人...

两男子开豪车冒充香港人借手机 跨30多城作案50余起

台海网6月6日讯 据海峡都市报报道,以一句“你好,我是香港人”作为开场白,两名假港人利用他人善心借手机,然后借故离开。不少人直到他们离开很久后,才反应过来自己被骗了。4月21日,莆田市城厢公安分局刑侦大队联合信息化警务中心、网安大队、霞林派出所,经过近一个月的研判布控侦查,在漳州市龙文区一酒店内,抓获诈骗犯罪嫌疑人王某、黄某,当场缴获作案小轿车1...

骗子盯上热门游戏 先锁住手机文件再索要赎金

台海网6月6日讯 据厦门日报报道 现在什么游戏最火?当然是《王者荣耀》,走到哪里,都能看到抱着手机打得入迷的玩家。热闹的地方自然少不了不法分子的掺和,这不,黑客来了,骗子也来了。   本月2日,360手机卫士发现了一款冒充《王者荣耀》辅助工具的手机勒索病毒,该勒索病毒被...

12岁孩子未经家人同意 拿七千多元买苹果手机

台海网6月6日讯 据石狮日报报道,今年的“六一”儿童节虽然已经过去,但节日所带来的欢乐依然是孩子们这些天津津乐道的话题。而对于家长们来说,为了让孩子过得快乐,免不了要“掏腰包”给孩子买份礼物,或者请孩子“下馆子”。当然,这样的“消费支出”家长们大都乐于接受。他们苦恼的是:孩子背着他们在“乱花钱”,比如私自购买游戏币或者价格昂贵的物品,用父母手...

房东申报信息用App省时省力 自主采集申报流动人口信息只需三个步骤

如何采集信息?   在“厦门百姓”App界面点击“我要采集”,选择“自主申报采集”,进入“厦门基础排查管理系统”,搜索到自家地址后选择“进入房间”,点击“人员”界面“+新增房屋居住人员”,选择采集境内人员或者境外人员,输入个人信息。   台海网6月5日讯 据厦门日报报道...