您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 互联网+科技  >> 正文

国产油画六成为“厦门创”

国产油画六成为“厦门创”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网7月28日讯(海峡导报 记者 张顺和)日前,厦门市商务局发布的统计数据显示,上半年以油画为主的绘画产品出口额同比增长达七成。在整体经济疲软和出口形势不太乐观的当下,油画的强势表现颇令人关注。

  “可以毫不夸张地说,现在国内每5张油画中,有3张出自厦门。”业内人士告诉导报记者,厦门油画出口的强势反弹,主要来自于新兴市场贡献。而且,厦门作为国内油画集散地的地位逐渐凸显,厦门创作的油画已经占据了国内市场的半壁江山。

  非欧美客户越来越多

  “订单的确多了,今年上半年的表现令人振奋。”昨日,厦门市油画产业协会会长庄德义告诉导报记者,自2008年金融风暴后即陷入疲软的油画出口,已经有两三年没有这种提气的滋味了。

  不过,这份喜人的成绩单,却不是来自传统的欧美发达国家,而更多的是受益于新兴市场。

  “以前都是只询价不下单,今年可来真的了。”同时也是厦门艺友工贸董事长的庄德义透露,在他以往的客户名单中,来自印度的几乎没有,而今年上半年,印度人却颇为爽快地接连签下了五六个单,数量也还不小。

  导报记者昨日采访获悉,厦门油画商手中像印度这样的新客户,还包括俄罗斯、巴西、阿根廷、加拿大等不少国家的名字。这些区域的订单量以前最多不到10%,如今已经突破到了20%-30%.

  与新兴市场形成反差的是,油画传统市场欧洲国家的需求却继续疲软。来自意大利、西班牙、希腊等传统大户,如今的采购量不是很小就是几乎停止了。以意大利为例,之前它一个国家的需求量就可以占到总销量的20%,如今采购量持续下滑,占比甚至连5%都不到了。不过,另一传统市场美国的订单已经逐渐复苏,并稳定下来。

  老外追捧“中国味道”

  “新兴国家订单,应该跟这些国家的经济增长相关。”一位油画商表示,这些来自新兴市场的需求与传统的欧美市场接近,只是更注重体现它们本国的一些文化风俗。现在,为了抓住这些新订单,老板和画师们都有意识地抓紧“充电”,更多了解这些国家的人文风情。

  而在另一位油画界人士看来,国内油画在题材和技法上的新突破也是出口增长的重要因素。

  “油画中融入国画、书法等水墨元素和技巧,已经吸引了一批老外的关注。”该人士表示,传统的油画在题材和技法上都是“媚外”,而现在老外的审美中也出现了“媚中”的倾向。

  据了解,这种有着东方传统与西方组合元素的油画,在市场上很受青睐,如今的占有量已经达到20%左右,而且继续上升的趋势还很明显。

  此外,业内人士分析,油画出口疲软了两三年,国外的库存也消耗得差不多了。如今不少国外客商正在补充库存,这也是上半年油画出口上升的原因之一。

  内销量增加可圈可点

  对于厦门油画界来说,外销重获新生值得欣喜,但内销的提升似乎更是可圈可点。

  “可以毫不夸张地说,现在国内每5张油画中,就有3张出自厦门。”庄德义告诉导报记者,在外出旅游或出差时,他都会顺道看看当地的油画市场。他发现,不管是画廊还是普通的艺术品门店,都已经少不了厦门油画的身影。

  厦门油画界人士分析,其实,在2008年出口受挫后,厦门油画就有意识地开拓国内市场,如今已经在国内树起了相当好的口碑。像新兴的湖里灿坤“海西国际油画中心”,做油画生意的新面孔占到了30%左右,有不少还是来自马来西亚、日本、台湾等地方的大客商,使得厦门油画在格局、品味、销售量都有了飞跃。

  “不出两三年,厦门就可以真正成为全国最大、最知名的油画集散地。”庄德义乐观地表示。

相关新闻
2017年台湾化妆品出口额创新高 大陆及香港市场占近六成

中新社台北1月15日电 台湾经济主管部门15日公布统计显示,2017年台湾化妆品产业出口达7.3亿美元,较前年增长13%,创历史新高。   其中,大陆及香港为台湾化妆品产业最大出口市场,占比达56.7%,较2016年增长18.3%;比排名第二的美国(10.9%)高出45.8个百分点。   统计还显示,去年台湾出口的化妆品中,保养品达4.2亿美元,占出口化妆品总额的57.2%。   进口方面...

台当局:出口贸易额连续15个月正增长

中新社台北1月8日电 台湾行政当局财政事务主管部门8日公布最新统计数据称,台湾2017年12月出口额为295.1亿美元,同比增14.8%,连续15个月实现正增长。   综合台“财政部”官网及中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,统计还显示,台湾2017年第4季度出口额为859.3亿美元,同比增长10.5%;2017年全年出口额为3173.9亿美元,同比增长13.2%。   进口方面,2017年12月,...

台湾10月出口同比增3% 连续13个月正增长

中新社台北11月7日电 台湾“财政部”7日公布最新的进出口统计数据显示,今年10月全台出口额为275.4亿美元,同比增长3%,连续13个月实现正增长。   综合台“财政部”官网及中央社、联合新闻网等台媒报道,数据还显示,累计1至10月,全台出口额为2590.2亿美元,同比增长13%。10月进口额为223.4亿美元,同比增长0.1%。   主要出口货品中,电子零组件与机械仍为“主要...

今年前8个月福建高新技术产品出口额同比增23.5%

台海网9月17日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,今年前8个月,我省七大类劳动密集型产品出口额1777.1亿元,同比下降0.5%,降幅较前7个月收窄0.1个百分点,其中玩具、家具、塑料制品、纺织品、鞋类出口额同比增长,箱包、服装出口额同比下降。 具体来看,玩具出口额同比增长1.6倍,家具同比增长14.4%,塑料制品同比增长7.2%,纺织品同比增长3.5%,鞋类同比增长1.4%,箱...

中巴建交两个多月 厦门口岸对巴拿马出口额劲增逾四成

台海网8月26日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 吴芳莉 刘侃)导报记者昨从厦门检验检疫局获悉,自6月13日中国和巴拿马正式建立外交关系两个多月来,经该局报检的出口巴拿马货物贸易93批、货值157.46万美元,同比分别增长40.90%和41.67%。   巴拿马握有世界上最重要的运河,并拥有美洲最大的免税区——科隆自贸区,而中国目前是该自贸区最大的商品供应国。据介绍,经...