您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

顺丰快递零售业务在厦门前景难料

顺丰快递零售业务在厦前景难料

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网-海峡导报9月20日讯(孙春燕 吴晓平)跨界进军零售业还不到半年,民营快递老大顺丰快递就悄然取消北京部分便利店的零售业务。今年初,顺丰在厦门也开了两家兼营零售和快递业务的便利店,如今它们在厦门还好吗?是否也会步北京的后尘?

  昨日下午,导报记者探访了位于湖里海天路附近的顺丰便利店,发现该店仍在正常经营零售业务,店内照常摆放着泡面、膨化食品和矿泉水等商品。与此同时,快递业务也在照常进行。对于“顺丰取消北京通州区部分门店的零售业务”之事,顺丰销售员则称不太清楚。

  “其实我们从来就没有跨界,顺丰的主营业务一直就是快递。”顺丰快递公关部人士昨日告诉导报记者,此次取消通州区部分门店的零售业务,是根据该区域内的快递业务量决定的。“至于会不会在厦门增加门店或取消在厦门的零售业务,现在还无法确定。”

  “顺丰取消部分便利店的零售业务并不奇怪。”在厦门一位零售业人士看来,即便只是小范围涉足零售,顺丰仍急需解决不少问题。“快递业与便利店的物流在运作上存在不少差异,从事商品零售考验的是商家对产品的采购、资源配置以及后台供应链的整合能力,快递企业虽有物流优势,但始终只是零售业中的一个环节。”

  值得注意的是,从去年开始顺丰就不断尝试“新路子”.2011年底,顺丰通过其董事长王卫的控股公司深圳泰海投资低调获得第三方支付牌照;今年上线了“顺丰优选”和“尊礼会”两家电商网站;日前,顺丰又被曝正在接洽国内知名PE,考虑融资事宜。种种迹象显示,顺丰跨界只是迟早的事,便利店零售业务只是个开始。

相关新闻
吸引人才要前景也要实惠

□王军荣   从现在起,厦门将由财政出钱,给新引进的高学历人才发放一笔生活补贴,其中硕士研究生3万元/人、博士研究生5万元/人,本月5日起开始接受网络申报。(12月11日《海峡导报》)     一座城市的竞争力是与人才分不开的。如何吸引高学历人才,各城市均有自己的“绝招”。应该说高学历人才很多看重的是发展前景,是理想的实现,但毫无疑问,也不必讳言实惠...

热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何

新华社阿根廷马德普拉塔11月24日电 热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何   新华社记者 倪瑞捷   阿根廷海军潜艇“圣胡安”号自15日失联以来,美国、英国、巴西等多个国家协助阿根廷共同搜寻,但至今仍难觅踪迹。这艘载有44名船员的潜艇命运如何,引发越来越多的关注。   最新进展如何   阿根廷海军发言人恩里克·巴尔比23日在新闻发布会上说,最...

乡村建设前景好 美丽蜕变世界共享

本报记者张珺(左一)和林岑(左二)在院前采访。(本报记者 张奇辉 摄)   15日,星期天,秋高气爽,攀上青礁慈济宫的千级台阶极目远眺,山脚下,海沧青礁院前社游人如织。   穿梭在熙熙攘攘的游客之间,记者遇见了一群兴致勃勃的“洋客人”——来自西亚北非12个发展中国家的...

西班牙国宝级酿酒师称:红酒市场前景很大

台海网10月2日讯 (海峡导报记者 朱黄)西班牙国宝级酿酒师——劳尔佩雷斯,近日受厦门建发欧亚春酒业邀请来厦门参与“华山论剑”。   在大师看来,红酒市场在中国,仍然有很大的前景。谈到是否会为中国人口感定制一些口味?劳尔说,如果中国市场需求量很大的话,会把酒酿得更甜一些,因为一般中国人更喜欢甜口味的酒。

中国经济前景光明 有能力顺利跨越“中等收入陷阱”

自2012年我国经济增速换挡以来,有关中国经济可能落入“中等收入陷阱”的声音不时响起。我国人均国内生产总值2010年达到4561美元,迈入中高收入国家行列;2016年超过8000美元,明显超过中高收入国家门槛值,但离高收入国家尚有差距。可以说,我国当前正处于由中高收入国家迈向高收入国家的关键期。在这一时期,正确认识“中等收入陷阱”的实质和中国经济发展前景,对...