您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经聚焦  >> 正文

从中央到地方,一场“订单保卫战”已经打响!

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  四季度通常是中国外贸传统旺季,然而今年受疫情以及世界经济低迷影响,中国外贸特别是出口似乎“旺季不旺”。

  据官方数据,10月中国进出口总值以人民币计同比增速为6.9%,连续三个月下滑。如以美元计,10月中国进出口总值同比下降0.4%,远低于9月3.4%的增速。其中,出口同比下降0.3%,而9月增速为5.7%。

  眼下,从中央到地方,一场“订单保卫战”已经打响。

 

  订单去哪了?

  外贸很大程度上取决于国际市场冷暖。眼下中国外贸特别是出口遇到的一大难题,正是外需走弱、订单不足。

  中国商务部新闻发言人束珏婷坦言,当前外需不足成为“突出挑战”。中国贸促会也表示,企业订单不足的问题尤为突出,进入四季度外贸进出口进一步承压。

  订单为何少了?

  中国人民大学经济研究所联席所长毛振华认为,当前世界经济整体低迷,美欧等发达经济体通货膨胀水平仍然较高,居民购买力受到抑制,加之其他经济体生产能力和供给能力逐步恢复,因此海外对中国商品的需求不及以往强劲。

  此外,受疫情影响,中国外贸企业难以及时赴境外参加各类展会,这一定程度上也限制了企业开拓新客户、承接新订单。

  中国商务部原副部长魏建国接受中新社国是直通车采访时表示,线下展示商品、沟通洽谈,对外贸企业保订单、争订单不可或缺。眼下欧美民众因通货膨胀高企手头拮据,看似会影响需求,但对以性价比高见长的中国商品来说,正是占领市场的绝佳机遇。此时,企业只有真正“走出去”,才能抓住机遇、赢得主动。

  订单保卫战,开打!

  订单对外贸企业至关重要,稳外贸很大程度上就是稳订单。针对订单不足这一难题,中国已在“对症下药”。

  ——持续深耕周边市场

  目前,东盟稳居中国第一大贸易伙伴。据官方数据,今年前10个月中国与东盟贸易总值同比增长15.8%,高于同期中国外贸整体增速6.3个百分点,其中中国对东盟出口增速高达22.7%。

  近日,中国与东盟国家领导人已共同宣布启动中国—东盟自贸区3.0版谈判。中方透露,双方将围绕数字经济、绿色经济等共同感兴趣的领域展开谈判。此外,中方还表示将继续帮助有需要的东盟成员提升《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)协定实施能力。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云接受中新社国是直通车采访时称,在地缘政治紧张局势升级背景下,欧美市场需求疲软态势明年有可能持续,对中国外贸造成冲击。用好用足RCEP,进一步释放与第一大贸易伙伴东盟的合作潜力,有助于对冲欧美市场疲软对中国外贸的不利影响。

  ——大力扶持跨境电商

  疫情期间,跨境电商对中国稳外贸发挥了重要作用。据官方数据,2021年中国跨境电商进出口规模约1.92万亿元人民币,同比增长18.6%。

  上月,中国跨境电商综合试验区再度扩围,总数已达100多个。与中国签署电商合作谅解备忘录的国家最近也增加到27个。

  不少外贸大省也在加大力度支持跨境电商。山东日前称,要梳理在手订单充足、带动作用强的骨干外贸企业名单,确保企业正常生产、保证履约;支持企业上线亚马逊、阿里国际站、eBay等知名平台,扩大本土特色产品出口。

  ——助力企业出国参展

  据中国贸促会数据,目前已完成首批2022年11月至2023年2月期间的15个出国经贸展览项目试点审批,分布在德国、美国等8个国家,涉及纺织、汽配、体育用品、电子、消费品等领域。这些领域大多涉及中国优势出口产品,将使相关企业出口获得实实在在的利好。

