您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

快递公司月薪四五千难招人员

月薪四五千难招快递员

www.taihainet.com 来源: 台海网   用手持设备访问
二维码

   台海网8月1日讯(海峡导报记者 孙春燕 实习生 蔡晶晶 潘捷/文 吴晓平/资料图)随着金九银十脚步临近,快递业也将迎来传统旺季,为了能抓住旺季商机,厦门快递公司纷纷招兵买马,上周五厦门快递公司还专门“聚会”商量对策。但昨日,导报记者走访厦门市场了解到,尽管快递公司开出的3000元底薪,比去年同期涨了一倍,但“诱人”的薪资并没有堵上快递员的缺口,反受几大电商价格战影响而使用工荒加剧。

  快递挠破头皮招人补缺

  “上周五,厦门邮政管理局还专门召集快递公司开了会,除了针对现有电动车政策想辙外,最大的议题就是招人。”说起用工荒,厦门韵达快递的李华荣有点无奈,他告诉导报记者,目前韵达有快递员200人左右,但缺口还是很大,有的人没干几个月就跑掉了,公司只能不停地招人来填补缺口。

  为了招聘,快递公司不仅上网发信息,还在本地登招聘广告、找委托中介。在厦门新工作人才网上,导报记者看到,伊格斯货运代理、闽亚速递等都在招业务员,条件和薪水也都不低;而在597人才网上,厦门深蓝天快递要在厦门招5名快递员,不限学历、不限年龄、不限工作经验,连住宿都可以商量着解决。

  不仅如此,导报记者在赶集网和百度招聘上也看到,关于快递员招聘的发帖多达数十条,招聘的条件同样很“优厚”,不仅对应聘者几乎没要求,个别公司还送上了电话补贴、工龄补贴、住宿补贴等。

  “快递基本是常年招人,下半年高峰来临之前,快递公司都加紧了招人的节奏,最近一个月应该算是招人的高峰期。”劳务中介张小姐说,由于快递业也是苦力活,平均每个站点1/5人员处于流动状态,离职率也一直比较高,“高薪留不住人”的现象比比皆是,能连续干一两年就算是老员工了。

  底薪比去年涨了一倍

  快递公司对快递员的迫切需求,使得快递员身价也提高了不少。

  “相比较去年和前年,如今快递员的工资至少涨了一倍,人工成本已经成为快递企业最大的成本支出项目。”李华荣透露,快递员工资都是“底薪+抽成”,今年招人,底薪开价就是3000元,而在去年这个时候,快递员的底薪只有1500元,前年则仅为1000元,涨幅超过100%.

  快递员小高负责湖滨南路一个片区的业务,因为这里公司多、白领多、业务多,所以他每月收入也不低,甚至比一些小白领还高。“派件每件提成1元上下,取件则每单能拿两三元,只要平常多跑动、勤快一点,加上底薪,一个月赚4000多元是没问题的,比如上个月,我的工资就超过5000元。”

  导报记者了解到,小高的这种情况并非个例,目前每天在厦门路面上干活的快递员,平均派送货物至少100件,从中提取10%的抽成,算上3000元上下的底薪,快递员的工资堪比一般白领,如果碰上网购旺季业务量大的时候,快递员的工资可以高达6000多元。

  电商价格战加剧用工荒

  虽然网购的真正高峰还没有来到,但是李华荣坦言,今年的“用工荒”比往年严重,需要早做打算。

  导报记者了解到,每年下半年都是快递行业的旺季,本来就紧缺的快递员,会在那个时候出现更大的缺口,因此也被业内人士称为“工荒季”,但是今年,这个“工荒季”似乎提前了。根据赶集网的数据显示,6月份至今,快递行业的人才需求量相较于5月份增长已超过120%.

  “这可能跟今年夏天疯狂促销的电商有关。”快递员小高认为,夏天本来就是快递员比较稀缺的季节,而今夏京东、天猫等几大电商纷纷实行“价格战”策略,天猫甚至拿出5亿元促销,使得网购销量不断攀升,相对于不断增加的业务量,快递员缺口更加明显。

  对此,李华荣也有同感,他还记得,去年“双十一”光棍节之后几天,暴增的网购量几乎令快递公司崩盘,来不及派送的快件简直要把仓库挤爆了。

相关新闻
拖后腿了吗?37城平均月薪公布 北京超过万元稳居首位

【37城平均月薪】全国37城市白领平均月薪近八千,你达标了吗?   智联招聘最新发布的一份薪酬排行榜显示,2017年第四季度,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元/月。北京以超过万元的月薪稳居排行榜首位,杭州、宁波、东莞的薪酬水平已经高于广州,紧追北京、上海和深圳。   这...

厦门白领平均月薪7600元 高级管理财务中介等竞争最激烈

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 根据智联招聘在线数据显示,厦门地区2017年冬季求职期的平均薪酬为7600元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十四位。其中,银行行业平均月薪最高,达到11765元。   近日,智联招聘通过监测厦门市职场竞争情况,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,发布《2017年冬季厦门雇主需求与白领人才供给报告》。  ...

揭穿台湾低薪最大祸首 台网友:为何说实话

台海网1月5日讯(海峡导报记者 刘强)蔡英文日前提到,她梦想的最低工资是3万元(新台币,下同),并在年终记者会上宣称要用产业转型、鼓励企业加薪等方法终结年轻人低薪问题。但台湾学者对此不以为然,直指岛内低薪是因人才供需无法接轨,而背后的真正原因是高等教育出了问题。   台湾师范大学政治所教授范世平4日撰文指出,台湾愿意给年轻人月薪超过3万的工作,其...

女子网购雾化器当起“家庭医生” 孩子咳嗽越治越严重

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 最近,张女士做起了“家庭医生”,她网购了一台雾化器,到药店买了药,给自己6岁的女儿治咳嗽。没想到这病竟然越治越重,吓得她赶紧带孩子去医院。   张女士说,平时女儿感冒都去医院做雾化治疗,最近孩子又咳嗽了,她觉得在家治疗更方便,于是就自己买了雾化器和药。前埔医院儿科主任王世和说,张女士购买的雾化器对支气管炎等下...

网购8斤石斛只收到7斤多 商家还是快递出问题?

台海网12月24日讯 (海峡导报记者 林毅彬)在网上买了8斤野生铁皮石斛鲜条,收到货后,市民廖先生一称重,结果让他大吃一惊,连同包装才七斤六两。廖先生找到商家和快递公司反映,却被告知原本就是足秤的,不可能变轻。到底是何原因?若真是“短斤少两”,他该如何维权?导报记者就此展开调查。 事件 石斛不足秤,商家快递“踢皮球”   12月19日,廖先生在某知名网...