您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文
新闻

ofo渴求融资,车损率高或影响投资者决心

www.taihainet.com 2017-02-13 15:58 来源: cqwb.com.cn

继去年10月融资1.3亿美金后,前几天市场又传ofo共享单车正在募集新一轮1.5亿美金融资。遗憾的是,传闻已经三天了,这笔融资还没落地,也让市场为小黄车担忧。

如果没记错的话,这应该是ofo 10多个月来发起的第6轮融资呼唤。一方面,市场在惊叹共享单车的超常规融资速度,另一方面也在在疑惑为啥共享单车做梦都想融资。

仍然以ofo单车为例。首先,共享单车需要铺市场,这块属于硬投入,而且应该是最大一块的投入。一个城市必须投入达到一定的量,才能让用户感觉在需要骑车的时候方便地找到车。以厦门为例,ofo、摩拜等在一个月内投放就达到了17万辆,其中ofo号称投放单车数量为7.7万辆。按照一辆车360元的硬件成本,单在厦门第一个月时间,ofo就需要投入近2800万元。按照ofo宣称已经在全国布局33个城市算,如均达到厦门的投入数量,硬件成本就达到了9.15亿。

其次,共享单车投出去后还需要大量的后续运营工作,而不是在路边一摆放就算完了。车辆调度、广告宣传、活动策划,都需要大量的人力物力。这块费用具体有多大,目前不得而知,但预估不少。根据公开资料推算,ofo每月仅雇佣人力搬运车辆解决供求失衡问题这一项,就将耗资近亿元。

其三,对于ofo来说,更大一块的投入成本是维护、补充新车成本。在数家共享单车平台中,ofo单车的成本可能是最节省的,最贵的第三代一辆也仅为360元。车辆便宜,低成本战略,这也是ofo单车能在短时间内在33个城市大量投放的原因。

但问题也随之而来,由于受制于成本,ofo车辆实在太简单了,第一不能定位,哪里有车用户在手机上看不到,甚至ofo自己也不知道,这意味着ofo车一旦投放后就有可能成为流浪单车谁也找不到。第二ofo单车是机械密码开锁,密码是固定的。只要记住密码,用户随时都能打开小黄车,或者前一个用户停车后没手动打乱密码,下一个用户可直接开锁,让共享车变成免费的私享车。

由于上述两个原因,加上相对低很多的制造成本,所以ofo铺市场的速度快,损耗的速度也相应地比其他单车平台高很多。同样以厦门为例,去年12月中旬ofo正式进入,根据ofo官网显示已有7.7万辆单车投放,短时间内掀起一股黄旋风。然后仅仅一个月后,各路官方媒体和自媒体纷纷爆出ofo单车被大量破坏,成为鹭岛黄旋风之后的“城市黄废品”。在厦门岛内风景旅游区会展中心附近靠海一遍的自行车道,有人曾经连续找骑了6辆ofo单车,但有5辆无法使用,分别是车胎漏气(2辆)、坐垫丢失(1辆)、踏板损坏(1辆)、链条滑落(1辆)。

厦门火车站附近是大量共享单车的一个停放点,笔者今天早上试验了一下,排列在附近的一排小黄车竟没有一辆能够使用,大多数二维码遭到破坏,或者车柄损坏。

据当时的工作人员将介绍,小黄车被破坏的情况特别多,几天就需要将车子堆积起来修理一遍,修理工程浩大,能修的也就修了,不能修的得重新处理。工作人员让前来扫码的人去其他地方再寻找看看,然而视线所及之处除了摩拜的小红车,再不见任何小黄车踪影。而同样的情况,包括厦大周边、曾厝垵周边包括环岛路段,都很难找到一辆正常的自行车。

如此可见ofo单车在厦门的耗损率不低,对于单车平台来说,可能找到一辆车并将其维修好的综合成本,比再投放一辆新车还贵。此前,一位接近ofo的业内人士透露,ofo人为损毁率算在总成本内,为5%左右,正在逼近公司给予的6%临界值。路面上被破坏的ofo单车屡见不鲜,车锁坏了、座椅坏了、轮胎爆了、二维码被涂抹、挂牌被扯,或被占为己有,或被私藏,甚至被拿到网上公然叫卖。

同时有互联网研究人员分析则认为,ofo的单车实际损坏率不仅如此,可能高达20%~30%,而这块的成本将成为ofo最难解决的问题。这样的车辆损坏率,有理由担心在持续不断的烧钱补充车辆中,一旦后续资金跟不上来,ofo就面临无法持续经营的风险,就更别说盈利了。

按照上述耗损率算,即便新一轮1.5亿美金算真到账,要维持ofo在33个城市的推进和运营,恐怕不会超过半年。

钱,永远是不够的。真心希望ofo尽快拿到下一批钱。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 受较强冷空气影响 8日夜里起福建自北而南降温
  • 台海网2月8日讯 据福建日报报道 记者6日从福建省气象局获悉,受较强冷空气影响,8日夜里起福建省自北而南气温明显下降,过程最低气温的降温幅度西部、北部地区6~8℃,其余地区4~6℃。10~14日夜晨气温持续较低,过程最低气温西部、北部地区达-1~4℃,高海拔县市可达-4...
  • 受“莫兰蒂”台风影响 翔安今年首月胡萝卜出口锐减
  • 台海网2月8日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 黄贵培)昨日,导报记者从厦门同安检验检疫局获悉,今年首月,翔安保鲜胡萝卜出口3855吨、货值203万美元,同比分别减少79%、77%。   据介绍,由于受去年9月“莫兰蒂”台风影响,厦门本地胡萝卜种植时间推迟了一个半月左右...
  • 今年登陆或影响泉州台风约有5到6个 或有早台风
  • 台海网2月7日讯 记者从泉州市防汛办获悉,根据今年第一次防汛抗旱形势会商预测,今年登陆或影响泉州的台风较常年略多,约5到6个,可能有早台风。 会商预测,今年的降雨,冬季(1~2月)接近常年,早春季(3~4月)偏少0~2成,雨季(5~6月)偏多2~5成,夏季(7~9月)偏多1~2...
  • 今日起榕城气温缓慢下降 8日起有明显冷空气影响
  • 台海网2月5日讯 据福州晚报报道,气象部门提醒,榕城短暂的升温后,今天开始气温将缓慢下降,8日起受较强冷空气影响,全省气温明显下降,最低气温的过程降温幅度5℃~8℃。其中,10日~13日夜晨全省各地气温较低,西部、北部地区部分最低气温降至4℃以下(有霜或霜冻),...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0