您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文
新闻

6万公共自行车“十面埋伏 ” ofo共享单车登陆西安遭遇水土不服

www.taihainet.com 2017-02-13 15:57 来源: 华夏时报 记者 刘敏

一个是共享单车行业领头羊,一个是中国交通最拥堵城市排行榜第一,这两者的结合按理应碰撞出广阔的市场“火花”,但近期的现实却表明并非如此。

1月18日,共享单车领军企业ofo正式登陆西安,据滴滴出行与第一财经商业数据中心联合发布的《2016 智能出行大数据报告》显示,西安在中国交通最拥堵城市榜单中排名第一,每年人均拥堵成本高达 6960元。共享单车市场潜力颇被看好。但在ofo在西安运行至今的不到一个月时间中,却遭遇西安当地高达近六万两公共自行车的“十面埋伏”,表现出严重水土不服。

第三方数据研究机构比达咨询发布《2016中国共享单车市场研究报告》。报告显示,在2016年红透半边天的共享单车市场中,ofo以高达51.2%的市占率位居行业第一,用户活跃度达到市场第二名的摩拜2倍,位居“最后一公里“出行市场的行业第一。其投放市场的定制单车也因外观特征被习惯称之为:“小黄车”。

2016年下半年以来,ofo对开始对二三线城市加速进驻,并于1月18日宣布登陆西安时,当时其西安负责人宋钊在接受媒体采访时曾公开表示,先试点投放 6000 辆小黄车。但《华夏视点》综合整理多方数据比较后发现,运行二十多天后,在西安当地特有的人文及市场环境,及市场中原有的近6万辆公共自行车双重加急下,“找车难”却成为当地用户最大的“槽点”。

数据显示,截至2016年底,西安城市公共自行车投放数量已达到52000辆,服务站点1800个,2017年计划再投入10000辆公共自行车,服务站点增至2000多个。其数量仅为西安公共自行车数量的约十分之一,因而与西安城市公共自行车相比,ofo小黄车目前在数量上明显不具备优势。

此前相关测评显示,ofo的优势主要在价格及注册流程上,定位找车方面则是摩拜单车比较准确。ofo 的 App 界面,只是告诉“您周围车辆数目约:X辆”,在车辆不多的情况下,这种信息对于需要用车的用户而言基本无用。有用户称“曾在系统提示周围约有2辆车的情况下去楼下找车,周围转了两圈也没发现车辆”。

相比之下,摩拜单车却可以很准确的标明车辆的具体位置,用户可以选中其中的某辆单车进行预约,系统会对预约的单车为你保留15分钟,也就是如果在这15分钟内,如果有其他用户去扫描这辆被你预约的单车二维码时,系统会提示他这辆单车已经被别人预约了 ,也就是说非预约用户是打不开车锁的,这个功能的最大好处是可以提前锁定车辆,确保15分钟内你可以有车辆可用,另外摩拜单车的 App 还提供了通过车铃寻找车辆的功能,在 App 上点击车铃图标,则被预约车辆的车铃会响起,这个功能在嘈杂的环境中基本没用,因为车铃声音实在是太小了。

ofo的定位短板在西安因投放量相比公共自行车太少表现的更为明显。据报道,ofo共享单车在西安上线,首批投放地点选在西安高新区、小寨等人流量较大的市区。但在西安市小寨,2月7日中午一点半左右登录ofo共享单车APP,提示“您周围车辆数约为13辆”,但点击页面上的“立即用车”并未出现指导用户找到单车的导航,而是提示扫描车牌上的二维码使用单车,这个前提是已经找到车了。

据分析,ofo 车辆本身没有定位功能,定位靠的是用户在手机上点击结束用车时的手机 GPS 信息。按理说基于LBS的定位应该不是什么难事,ofo 不重视定位信息准确性的最合理的解释,应该是因为它起源于北京的大学校园,在大学校园这样相对集中的地域空间,小黄车的标志明显,再加上车辆数众多,用户找起车辆来还是很容易的,所以无需定位。但放在校外的无限空间,如果不能准确定位,会严重影响用户体验。

据悉,共享单车概念火爆的背景下,2016年一年内至少有25个新的共享单车品牌汹涌入市,其中甚至还包括电动自行车共享品牌。目前行业第二的摩拜单车也在为布局二线城市积极准备。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 骑入禁行路段、乱停绿地楼道 共享单车乱象该如何“终结”?
  • 夜间的步行街人流量不少,也还是少不了骑车进入的人。   骑车进入中山路步行街的人,对禁行标志熟视无睹。   单车并未设计第二座位,小姑娘只能脚踩在自行车的龙骨上。   中山路路口被随意丢弃堆放的共享单车。   后轮严重变形的小黄车。   编码和二维码被恶意涂抹。  ...
  • 福州女子骑共享单车后忘锁车 结果单车“飞”了
  • 台海网2月11日讯(海都记者 朱敏敏 实习生 王命华) 8日晚11点多,福州女子小黄骑共享单车到达小区门口时,因一时疏忽,忘记上锁。仅不过5分钟,她赶下楼打算锁车时,却发现单车不知去向。昨日上午,她根据客服提供的定位信息,终于在附近小区的一处车库里找回了那部单车...
  • 太吓人!共享单车坐垫被插针?骑车的人赶紧看……
  • 台海网2月11日讯 据厦门广电报道 共享单车来到厦门 也已经有快两个月的时间啦 小伙伴们都很兴奋吧~ 小黄、小橙、小红、小白、小蓝...... 车子的颜色可是越来越丰富了 不只是厦门 全国很多城市都有共享单车 但是 最近有一张绝对危及骑车人的图片 在微博、朋友圈网络上热传 我们先来...
  • 福建遍地开花的共享单车 到底能够火多久?
  • Hellobike、DDbike、永安行、ofo、摩拜单车…福建的大街小巷已随处可见“共享单车”身影,1元用车、扫码骑走、随取随放,方便快捷。小白、小蓝、小绿、小橙……不知道能否凑成七个葫芦娃。 虽然大家对其褒贬不一,但绿色出行的方式很快被认可 除了共享单车以暴风速度席卷了各个城市...
  • 上海新学期将“严禁12周岁以下孩子骑行共享单车”
  • 【新民晚报·新民网】1月19日寒假第一天,本报曾报道了《小学生偷骑共享单车安全堪忧》,随即引起多方热议,也引起了教育行政部门和交通部门对“规范未成年人骑行或驾驶非机动车”的关注。为此,昨天下午,市教委、市公安局交警总队约谈了多家共享单车企业。经协商后,教...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0