您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经聚焦  >> 正文

超40城二套房首付比例降低 部分地区购房需求热度明显回升

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

近期,越来越多的城市加入到二套房首付比例松绑的队伍中。9月22日,《证券日报》记者通过采访银行、房地产中介等机构了解到,房贷政策调整后,多家银行对二套房首付比例进行调整,多地购房者咨询量有所增加。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对《证券日报》记者表示,降低第二套房首付比例目的是为了降低改善型需求入市的门槛,释放换房需求,促进房屋流转。改善性需求是目前住房需求的主力,在二线城市换房需求的潜力更大。未来还会有更多的城市鼓励换房需求,因此在二套房购置政策上的优惠力度还会加大,包括利率降到规定的最低水平。

  多地调整二套房

  首付比例

  近来,已有包括郑州、邢台、天津等多地调整二套房首付比例。例如,天津近日发布楼市新政,明确居民家庭申请商业性个人住房贷款购买第二套住房的,首付款比例最低为40%。邢台于近日发布公积金贷款新政,首套房、二套房首付比例均进行下调。

  据诸葛找房数据研究中心不完全统计,截至9月16日,41个城市降低二套房首付比例,主要集中于二线及三四线城市。

  中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,目前放松二套房首付比例的城市普遍是地产销售较弱,库存较高的城市。预计未来更多的地产销售压力较大的城市会采取类似的举措,但未必能够扩展到一线城市。对于二套房各地的政策规定不完全一样,在因城施策、一城一策的框架下,各地可能在二套房的限购、限贷以及按揭利率方面都会有不同程度的放松。

  诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪认为,在房住不炒的定位下,各地降二套房首付较为谨慎。此前,部分二线及三四线城市通常将政策的调整方向倾斜于刚需群体,意味着对于改善群体的支持力度逐渐提升,填补政策力度较弱板块,将会与此前出台的房地产政策达到优化互补,促进市场良性健康发展。预计未来可能还会有更多城市跟进降首付政策,在优化二套房政策方面或将有创新举动。

  与首付比例下降相呼应的是,房贷利率继续下行。贝壳研究院发布重点城市主流房贷利率数据显示,2022年9月份,贝壳研究院监测的103个重点城市主流首套房贷利率为4.15%,二套房贷利率为4.91%,分别较上个月回落17个基点、15个基点。

  部分地区购房咨询量

  明显上升

  9月22日,《证券日报》记者联系前述地区多家银行机构、房地产中介了解政策出台后各方动态。

  “首付比例政策调整后,近期确实有不少客户咨询”,天津地区某国有大行个贷部门工作人员对记者表示,二套房首付比例从60%降为40%,首套房不变。房贷利率亦未有变化,首套房贷利率仍为4.1%,二套房贷利率为4.9%。

  郑州地区一家国有大行的信贷经理告诉记者,近期,郑州限购区内二套房首付比例降至40%,首套房首付比例不变为30%。有银行相关负责人表示,目前该行暂未接到下调的通知,二套房首付比例仍为60%。

  此外,邢台于近日发布公积金贷款新政,购买首套自住房的首付比例由30%降至20%,购买二套住房的首付比例由60%降至40%。

  海口一家房地产中介机构经纪人告诉记者,目前二套房首付比例已降至40%。对于有意购买二套房的群体来说,楼市新政某种程度上降低了门槛,有助于刺激改善需求释放。

  有不少购房者对记者谈及政策发布后的感受:“首付降低可以缓解当下的资金压力,会考虑置换新房。”

  不过,贝壳研究院市场分析师刘丽杰指出,当前市场修复受阻,后期市场的修复仍需要宽松的信贷环境作为基础。

  关荣雪表示,9月份以来,新一轮政策接踵而至,多城出现限购、房贷首付等方面的放松,再加上传统的销售旺季,房企推盘与促销力度将有所加大,成交量大概率较7月份、8月份上升,但热度可能不及去年。

  在明明看来,各地政策继续落地,是一个逐步积累量变的过程,但未必能够在9月份、10月份发生质变。从现在起到年底,房地产市场仍有震荡,难现所谓“金九银十”。但核心城市房价需求总体有韧性,一二线城市会稳定去化。(本报记者:彭 妍 来源: 证券日报

相关新闻
多地下调二套房首付比例 银行已试点“带押过户”

多地购房者持续迎来利好。9月20日,上海证券报从郑州多家银行获悉,郑州限购区内二套房贷款首付比例已降至40%。此外,截至目前,天津、海南、河北等地陆续将二套房贷款首付比例调整为40%。   除了降低首付比例,还有二手房买卖的“带押过户”创新探索。近期,无锡、福州、南京等地探索二手房“带押过户”,建设银行、工商银行等银行已进行试点。   业内人士分析称...

福建福安:二套房公积金贷款首付比例从50%降至30%

据“今日福安”微信公众号消息,近日,福建省宁德市福安市发布《福安市住房和城乡建设局等九部门关于优化房地产政策促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》。   其中指出,福安市将加大住房公积金贷款支持力度。按照国家生育政策生育二孩或三孩的家庭申请公积金贷款,双职工缴存住房公积金的家庭最高贷款额度提高至80万元,单职工缴存住房公积金的家庭最高贷款额度...

多地调整楼市政策 降低购房首付比例

据记者不完全统计,仅6月以来,就有重庆、襄阳、湛江等地出台涉及降低购房首付比例的政策,多数城市是对公积金贷款首付比例进行下调。业内人士表示,随着政策落地效果逐步显现,楼市活跃度提升,房企的开工和投资意愿或逐渐好转,将推动供给端逐渐修复。   降低首付比例   不少地区对公积金贷款购房的首付比例进行下调。   近日,重庆市人民政府网站发布《关于...

郑州:发2亿汽车消费券,二套房首付降至40%

郑州市人民政府网站15日发布关于印发郑州市稳经济促增长政策措施的通知,其中提出,开展汽车促消费活动,发放2亿元汽车消费券;推动驻郑各商业银行全面落实首套房贷款利率执行4.25%的下限标准,促进二套房首付比例降至40%。   整体看,上述政策措施共计涉及八个方面,其中明确促进消费提质增容。   一是积极推进大宗商品消费。开展汽车促消费活动,发放2亿元汽车...

唐山公积金“松绑” 二套房首付比例降至30%

3月4日,据唐山公积金微信公众号消息,为促进房地产市场平稳健康发展,满足职工刚性和改善性购房需求,实质性降低职工购房成本,唐山公积金中心提出,提高贷款最高额度,降低二套房首付比例。   职工购买第二套自住住房的,最低首付款比例由原来的不低于60%调整为不低于30%。   唐山二套房首付比例降至30%   提高贷款最高额度方面,唐山公积金中心指出,单、双...