您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

“健康综合子账户”实施3个月

“健康综合子账户”在参保家庭成员间的互助共济

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网-海峡导报11月13日讯(记者 李玉燕 黄少毅 通讯员 胡晓牧)今年8月开始,符合条件的参保人员,只要申请设立 “家庭医疗共济网”,就可实现“健康综合子账户”在参保家庭成员间的互助共济。导报记者昨日从厦门市人社局了解到,健康综合子账户实施3个月来,共减轻群众医疗费负担5335万元。

  门诊使用子账户118.4万人次

  今年8月起,厦门市推行“健康综合子账户”政策,医保卡建立健康综合子账户后,将原来个人医疗账户只能用于购药、体检、支付本人医疗费等单一的支付功能,扩大到了可用于抵付个人自付部分医疗费、家庭成员之间互助共济、购买家庭常用的医疗用品、预防接种等多种功能。从某种意义上来说,此举意味着“一卡保全家”,今后厦门参保人员在医疗保健等方面将得到更多保障。

  该政策实施三个月来,成效显着。据统计,三个月来,门诊使用健康综合子账户达118.4万人次,共减轻参保人员自付医疗费负担3927万元。住院方面,使用健康综合子账户达2.6万人次,减轻参保人员自付医疗费负担1408万元。

  短短三个月,通过健康综合子账户,门诊、住院共减轻参保人员5335万元的经济负担。

  其中,参保人员的父母、配偶、子女通过建立家庭医疗共济网,使用健康综合子账户互助共济,减轻了门诊自付医疗费负担115万元、住院自付医疗费用负担143万元,健康综合子账户很好地发挥了互助共济的作用。

  子账户好用,但也不要滥用

  健康综合子账户,除按原来规定可在定点零售药店购买基本医疗保险药品外,今后还可用来购买血压计、血糖测定仪、体温计等家庭医疗用品。同时,综合子账户还可在定点医疗机构健康体检,支付非公共卫生支出的预防接种费用。

  另外,今后健康综合子账户,还可用于购买经市人社部门认定的商业健康保险险种,或到经市人社部门认定的机构进行健康管理、康复保健。目前,具体开展细则等还在研究制定中,具体康复保健项目,经市人社部门认定后将向社会公布。

  因此,厦门市人社部门提醒参保者:健康综合子账户的用途今后将更多,功能将更全面。希望广大参保人员一定要珍惜使用,不要滥用,要将有限的资金用到真正需要的地方,充分发挥健康综合子账户保障大病、家庭互助共济、预防疾病的作用。参保人员、定点医疗机构、定点零售药店,应严格遵守基本医疗保险相关规定,若发生违法、违规行为的,将按有关法律法规给予处罚。

 

                         责任编辑:陈仲

相关新闻
2017年社保发生十大重要变化 利好你我!

中新网客户端北京12月14日电(记者 李金磊)2017年即将过去,回顾这一年,“惠民生”这一主线贯穿全年。其中,作为民生工作的重要内容,社保在2017年至少发生了以下十个重要的变化,对你我的生活产生利好影响。 资料图:正在参观社保内容的退休老人。中新网记者 李金磊 摄   养老金...

人社部:将研究推动城乡居民养老保险基金委托投资

人社部酝酿城乡居民养老保险基金投资   累计结存超五千亿,资金归集成难题   《经济参考报》记者了解到,除已实现投资运营的城镇职工基本养老保险基金外,人社部将研究推动城乡居民养老保险基金的委托投资工作。专家表示,目前基金累计结存已超过五千亿元,尽快推进城乡居民基...

山西养老金人均增加170元 新增就业27.88万人

全省183.8万名企业退休人员和50.8万名机关事业单位退休人员,人均增加养老金170元;全省城镇新增就业27.88万人,城镇登记失业率为3.44%,控制在4.2%的目标以内;全省为2.4万人追发工资2.3亿元,对农民工欠薪案件实行“三个清零”……7月29日至30日,全省人社系统“3710”行动计划推进会在长治举行,会议通报上半年社保、就业、收入等各项民生工作进展。   退休人员...

人社部:36种谈判药品已被纳入国家医保药品目录

中新网7月19日电 据人社部网站消息,近日,人社部印发了《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,将36种谈判药品纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称药品目录)乙类范围,并同步确定了这些药品的医保支付标准。 资料图:民众在医院药房取药。 张添福 摄   今年4月人社部公布了4...

厦门医保健康账户建立五年 参保人和家人减负近50亿

台海网7月19日讯 据厦门日报报道 民生无小事,枝叶总关情。党的十八大以来,市委、市政府高度重视医疗保障和人民健康问题,不断增强健康与经济社会发展的协调性和可持续性,秉持创新发展的理念。2012年我市率先出台了医疗保险健康账户政策,激活个人医疗账户沉淀资金,拓宽个人医疗账户使用功能,提高资金使用效率,实现基本医疗保险在两个方面的“蜕变”:一是从疾病...