您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

泉州经济总量连续13年闽居首

泉州经济总量连续13年闽居首 获建国家级金改区

www.taihainet.com 来源: 中国广播网 林连金 用手持设备访问
二维码

  据中国广播网报道,泉州市委书记徐钢接受中央台记者专访时表示,近期,国务院已经批准《泉州金融服务实体经济综合改革试验区》方案。下一步,中国人民银行等国家相关部门将正式行文批复该文件。泉州将成为继浙江省温州市金融综合改革试验区、广东省珠江三角洲金融改革创新综合试验区之后,第三个国家级的金融综合改革试验区。

  泉州是福建经济发展最具活力的地方,经济总量已连续13年位居福建首位,去年人均生产总值超过8000美元。泉州曾创造了着名的“晋江模式”,与“温州模式”等并称为我国农村经济发展四大模式,成为全国18个改革开放典型地区之一。

  泉州经济最大的特色在于民营企业众多,泉州民营经济已经成为泉州经济发展的主要支撑。徐钢说:“民营经济在国民经济中的比重高达90%,单就工业总产值,去年就达到了7700多亿元。民间资金累积速度也很快。”

  泉州自去年以来在金融服务实体经济方面大胆探索,为打造金融改革试验区做准备。泉州大力推动各类金融主体的引进与培育,外资银行、村镇银行、股权投资企业、小额贷款公司、金融租赁公司等机构设立纷纷取得突破。目前,在福建省设立分支机构的银行基本上都已落地泉州。泉州还致力于优惠政策的制定和新金融产品的引进。

  福建省政府今年5月出台了《关于金融服务实体经济发展十一条措施的通知》,明确提出要推动泉州国家金融服务实体经济综合改革试验区建设。目前,泉州设立金改试验区已具备扎实基础。

  徐钢说:“有了这份文件,泉州企业将进入非常好的金融环境。这对泉州民营企业‘二次创业’和转型升级创造了非常好的外部环境。”

 

                         责任编辑:陈仲

相关新闻
今年泉州新改扩建70所公办园 新增超2万个学位

台海网1月18日讯 据泉州晚报报道,刚刚过去的一年,市教育局攻坚克难,在我市教育项目上实现新突破——谋划4个项目、签约1个项目、开工中小学幼儿园工程包项目107个和建设1个重点项目等,这为新年伊始的“大干40天 比拼开门红”打下了坚实基础。2018年,全市将新改扩建公办幼儿园70所,届时可新增2万多个学位。 记者了解到,谋划的4个项目为泉州华侨职校台商区校区、...

120万人共享5万辆单车 泉州中心市区饱和率超200%

数据显示:中心市区120.6万人口仅需约2.4万辆共享单车 政协委员:建议参照城区单车需求量,控制企业投放总量 昨日,市区领SHOW天地门口路段,车企运维人员清理撤离乱放的单车 台海网1月18日讯 据东南早报报道,泉州中心市区的120.6万人口,正在共享约5万辆单车!共享单车乱停堵路惹...

泉州春运拟投3300辆班车 节前高峰2月5日至12日

台海网1月18日讯 据海峡都市报报道,昨天,海都记者从泉州市春运办了解到,今年春运道路客运量将达到407万人次,计划投入客运班车总数近3300辆,总座位近11万座。 根据交通运输部门初步预测,春运期间,泉州市旅客运输量约700万人次,与去年基本持平。总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,主要体现在道路旅客运输量相比去年同期将减少,而铁路、民航运输需求仍...

泉州两人送车祸伤者就医 结果被抓

台海网1月18日讯 据新闻广角报道,13日凌晨3点多,惠安交警大队东桥中队的报警电话响了,报警人称在东岭镇发生了一起车祸。 民警赶到事故现场,见有一部摩托车掉在水沟里,边上有一双鞋子,现场找不到人。 原来,已有两位好心人将伤员送往惠安县医院,一伤员因伤势较重已被转入ICU...

心理健康问题受关注 心理教育已进入泉州中小学

心理健康问题日益受关注,心理教育早已进入泉州的中小学,不少社区也有心理咨询室,今年市两会上人大代表提出—— 建议将心理治疗费用纳入医保 心理健康教育进校园,学生可寻求心理辅导,缓解压力。(王柏峰/摄) 台海网1月17日讯 据东南早报报道,在生活中,不少市民误以为心理咨...