您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经聚焦  >> 正文

四部门两日内密集发声 透露新基建发展动向

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

  新型基础设施建设已成为稳投资、惠民生、促发展的重要引擎。过去的两天,国家发展改革委、工信部、国资委、国家统计局四部门相继发声,透露下一步新型基础设施建设发展动向。

  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,加大基建投资力度仍然是今年宏观调控政策的重要选项。后续需加快提升网络通信、数据处理等新型基础设施运行保障能力,补齐经济、民生发展的短板。

  新型基础设施

  布局建设步伐加快

  1月18日,国家发展改革委举行2023年1月份新闻发布会。国家发改委政策研究室主任金贤东表示,2023年,国家发展改革委将会同有关方面,进一步加力支持新型基础设施建设,引导支持社会资本加大相关领域投入。

  同日,工信部信息通信管理局局长赵志国在国新办举行的新闻发布会上表示,下一步将培育高水平的融合创新应用。大力推进5G、千兆光网等新一代信息通信技术在信息消费、垂直行业、社会民生、数字政府等领域的融合应用,推动工业互联网规模应用,引领产业高端化、智能化、绿色化发展。

  此前的1月17日,国家统计局、国资委分别在国新办举行的2022年央企经济运行情况新闻发布会、2022年国民经济运行情况新闻发布会上提及新型基础设施建设。

  国家统计局局长康义表示,预计今年固定资产投资还会有望继续增长。“我国交通、能源、水利等传统技术设施改造升级,5G、特高压、城际高速公路、大数据中心等新型基础设施布局建设步伐也在加快,将很好地带动有效投资。”

  “下一步要加大云计算、宽带基础网络、5G/6G、全国一体化大数据中心体系、工业互联网、卫星互联网等领域的投资力度,加快推进‘东数西算’工程,推动信息基础设施升级。”国资委新闻发言人彭华岗表示。

  春节前后将集中下达一批

  中央预算内投资

  对于下一步的政策安排,金贤东表示,“从国家层面,春节前后将集中下达一批中央预算内投资,支持新型基础设施领域重大项目建设。”“从地方层面,将支持各地通过地方政府专项建设债券加大对新型基础设施建设的投入力度。”“从企业层面,将综合运用政策性开发性金融工具、制造业中长期贷款等措施,引导支持社会资本加大新型基础设施建设投入。”

  无锡数字经济研究院执行院长吴琦对《证券日报》记者表示,2023年,稳投资关键在于扩大有效投资和盘活存量资产。扩大有效投资需要适度超前布局建设新基建,同时加快传统基建改造升级。新基建布局建设需面向算力网络基础设施、能源电力基础设施、通信网络基础设施等重点领域发力。

  “新基建将是推动今年经济增长的重要力量。要紧紧抓住新基建的市场化特点,坚持市场为主、政府为辅的投资策略,调动市场多元化主体投资热情,在政府投资保贷增信的引导下,吸纳更多社会资本参与项目投资。”张依群表示,同时,要灵活运用各类政策工具,加大资金投入,力求早投资早见效。此外,需坚持高质量发展,做好新基建规划布局和技术设计,实现新基建与传统基建的对接融合。(本报记者:包兴安 来源: 证券日报

相关新闻
开业运营7周年 亚投行“朋友圈”何以越来越大?

1月16日,亚洲基础设施投资银行迎来开业运营七周年。从七年前的57个创始成员国到如今拥有来自世界六大洲的106个成员,亚投行“朋友圈”何以越来越大?   坚定践行多边主义,同行伙伴越聚越多——   半个多月前,非洲国家毛里塔尼亚获批加入亚投行。如今,亚投行已拥有106个成员,覆盖全球81%的人口和65%的GDP,成为成员数量仅少于世界银行的全球第二大国际多边开...

我国首个超大城市区块链基础设施上线

北京市目录链2.0于1月1日0时上线,目前北京市80余个部门的市级数据目录、16个区与经济技术开发区的区级数据目录,以及民生、金融等领域10余家社会机构的数据目录全部上“链”。这是我国首个超大城市区块链基础设施。   数字化时代,数据就是生产力。过去,不少数据沉淀于各部门的信息系统、统计报表,存在共享难、协同散、应用弱等问题。如何打破“信息孤岛”、挖掘...

2022年国家开发银行发放基础设施中长期贷款超1.4万亿元

2022年,国家开发银行积极发挥开发性金融作用,全年发放基础设施中长期贷款超过1.4万亿元。这些贷款全部投向网络型基础设施、产业升级基础设施、城市基础设施、农业农村基础设施、国家安全基础设施等五大重点领域,支持了白鹤滩水电站、川藏铁路、滇中引水工程等一批重大项目。图为...

德国能源监管机构预计冬季结束前不会出现天然气短缺

德国能源监管机构联邦网络局局长穆勒当地时间8日在接受媒体采访时表示,这个冬天将不会出现天然气短缺的状况。穆勒透露,德国眼下有足够的天然气储备,在冬季结束之后,预计还将剩余50%左右的天然气储备,现在更需要关注的是2023年至2024年的下一个冬季。   穆勒依旧呼吁民众不要放松警惕,应继续在取暖和沐浴方面保持节约。而且,现在节省下来的能源可以有助于防止...

多地基础设施工程建设取得新突破

记者8日从中国铁建股份有限公司了解到,随着建设进度顺利推进,多地基础设施工程建设取得新突破。   在华北,由中铁电气化局承建的津兴城际铁路站后“四电”工程——固安至永清区间首条接触网承力索成功架设,标志着津兴城际铁路接触网施工进入关键阶段,为后续施工奠定良好基础。   据中铁电气化局项目负责人陈安介绍,津兴城际铁路为设计时速250公里的双线有砟...