您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

云霄县“五招”破解台企出口难

云霄县“五招”破解台企出口难

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网9月21日讯,20日,在云霄县云陵工业开发区,云霄县台企鲜品冷冻有限公司生产线满负荷运转,来自欧美的冷冻水产品订单得到高效执行。公司董事长刘文斌满怀信心地说:“县领导干部挂钩帮扶公司,解决了用工、出口退税、免税设备引进等难题。这使公司摆脱了难关,扩大生产规模,今年出口额有望比去年翻番。”

  今年,宏观经济形势持续趋紧,云霄台企出口订单却源源不断。县外经部门负责人介绍,这得益于云霄采取县领导挂钩帮扶、银企合作、出口帮扶基金、退税办理、检测检验服务“五招”,破解了企业出口难题,扭转了出口严峻的形势,出口型企业尤其是台企实现了逆势增长。今年1至8月,云霄企业出口货值突破4000万美元,其中台企出口货值突破2000万美元,同比增长150%.

  19日,云霄县长王金狮带领国税、外经局、经贸局、工业办等部门,深入鲜品等出口型台资企业,开展“帮企业渡难关、帮项目解难题”走访活动。他们通过现场会商等形式,出点子、出实招,解决企业投产和扩产中存在的问题。当天,县领导现场协调解决或限时解决退税、资金等45个企业难题。

  针对中小企业尤其是台资中小企业融资难问题,云霄积极促成银企合作,企业通过办理授信或运用出口信用保险等形式解决融资难题。在县有关部门的协助下,台企富利莱信息材料有限公司从农行贷款3000万元,解决了生产所需的资金瓶颈,预计年底出口额同比增长150%.

  云霄每年安排300万元财政预算额度作为中小企业发展专项资金,重点支持企业创业辅导、技术改造、新产品开发、技术创新等项目。其中,对年出口额300万美元以上或出口额年增幅20%以上的出口企业,按投保保费的5%给予补贴;出口企业信用保险保单单项下的融资,给予贴息4%.;出口企业信用保险订单融资,给予贴息4%

  在报关服务、申请欧盟水产品认证服务方面,云霄外经等部门把当前出口政策措施及时告知企业。国税等部门进一步简化出口退税审核程序,推行20个工作日办结退税制度。1-8月,国税部门共上报审批出口退税5304.92万元,同比增加703.26万元,同比增长15.28%.

  云霄与东山检验检疫局联合建立云霄检验检疫办公室,共建光电产品检测实验室,为出口型光电企业提供“家门口”服务,大大减少出口型企业产品检测成本和通行时间。检测检验部门全面跟踪国际光电技术法规修改进程,指导出口企业实施工艺改进和技术更新,提升产品环保性能和质量安全水平。同时,对接海西光电产业发展规划,制定节能灯质量监管细则,通过实施分类管理,实行异地直通放行机制,提高通关时效,受到台商的称赞。

  云霄县委书记陈水树表示,云霄紧紧把握台湾光电产业转移的机遇,以此实现本县光电产业向更高、更强转型。目前,云霄引进35家台企,主要集中在光电产业。其中,投资上10亿元的台企汉晶光电、庆富光电等企业,成为全县光电产业的龙头。今年1-8月,台企光电产品出口值突破1500万美元,同比增长183%.(福建日报 记者 雷光美 通讯员 王一雄)

相关新闻
马晓光回应某些省市限污措施:利于台企跟上经济结构调整步伐

中新社北京1月17日电 (记者 杨程晨 路梅)国务院台办发言人马晓光17日在北京表示,台湾也面临着严重的本土化空气污染的困扰,我想大陆方面的治污之举,广大企业包括台资企业是能够理解的。 国务院台办发言人马晓光在例行新闻发布会上。 中新社记者 张勤 摄   当天,国台办举行例行...

台湾90后吐心声:台企不要我,到了上海却受重用

台湾包袱铺,赴陆为“钱途”!大家好,我是懵girl。最近有新闻报道称2017年北京市的平均薪资水平已经达到了9000多元了。这些年来,为了不给市里面拖后腿,懵妹一直努力“向钱看,向厚赚”,谁料一线城市的发展水平实在太快,至今懵妹还没追上“平均”的步伐。   据台湾“联合报”...

一线搭擂论英雄——云霄县回乡创业园征迁见闻

台海网1月16日讯 据闽南日报报道,1月12日,在云霄县回乡创业园建设现场,铲车忙碌施工,轰鸣震天。眼前这处扫青平整的土地上,相继迎来了总投资6亿元的奥克兰光电、总投资约7000万元的移民创业园等项目进驻开工,崭新的工业发展“新舞台”即将在此搭建。 这幅大干快上的建设图景背后,凝聚的是县派重点项目一线挂职干部日夜奔忙的辛勤付出。2017年9月,为着力破解项...

一线搭擂论英雄——云霄县回乡创业园征迁见闻

台海网1月14日讯 据闽南日报报道 1月12日,在云霄县回乡创业园建设现场,铲车忙碌施工,轰鸣震天。眼前这处扫青平整的土地上,相继迎来了总投资6亿元的奥克兰光电、总投资约7000万元的移民创业园等项目进驻开工,崭新的工业发展“新舞台”即将在此搭建。 这幅大干快上的建设图景背后,凝聚的是县派重点项目一线挂职干部日夜奔忙的辛勤付出。2017年9月,为着力破解项目...

20村入选 2017年福建省最美休闲乡村

台海网1月12日讯 据福建日报报道,福建省农业厅日前发布2017年福建最美休闲乡村和省级休闲农业示范点名单。在各市、县(区)农业局考核、评估、择优推荐,设区市农业局初审、推荐的基础上,由省农业厅组织专家评选推介,认定2017年福建省最美休闲乡村(20个)。分别为:福州市晋安区寿山乡寿山村、永泰县嵩口镇月洲村、福清市江镜镇南宵村、平潭流水镇北港村、翔安区...