您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文
新闻

机械锁免费漏洞扩散到南京 ofo暂时拿不出换锁时间表

www.taihainet.com 2017-02-12 19:22 来源: 南京晨报 记者 杨静

摩拜单车、小兰单车、ofo、町町,如今共享单车企业纷纷在南京“抢滩登陆”,有的一夜之间就增加了几千辆。不少市民发现其有趣、方便的同时,也有人发现了使用机械锁的共享单车的免费使用“漏洞”。

实测:有人发现机械锁漏洞,用户可免费蹭车

共享单车都需要使用软件缴纳押金、借车的时候扫码打开车锁,或者发送密码打开车锁。但是最近有市民反映,“免费蹭车、记住密码”的漏洞已经被不少人使用。

据介绍,ofo共享单车在南京使用的机械锁,就被不少人钻过空子,互联网上甚至也流传着各种免费骑ofo的秘籍。这是由于“小黄车”机械锁在结束骑行的时候,需要用户手动把密码打乱,否则下一位用户直接按锁头就能解锁,无需付费;甚至如果用户记住了该单车的专属密码,就可以长期免费骑车。也就是说,一辆ofo的机械锁单车,密码一直都是同一个。

市民说的这种情况是否真的如此?记者进行了尝试。9日,记者尝试了牌号为“9××××4”的ofo单车,缴纳押金后,获得了该车的四位数解锁码。该车的锁上是0-9的十个黑色小按钮,记者分别按下了这四位数字完成了解锁。

使用之后,记者锁上了机械锁,但并没有将四位密码复位,或者打散,直接在手机上点击结束行程。接着模拟下一位使用者,果然在四位密码没有复位的情况下,不需要在手机或者车辆端进行任何操作,直接按下解锁的黑色按钮,机械锁就可以打开随意骑行。

记者发现,即使是将四位密码复位,过了一个多小时后再次尝试,依然可以利用刚才的密码打开这辆车并使用,而自己的手机并没有再次计费。而且,该车的四位解锁密码,不论以什么先后顺序输入,都可以成功开锁。

这意味着,所有ofo单车的密码就是10个按钮中选4个的组合。难怪不少用户表示,哪怕是“乱猜”,只要多试几次也有不低的成功率。如果有不自觉的人为了省钱,在获得密码后,直接在手机上的ofo APP点击“结束行程”,只需支付极低的费用就可以随意用车,不用按真正的骑行时长付费。

南京ofo将会更换智能锁,更换时间尚未定

ofo单车相关负责人告诉记者,为了避免受到自然条件的影响,ofo目前在南京市场投放的均为机械锁单车,但也的确听说有人利用漏洞免费骑行。他还表示,如果一辆车几天没有被使用,系统会进行信息追踪。

据透露,ofo已经对外正式发布了第一代智能锁,并在北京部分区域首批试行。南京也会在后期实现全部更换,但具体更换时间还没有确定。

不少市民表示,希望这些共享单车都可以实现智能找车,“有时候只看到周围有几辆车,却不知道这些车具体在哪里”。

此外,共享单车采用机械锁在消费者端也存在一定隐患,可能危害儿童安全:据广东媒体1月底报道,一名13岁男童在骑行一辆未上锁共享单车时发生意外导致骨折。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0