您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

昨日漳州灯谜艺术博物馆正式开馆

昨日漳州灯谜艺术博物馆正式开馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网-海西晨报11月20日(讯特派漳州记者 黄智斌)昨日,漳州灯谜艺术博物馆正式开馆,这标志着漳州灯谜艺术的传承保护工作进入了一个新的阶段。

  此次新开馆的漳州灯谜艺术博物馆从原来的威镇阁搬到了芗城区台湾路漳南道巷内,面积约250平方米,共分谜史、谜城、谜艺三个部分,馆内收藏有古今中外的灯谜资料三万余件、历代谜家简要事迹碑刻、海内外重要灯谜活动碑刻、谜圣张起南和谜贤高伯瑜的半身铜像,春灯源流图碑刻,印章谜108枚、名人手术谜2070笺及文化名人书画佳作。张超南撰书之“山辉书屋”楠木楹联、高伯瑜捐献的毕生珍藏历代谜学古籍、国粹一号端砚为镇馆三宝。

  漳州灯谜艺术博物馆原名漳州灯谜艺术馆,创建于1992年春,原址在芗城区文化馆旧址四楼,1999年元宵迁至漳州标志性建筑威镇阁(俗称“八卦楼”),2000年元月,被中华灯谜学术委员会命名为“中华灯谜艺术馆”.

  威镇阁作为漳州最具标志性的建筑,整体建筑风格与灯谜馆的文化品位相得益彰,灯谜馆设在那里不是最好不过的吗?为什么要搬迁呢?

  据漳州灯谜协会郑会长介绍,威镇阁楼层高,面积大,附近粉尘多,八面开窗的建筑形态致使楼层内的温度、湿度过大,十分不利于馆藏书籍文物的保护。此外,这里距离闹市区近,往来车辆的噪音破坏了整个灯谜馆的文化氛围。灯谜馆入驻10多年,虽然威镇阁附近高楼林立,但这里的人流量却不大,一到晚上就很冷清,不利于灯谜活动的开展。

  漳州灯谜与文化古街区一样都有着1300多年的历史。新开馆的漳州灯谜艺术博物馆位于漳州人流量较大的历史古街区中,毗邻中山公园。芗城区文体局林建军副局长说:“历史街区优越的地理位置是灯谜馆迁至此的最主要原因。新馆不仅不会降低其原有的文化品位,反而可以利用历史街区特有的文化氛围开展灯谜活动,提高群众参与的积极性。”

 

                         责任编辑:陈仲

 

相关新闻
首届幼儿能力大会总决赛圆满落幕 在比赛中增进亲子交流

台海网1月18日讯 据海西晨报报道 2018年1月13日,由厦门市关工委、厦门市教育局、厦门市妇联、厦门日报社共同主办,厦门市教科院、厦门网、教趣承办的首届厦门幼儿能力大会暨亲子家庭运动会总决赛在港务自贸城红星美凯龙前广场精彩开赛。本届大赛自去年12月开赛以来,经过厦门六区...

漳州一动物收容中心筹款超业务范围 市民政局回应

网友供图:漳州市宠尚天小动物收容保护中心登记证书 台海网1月18日讯 据福建日报报道,今日,网友在《直通屏山》反映:漳州市宠尚天小动物收容保护中心,在微信平台集资捐款,用来在程溪镇建立动物保护基地。该网友质疑:宠尚天小动物收容保护中心是否存在?捐款又是否可信呢...

漳州市区江滨花园21号楼:业主的宽带 为啥没得选?

台海网1月18日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)“交房都4年多了,所有业主只能装一种网络宽带,其他家宽带都不能装,为啥选个自己喜欢的宽带都不行?”家住漳州市区江滨花园21号楼的业主黄先生向导报漳州新闻热线0596-2056315反映,21号楼的500多名业主为此烦恼不已,并且为了这事...

漳州高新区修补路面用上高科技“公路医生”省时省力

台海网1月17日讯 据闽南日报报道,随着西环城路路段交通量逐年增长,路面出现了多处裂缝、坑洞等破损。为快速提升路面行驶质量,日前,高新区市政公司启动漳州首台“公路医生”道路设备对路面进行夜间修补。 “公路医生”就是一台公路热再生修补车,相当于一座移动的小型沥青加工厂。笔者来到施工现场时,“公路医生”前方的加热板正冒出明火炙烤着受损路面。据现场负...

漳州市区主要路口启用乱鸣喇叭抓拍系统 乱鸣喇叭将被抓拍

台海网1月17日讯 据东南网报道,机动车在市区乱鸣喇叭,不仅会干扰其他司机,容易引发交通事故,还会造成噪声污染。漳州交警部门为整治乱鸣喇叭违法行为,将在市区主要路口启用整治“神器”——乱鸣喇叭抓拍系统。昨日下午,导报记者从漳州交警支队获悉,漳州交警支队已于1月初订购了多个基于声呐定位技术的机动车乱鸣喇叭抓拍系统,目前市区多个路口已经在开始安装乱...