  魏建国表示,随着稳增长政策效应逐渐释放,预计今年四季度中国外贸增速仍有望实现小幅抬升。

  外贸仍有诸多有利条件

  近期,中国外贸单月同比增速逐月下滑。魏建国认为,单月外贸增速下降并不代表中国外贸面临困境。相反,中国外贸保持稳定健康发展仍有诸多有利条件。

  其一,外需“危中有机”。目前世界经济整体低迷,欧美等发达经济体通货膨胀依然高企,民众购买力受到一定影响。这看似将抑制外需,但对性价比高的中国商品而言实际上是难得的市场机遇。

  中国一批拥有传统优势且国际认可度较高的出口产品,如纺织品、箱包、电子产品等,将迎来良好出口时机。

  其二,民营企业活力进一步凸显。据官方数据,今年前10个月民营企业进出口17.44万亿元人民币,同比增长14.4%,占中国外贸总值的50.4%,比去年同期提升2.2个百分点。其中,民营企业出口11.87万亿元,同比增长19%,高于同期中国出口增速6个百分点。

  中国民营企业大多有丰富市场经验,创新能力强。民营企业进出口快速增长,将为中国稳外贸提供有力支撑。

  魏建国表示,综合上述两方面有利条件,预计四季度中国外贸增速仍有望实现小幅抬升。

【来源/中国新闻网 国是直通车; 文/李晓喻】

相关新闻
调查:美国人通胀下勒紧腰带过感恩节 部分民众放弃节日大餐

据福克斯新闻11月21日报道,美国即将迎来传统节日感恩节,但居高不下的通货膨胀、对经济陷入衰退的担忧,让渴望欢度假日的美国消费者不得不勒紧腰带过节。 美国金融服务公司“个人资本”近日进行的调查显示,1/4的受访者表示,为了省钱,他们计划今年不吃感恩节大餐。1/5的受访者表示,怀疑自己是否有足够的钱来支付感恩节大餐。 调查还显示,只有70%的受访者计划庆祝...

物价飙升,美国人或迎来史上最贵的感恩节晚餐

西方传统节日感恩节即将来临,今年在通货膨胀与禽流感双重夹击下,美国家庭想要吃一顿丰盛的晚餐或要付出更高的成本。   感恩节晚餐成本或创历史新高   今年美国人感恩节的晚餐有多贵?美国农场局联合会第37次年度调查显示,今年感恩节10人大餐的平均成本,已经从去年的平均53....

美国多家大型科技公司宣布裁员

受通货膨胀和经济形势不佳影响,美国多家大型科技公司近日纷纷宣布裁员或暂停招聘。 美国社交媒体平台脸书的母公司“元”公司首席执行官马克·扎克伯格9日在致员工信中写道:“我已经决定将我们的团队规模缩减13%,并裁掉11000多名优秀员工。我们还将削减可自由支配的开支,并将招聘冻结期延长至2023年第一季度,以便成为一家更精简、更高效的公司。” 据报道,这是“...

美国总统拜登:无法保证美国能摆脱通货膨胀

当地时间11月9日,美国总统拜登就中期选举发表讲话。拜登指出此前媒体预测共和党将以压倒性优势胜出的情况并未发生。 拜登重申在2024年竞选连任的意图,他或将在明年年初作出最终决定。 拜登在谈及通货膨胀时表示,他不能保证美国能够摆脱通货膨胀,但他将尽所能应对问题。 (央视记者 刘骁骞) (来源:央视新闻客户端)

美国中期选举出口民调:大多数选民对美国现状持负面态度

美国全国广播公司新闻台8日傍晚所做出口民调结果显示,2022年中期选举大多数选民对美国现状持负面态度。   据美国全国广播公司新闻台出口民调,33%的选民对美国现状感到愤怒,另外41%感到不满。近半数选民表示家庭财务状况比两年前差,约八成受到通胀负面影响。   11月8日,选...