您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经聚焦  >> 正文

“宁王”牵手千亿市值洛阳钼业

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

  9月30日晚,宁德时代公告称,国宏集团拟以其持有的洛阳矿业集团有限公司100%的股权对全资子公司四川时代进行增资。

  交易完成后,洛矿集团将成为四川时代全资子公司,四川时代将通过洛矿集团间接持有洛阳栾川钼业集团股份有限公司24.68%的股份,成为洛阳钼业间接第二大股东。

  数据显示,截至9月30日收盘,宁德时代报400.89元/股,下跌4.32%,总市值为9784亿元;洛阳钼业报4.72元/股,股价与前一交易日持平,总市值为1019亿元。

  深度绑定洛阳钼业

  宁德时代牵手洛阳钼业,看重的是其丰富的矿产资源及开采冶炼技术。

  资料显示,洛阳钼业主要从事基本金属、稀有金属的采、选、冶等矿山采掘及加工业务和矿产贸易业务;主要产品为钼、钨、铜、金、铌、磷、铜、钴、矿物金属、精炼金属等。

  目前,洛阳钼业主要业务分布于亚洲、非洲、南美洲、大洋洲和欧洲五大洲,是全球最大的白钨生产商之一和第二大的钴、铌生产商,亦是全球前七大钼生产商和领先的铜生产商,磷肥产量位居巴西第二位,同时公司基本金属贸易业务位居全球前三。

  宁德时代表示,公司无意谋求洛阳钼业的控股权。本次交易符合公司业务发展需要,有助于深化与洛阳钼业的产业合作,通过发挥各自优势,共同布局全球新能源相关金属资源,打造具有韧性的全球供应链体系。

  中信证券分析指出,洛阳钼业与宁德时代的合作,将进一步确认双方在镍矿资源开发、镍金属冶炼,国内外锂资源收购开发,锂钴镍铜等新能源金属资源开发,以及其他新能源所需金属品种开发等多方面的合作。

  加速上游原料布局

  宁德时代与洛阳钼业合作已久。早在2021年4月,洛阳钼业发布公告称,宁德时代旗下宁波邦普时代新能源有限公司将以1.375亿美元(约9亿人民币)的价格收购公司持有的香港KFM控股有限公司25%的股权。

  据悉,KFM控股持有位于刚果(金)的Kisanfu铜钴矿项目95%的权益。交易完成后,洛阳钼业旗下子公司洛钼控股与宁德时代旗下公司邦普时代将分别持有KFM控股75%和25%股份。

  除此之外,在上游布局方面,宁德时代通过深度绑定天原集团、天宜锂业等上游企业,战略布局江西宜春、四川等方式,保障原材料供应。

  天原股份2021年3月发布公告称,天原股份、宁德时代及公司的重要参股子公司宜宾锂宝三方日前共同签订了《全面战略合作协议(2021年-2030年)》。据协议约定,宁德时代在市场公允价格同等条件下,未来十年(2021年-2030年)将优先采购宜宾锂宝生产的正极材料产品不少于20万吨,且2021年不少于1.5万吨,2022年不少于2.5万吨。

  天原股份还与宁德时代签订了产权交易合同,拟将天宜锂业10%的股权以5835万元的价格转让给宁德时代。资料显示,天宜锂业成立于2018年11月,由天华超净、宁德时代、天原股份等合资成立,主要为宁德时代供应碳酸锂和氢氧化锂产品。股权转让后,宁德时代对天宜锂业的出资占比将达25%。

  今年4月,宁德时代还以8.65亿元的报价竞得江西省宜丰县圳口里-奉新县枧下窝矿区陶瓷土(含锂)探矿权。该矿探矿权面积6.44平方公里,推断瓷石矿资源量96025.1万吨,伴生锂金属氧化物量265.678万吨。

  兴业证券表示,宁德时代加速布局上游锂资源,力求锁定关键原材料供应。凭借从锂矿到锂盐再到正极材料的垂直布局,公司供给端的稳定性得到保障,对盈利的把控能力进一步修复。(来源: 中国证券报

相关新闻
动力电池扩产潮持续 宁德时代再掷140亿元建电池项目

9月28日晚间,宁德时代发布公告称,随着国内外新能源行业快速发展,动力电池及储能产业的市场持续增长,为进一步推动业务发展、满足市场需求、完善产能布局,公司拟在河南省洛阳市伊滨区投资建设洛阳新能源电池生产基地项目,项目总投资不超过140亿元。   “为抓住新能源行业快速发展的历史机遇,满足公司未来业务发展和市场拓展的需要,确保客户订单及时履约交付,...

“宁王”险守万亿!新能源赛道太拥挤?2000亿地产龙头逼近新高 金融股护盘

9月15日A股高开低走,尾盘反弹但力度有限。截至收盘,沪指跌1.16%,深证成指跌2.1%,创业板指跌3.18%。北向资金净卖出41.33亿元,两市合计成交9191亿元,大幅放量。   盘面上看,风、光、储等新能源板块成为下跌主力,聆达股份、海目星、鹏辉能源等多股跌超10%,宁德时代、比亚迪、隆基绿能、阳光电源等新能源龙头纷纷重挫;金融股再度扮演了定海神针的角色,银行、...

宁德时代匈牙利工厂项目正式启动

中国动力电池制造商宁德时代5日在匈牙利东部城市德布勒森签署预购地协议,标志着宁德时代匈牙利工厂项目正式启动。   匈牙利外交与对外经济部长西雅尔多·彼得在签约现场致辞时表示,宁德时代这项投资是10年来欧洲五大“绿地投资”(新建投资)之一,也是匈牙利有史以来最大的绿地投资,对匈牙利意义重大。   西雅尔多说,宁德时代匈牙利工厂将创造9000个新工作岗...

永兴材料与宁德时代分手

9月6日,永兴材料(002756.SZ)股价上涨,截至收盘报135.10元,涨幅3.45%;宁德时代(300750.SZ)股价下跌,截至收盘报455.20元,跌幅2.81%。   昨日晚间,永兴材料发布了关于与宁德时代新能源科技股份有限公司签署合资经营协议之终止协议的公告。永兴材料于昨日召开了第六届董事会第二次临时会议,审议通过了《关于与宁德时代新能源科技股份有限公司签署合资经营协议之...

营收超千亿、净利增逾八成!“宁王”中报拟10派6.528元

“宁王”上半年业绩公布。   23日晚间,宁德时代披露半年报显示,上半年实现营业收入1129.71亿元,同比增长156.32%;归属于上市公司股东的净利润81.68亿元,同比增长82.17%;扣非后净利润70.51亿元,同比增长79.95%;基本每股收益3.5233元,同比增长81.46%。   宁德时代称,报...