您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文
新闻

亏钱卖硬件行不通周鸿祎看好美图

www.taihainet.com 2016-08-25 22:40 来源: yicai.com

“所谓的硬件彻底免费、硬件不赚钱,这种商业模式其实是不对的。”

8月23日,360手机新品发布会后,奇虎360董事长周鸿祎接受第一财经等媒体采访并表示,他认为互联网行业的游戏规则不能适应于手机行业。

周鸿祎曾是互联网免费模式倡导者,进入手机行业后,也曾表示要以“硬件免费”模式颠覆行业规则,不过他在上述场合表示,期望360手机未来形成“合理的收入和利润”,实现可持续发展。

“回归初心”

“OPPO、vivo给我们做互联网的人上了一课。”周鸿祎说。

2014年,360和酷派合作进入手机行业,后收购酷派旗下互联网品牌“大神”,成立了独立的360手机品牌。

进入手机行业后,周鸿祎努力打造其“互联网手机”代言人形象,在多个不同场合,周鸿祎曾表示将可能在360手机中实现“手机免费”。不过当小米今年上半年陷入衰退,而OPPO、vivo等传统手机厂商逆势实现大幅增长时,曾经的“手机免费”代言人周鸿祎也动摇了。

“我一直在反思,硬件和软件的游戏规则不一样,”周鸿祎说,“软件免费是互联网的规则,硬件本身有良好的利润,企业才能形成一个良性循环,反过来才能不断的提升研发水平和制造业能力。如果中国的硬件最后都不赚钱、都亏钱,最后就变成了恶性竞争。”

部分开展手机业务的互联网企业,希望通过接近成本乃至“免费”的方式快速销售手机,从而获得互联网用户,通过互联网业务收入或资本运作变现。而部分传统的手机企业则坚持在产品、渠道和品牌支撑下提高硬件产品溢价,通过硬件销售获利。

周鸿祎表示,在硬件销量只有几百万、几千万量级时,实现“硬件不赚钱、靠互联网”的“用互联网来补贴硬件”模式无法成立。实际上,年销量上亿的国产手机品牌当前几乎只有华为一家。

“所以,我们的手机也要回归初心。不在于它有多大量,做五百万还是五十万都是要把安全手机的硬件做到极致,让对硬件、对安全非常在意的人愿意为安全手机买单。形成一个合理的收入和利润,才能不断的把安全手机这件事做好。”周鸿祎在接受采访时表示。

如何做手机?

从奇酷手机到360手机,一年多以来,周鸿祎似乎更现实了。

虽然曾有颠覆规则的理想,2015年中发布首款手机后,360手机获得的市场份额实际上非常有限。

更关键的是,360过去发布的多款手机主打千元以下市场,而从今年上半年市场形势来看,千元以下手机市场呈现萎缩,360不得不往上游价位段发展。还有数据显示,在今年上半年未呈现衰退的中国手机不同价位段的细分市场中,市场在向少数几家主要厂商集中如果没有好的策略,突围也并不容易。

在这个意义上,360手机面临的并不是要改变世界,而是如何生存。

而在未来策略上,除了要靠硬件盈利,学习OPPO、vivo,周鸿祎还看好美图模式。“作为专业人士来看,这款手机硬件配置一般,其他手机硬件系统也都做得中规中矩,但他们把美颜功能做到极致,很多女孩子把它作为备用机,这件事给我们很大的启发。”他说。

在美图这家号称拥有超过4亿月活跃用户的互联网企业,其互联网业务至今尚未实现变现,但通过销售手机硬件获得了变现,手机业务成为支柱业务。

“360可能不会做一部所有人都满意的手机,你可以说它只是被一部分人认可,”周鸿祎说,“针对一个特定的人群,如果这个特定的人群也有足够购买力,把它特定的需求比如安全做到极致,一样可以获得好的溢价。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美图亏损63亿的秘密:优先股公允值“作怪”
  • 美图公司董事长蔡文胜很委屈。近日美图亏损63亿在香港上市的信息刷屏,巨额亏损引来广泛关注和质疑。 蔡文胜在朋友圈里表示,美图亏损“是因为国际会计准则和美国会计准则不同造成的。截至2016年6月30日,美图公司共亏63亿元……若扣除优先股公允价值亏损的影响,美图经...
  • 招股说明书“泄密” 美图累计亏损63亿
  • 台海网8月24日讯(海峡导报记者 骆余民)总部位于厦门的美图公司,要去香港上市了。前晚,港交所公布了美图公司的招股说明书。说明书显示,今年上半年,美图实现营收5.855亿元,较去年同期比增224.2%。其中智能手机销售是该公司最主要营收来源,去年占比89.9%,今年上半...
  • 美图被曝将赴港上市:已递交上市申请 预测明年迎盈利
  • 美图CEO吴欣鸿(右二)和公司员工探讨微视频设计。(资料图)   台海网8月23日讯 据海西晨报报道 美图上市的传闻一直以来都是国内资本市场的焦点。最新消息显示,这家厦门最知名的互联网公司将要赴港上市。《华尔街日报》援引知情人士的消息称,美图公司计划第四季度在香港进行IPO。...
  • 修图软件这么贵!传美图拟IPO估值或超50亿美元
  • 港股还值不值得投资?出现了什么问题?未来出路在哪里?新浪港股发起“港股还有没有吸引力”大讨论,以理性、建设性的态度,欢迎关注港股、关注资本市场的人士,一起为港股建言献策,共谋港股市场的明天。来稿请至hkstock_biz@sina.cn 。   8月21日消息,据外媒报道,...
  • 首台身份证自助拍照机落户海沧 会纠正姿势可美图
  • 工作人员指导市民操作。   美图菜单。   台海网8月6日讯 据厦门日报报道 昨日,不少海沧居民在钟山派出所办理身份证时惊奇地发现,只要用手指轻轻一点,花上几分钟,就可以自拍一张好看的证件照啦!   原来,钟山派出所户籍窗口引进了一台身份证自助拍照机,前来办理身份证换...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0