您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

第十六届投洽会交出亮丽"成绩单"

第十六届投洽会交出亮丽“成绩单”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网-海峡导报9月12日讯(记者 易福进 见习记者 缪欣芸)不管是“引进来”,还是“走出去”,历时四天的第十六届投洽会,取得双丰收。

  昨日下午,投洽会组委会宣布,第十六届投洽会完成全部议程,圆满落下帷幕;同时宣布,第十七届投洽会将于2013年9月8日-11日在厦门举行。

  统计显示,本届投洽会签约项目总投资额270.4亿美元,利用外资218.3亿美元,均比去年大幅上涨。尤受关注的是,今年“走出去”合同签约额达5.5亿美元,中方投资4.7亿美元,接近于去年的三倍。

  作为投资资本风向标,这一系列签约数据也显示,“走出去”的步伐正在加速。

  成绩 “走出去”增幅近三倍

  亮丽的数据,依然是成绩、实效最有说服力的佐证。

  昨日下午,投洽会的签约数据出炉。统计显示,本届投洽会共签订各类投资项目485个,总投资金额270.4亿美元,利用外资218.3亿美元,其中,合同项目355个,总投资金额191.8亿美元,利用外资154.2亿美元,千万美元以上的合同项目263个。

  这一成绩单,要大大好于去年。以合同项目为例,去年的总投资金额为130.1亿美元,今年同比增长近五成;去年利用外资额为104.6亿美元,今年同比增长54.2%.

  相比“引进来”,“走出去”的增幅,可用暴增来描述。据不完全统计,大会共签约“走出去”意向合作项目132个,总投资8.8亿美元,其中,中方投资6.9亿美元。在签约项目中,合同项目83个,总投资5.5亿美元,中方投资4.7亿美元。

  导报记者注意到,去年签约合同项目中的中方投资额约为1.25亿美元。这也意味着,今年“走出去”一口气飙涨了近三倍。

  “这一系列数据,不仅说明投洽会作为全球最大投资促进平台的功能得到进一步强化,更说明其功能日益完善和中国企业走出去热情进一步高涨。”组委会方面分析。

  对接 4天促成41项“联姻”

  项目对接,是今年投洽会力求凸显实效的一个缩影。

  “今年投洽会项目对接创新形式,突出行业招商,投洽会成为孕育资本、投资项目的最佳‘孵化器'.”组委会方面表示,为期4天的项目对接活动取得了喜人的成果。

  一系列“相亲”最终促成一批“联姻”.

  据悉,在“引进来”对接会上,共有来自境内外超过1200家投资机构、200多家专利技术拥有者、近9000个招商项目单位参加了对接,成功撮合超过19000多场次,当场签约41项,金额达0.425亿美元和14.78亿人民币。

  在中国企业“走出去”对接会上,共有来自62个国家和地区的100个境外机构设立洽谈台,有来自全国各地近1000家有意赴境外投资和发展的中国企业参加洽谈,当场达成意向协议5项。值得一提的是,今年首次将“走出去”对接会与境外国别地区说明会结合举办,爱国者联盟和机电商会首次组团参与了对接,并取得明显成效。

  与此同时,组委会在会场设立了“科易网专区”网上服务台,为各地未能到场的投融资双方进行网上撮合对接。“网上投洽会”成为了对接会提升服务水平的亮点,共有58032人次参观了网上对接,有1007个项目和592个投资商在网上进行了对接洽谈,在线对接次数864次,达成了初步意向734次。

  对台 4000名台商积极参会

  厦门地处闽、港、澳、台区位中心,此次盛会再次说明,投洽会成为两岸四地投资合作的重要桥梁。

  组委会方面表示,本届投洽会继续受到了台湾地区各界人士的热烈响应和积极参与,台湾地区企业设展面积达1000平方米,参会台商数超4000人,居境外客商数首位。

  其中,台湾工业总会、台湾商业总会、台湾工商建研会、台湾工业协进会、台湾电电公会、台湾两岸共同市场基金会、台北世贸中心等100多个台湾工商团体组团参加了大会相关活动。大会期间举办的海峡两岸(泉州)农产品采购订货会供销两旺,共签订意向合作协议246个,总投资额及购销额达36.68亿元人民币。

  首次亮相投洽会的厦门两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、福州台商投资区、两岸金融中心展馆举办的相关活动,为与会两岸业界进行沟通、交流和合作搭建了新渠道。

  而由于今年会展三期正式投入使用,本届投洽会总展览面积10万平方米,比上届增加53.8%,共设立14个展区,规划设置约4000个国际标准展位,展览规模创历届之最。

  本届投洽会境外馆吸引了境外50个国家和地区参展,展览面积超过6000平方米。值得一提的是,今年来自美国、日本、德国、意大利、西班牙、俄罗斯、南非、印度、巴西等发达国家和新兴经济体的机构参展积极性大大提高,规模比往届扩大,参展面积超过境外馆三分之一。

相关新闻
2017厦门工博会、投洽会交流座谈会在台北举行

台海网1月18日讯 据福建日报报道 2017厦门工博会、投洽会交流座谈会21日在台北举行,台湾约40家工商团体的负责人出席,就未来两岸经贸合作进行交流。   据介绍,2017厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18至21日举办,将围绕“一带一路”、供给侧改革、自贸试验区等热点议题,为双边及多边合作搭建“一站式”服务平台;2017厦门工业博览会将于4月12至15日举行,除将举办...

福州去年底集中开工76个重大项目总投资858.67亿元

台海网1月1日讯 据福建日报报道 近日,位于福清江阴的福建三峡海上风电国际产业园里桩机轰鸣,首批入园的金风科技电机厂、LM叶片厂、中车发电机厂和风机结构件厂等4个项目正式开建。其中,金风科技电机厂主要研发和生产大容量海上风电机组,达产后年产值将超100亿元。 包括这几个大项目在内,2017年底,福州组织76个重大项目集中开工,涵盖产业项目(22个)、基础设施...

福建省集中开工33个重大项目 总投资536亿元

台海网12月31日讯 据福建日报报道 年终冲刺之际,我省项目带动再传捷报。记者从省发改委、省重点办获悉,25至30日,各地各单位共组织集中开工33个重大项目,总投资536亿元。 重大产业项目增后劲。包括投资154亿元的“泉州芯谷”南安高新技术产业园区,投资28亿元的中国移动数字化服务产业园,以及投资10亿元以上的东南健康医疗大数据中心项目(二期),南安信息化、智...

华安今年引进项目56个总投资超过150亿元

台海网12月26日讯 (通讯员 唐小玲 黄建和 记者 张雄敏)漳州华安县2017年第四季度项目集中签约仪式日前在华安经济开发区举行。此次签约项目共11个(亿元以上项目7个),总投资53.36亿元,主要涉及汽车文化、家具家居、装备制造等行业。   今年来,华安县狠抓项目,强化“一把手”招商,由县领导带队,分批次“走出去”,注重以商引商,扩大招商战果,并实现当年引...

厦台工商界座谈为投洽会、工博会暖身

台海网12月13日讯(海峡导报驻台记者 林静娴)第22届“厦门工业博览会暨海峡两岸机械电子商品交易会”(以下称“工博会”)、“第20届中国国际投资贸易洽谈会”(以下称“投洽会”)将分别于明年4月与9月在厦门举办。厦门市会展局与中国机电产品进出口商会台北办事处11日晚间在台北共同举办了“2018厦门工博会和投洽会交流座谈会”,为活动暖身。   包括两岸企业家...