您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

没钱还贷? 政府帮你周转

没钱还贷?政府帮你周转

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网-海峡导报10月26日讯(记者 黄智敏/文 张向阳/图)扶持企业的各类“资金蛋糕”,中小企业分享的最小比例从1/3提高到2/3;设立小微企业还贷应急周转资金;禁止强制企业参加与生产经营无关的考核、评比、评优,禁止对企业进行缺乏法律依据的无谓检查……

  昨日下午,厦门市十四届人大常委会第五次会议表决通过了 《厦门经济特区中小企业促进条例》(以下简称 《条例》)。这个送给中小企业的“大礼包”,将从明年1月1日开始实施。

  政府扶持企业资金2/3以上要用于中小企业

  《条例》要求,市、区政府设立中小企业发展专项资金,并根据年度财政收入增长情况适度增加,专项用于促进中小企业成长、融资服务、服务体系建设等。

  《条例》中设定了几个明确的比例,第一个比例是2/3.

  市、区政府扶持企业发展的其他专项资金,除另有规定外,用于中小企业的资金比例不得低于三分之二。

  导报记者还注意到,在前几次提交审议时,上述比例是“三分之一”.根据常委会组成人员的意见,这个数字被翻了一番。

  还有一个比例是30%.市、区政府制定支持中小企业参与政府采购的有关制度,在满足政府自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,专门面向中小企业采购货物、工程和服务的比例应当不低于年度政府采购项目预算总额的百分之三十。

  缓解中小企业融资难开联席会议协调融资问题

  融资难,是现在中小企业面临的最大困境之一。为此,《条例》用专门一章的篇幅,规定了促进中小企业融资的举措。

  建立中小企业融资工作联席会议制度,负责协调解决中小企业融资问题。

  设立小型、微型企业还贷应急周转资金,为符合国家产业政策和贷款政策、发展前景良好、贷款即将到期而资金周转暂时出现困难的小微企业按期还贷、续贷提供短期资金周转服务。

  建立中小企业信贷风险补偿机制,对金融机构因中小企业信贷产生的损失,依照规定给予补偿。

  建立中小企业融资担保机构风险补偿机制,鼓励融资担保机构为中小企业融资提供服务等等。

  减轻中小企业负担禁止强制企业参加评优

  为切实减轻企业负担,《条例》明确禁止下列干扰中小企业正常生产经营活动或侵害中小企业合法权益的行为:

  强制或变相强制参加考核、评比、评优、达标、升级、排序等活动;强制或变相强制参加指定培训、指定服务、购买指定产品或法律、法规规定以外的保险;强制或变相强制接受有偿新闻、征订报刊;强制或变相强制参加各类社会团体、提供赞助或捐赠;越权收费、超标准收费、对统一收费项目在法定期限内重复收费;在政府招标采购互动中,限制参与公平竞标;缺乏法律、法规、规章依据或没有明确监督检查事项的检查。

  对上述行为,企业有权向市主管部门或其他相关部门举报、投诉,并有权拒绝。

相关新闻
以厦门警察陈清洲为故事原型 电影《情满万家》开机

主旋律电影《情满万家》开机仪式现场。(本版图片除署名外,均由本报记者 黄晓珍 摄)    ▲陈清洲向群众致敬。    ▲演员吴军为陈清洲点赞。    公安部宣传局领导慰问陈清洲。    ▲安战军导演(右四)携演员与观众见面。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道,昨日,在集...

厦门北站交通违法 须得去北站处理

出发层三种违法类型   1.禁停车道上违停   2.车辆上客   3.停留超过8分钟   出发层设有3条直行车道和两条临时停车车道。   台海网1月18日讯 据厦门晚报报道,前几天,王先生在厦门北站出发层违法停车,结果被记3分并罚款150元。这次违法给他带来了意想不到的麻烦,“我去...

厦门经济和信息化工作座谈会召开 推动工业高质量发展

宸鸿科技(厦门)有限公司生产线。      金龙客车生产线。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 昨日,我市召开2018年全市经济和信息化工作座谈会,总结2017年工业和信息化工作,部署2018年重点工作。   会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省、市经济工作会议...

2017厦门工博会、投洽会交流座谈会在台北举行

台海网1月18日讯 据福建日报报道 2017厦门工博会、投洽会交流座谈会21日在台北举行,台湾约40家工商团体的负责人出席,就未来两岸经贸合作进行交流。   据介绍,2017厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18至21日举办,将围绕“一带一路”、供给侧改革、自贸试验区等热点议题,为双边及多边合作搭建“一站式”服务平台;2017厦门工业博览会将于4月12至15日举行,除将举办...

厦金游艇旅游团首次直航金门

台海网1月18日讯 据福建日报报道 21日上午,2017厦金游艇旅游团首次直航金门活动仪式在厦门五通码头举行。首发团随后启程,开启了两岸游艇旅游合作的新尝试。今后,游客从厦门前往金门旅游的海上交通方式又多了一种选择。