您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经聚焦  >> 正文

海尔回应造车传闻:暂不会进入整车制造领域 不排除涉足汽车智能解决方案及汽车零部件相关业务

www.taihainet.com 来源: 证券日报网 用手持设备访问
二维码

“海尔造车”话题引发市场关注。11月29日,针对造车传闻,海尔集团相关人士接受《证券日报》记者采访时表示,“目前,海尔正围绕汽车工业互联网生态进行布局,各项业务有序开展。”他透露,海尔集团暂不会进入整车制造领域,但不排除涉足汽车智能解决方案及汽车零部件相关业务。

  近期,海尔集团在汽车领域动作频频。天眼查APP显示,青岛卡泰驰汽车科技发展有限公司于近日成立,注册资本1.5亿元,经营范围包括新兴能源技术研发、汽车销售等。股权穿透可见,该公司大股东是海尔卡奥斯股份有限公司,海尔集团持有后者51.2%股权为其控股股东。周云杰为海尔集团董事局主席。

  海尔集团仅是当下家电企业在汽车领域布局的一个缩影。在新一轮跨界风潮中,部分家电企业已然转换角色,变身为集合智能制造、系统及平台的综合服务商。

  海尔集团相关人士称,目前,公司正依托旗下的卡奥斯工业互联网平台与相关汽车企业共建汽车领域工业互联网子平台,目标在于赋能汽车产业链数字化转型。同时,海尔将利用智慧家庭的技术和场景优势,与汽车企业共同建立家、车互联新生态。

  实际上,海尔集团已在汽车领域进行了从资本到业务层面的深度布局,并与多家车企建立合作关系。去年初,海尔集团与奇瑞控股宣布合作,依托海尔卡奥斯搭建的工业互联网“双跨”平台的经验,构建智慧工业园区。去年8月份,双方的合资公司安徽海行云物联科技公司落地,发力汽车工业互联网新生态。另外,上汽集团、吉利等汽车企业均已在合作名单之列。

  “海尔与奇瑞成立的合资公司及此次新成立的卡泰驰汽车科技发展有限公司,在业务上均依托于卡奥斯工业互联网平台进行,但是两家公司业务各有侧重。”海尔集团上述人士告诉记者。他表示,目前海尔集团并不会进入整车领域,更多是整合车联生态。

  海尔从2007年开始探索工业互联网,并于2017年正式推出卡奥斯工业互联网平台。现在海尔卡奥斯已经连接企业90万家,服务企业8万多家。

  “近年来,车企加快自身数字化转型,将车变为物联网新终端,这一需求与海尔集团在物联网领域技术形成互通。双方欲实现在车家互联、汽车工业互联网工厂建设、采购数字化、金融及物联网支付等的联合布局。”中国数实融合50人论坛副秘书长胡麒牧接受《证券日报》记者表示。

  他表示,“海尔集团目前在传统家电转型升级的赛道占有优势,暂不会考虑将更多资源分出来,冒险进入一个相对陌生且需要耗费大量资金的整车制造市场。”(本报记者:贾丽 来源:证券日报

相关新闻
海尔推出自有品牌汽车?公司澄清:不属实

近期,有媒体报道称,海尔正在筹划造车,进入整车领域,推出自有品牌的汽车产品。8月9日,海尔集团相关人士告诉中国证券报记者,网络上传言海尔推出自有品牌汽车的报道不属实。   值得注意的是,造车似乎成为众多科技企业的心头好,百度、小米等公司纷纷“下场”。不过也有例外,与海尔一样,华为和腾讯早前便一直坚称“不造车”。腾讯目前已与超过100家车企和主流...

海尔澄清:造车传闻不实!

    8月8日晚间,有媒体发文称,海尔正在筹划造车,将采取代工的模式进入整车领域,并推出自有品牌的汽车产品,具体推出时间以及能否落地,尚未可知。     对此,《证券日报》记者独家采访到海尔相关业务负责人,该负责人表示,“网络上传言海尔推出自有品牌汽车的报道不属实。目前,海尔依托旗下的卡奥斯工业互联网平台正在与相关汽车企业共建汽车领域工业互...

0元转让“造车新势力”3.532%股权!360在下一盘什么棋?

6月26日晚,三六零安全科技股份有限公司(简称“三六零”)发布公告,拟将其持有合众新能源汽车有限公司(简称“哪吒汽车”)7999.44万元注册资本(未实际出资),对应哪吒汽车3.5320%股权转让给嘉兴鑫竹股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳精诚开阔企业管理中心(有限合伙)。   转让10亿元投资额   三六零此次转让的股权对应其尚未支付的10亿元投资额,在此之前,公司已完...

比拼造车新势力 传统车企“盯上”豪华新能源车市场

2021广州车展刚刚落幕,作为年内最后一个A级车展,广州车展素有“中国汽车市场风向标”之称。中国证券报记者发现,多家传统车企在本届车展亮相新品牌,成为本届广州车展上一支不可忽视的“新势力”。同时,面对汽车智能电动化的发展趋势,以及造车新势力的持续扩张,传统自主车企在股权设计、车型规划、技术布局、渠道建设等各方面寻求创新突破,抢占高端新能源汽车市...

造车新势力开始洗牌 “蔚小理”变为“小理蔚”

随着新能源汽车市场的快速发展,消费需求持续增长,新能源汽车制造行业竞争日趋激烈。10月销售数据显示,蔚来月交付量环比大幅下滑,小鹏汽车连续两个月交付量破万,哪吒汽车交付量奋起直追突破8000辆。作为传统车企新能源造车转型的代表,广汽埃安交出了1.3万辆的月交付量成绩单。   业内人士指出,在激烈的市场竞争下,加快充换电基础设施建设、加速开发新产品车...