您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经聚焦  >> 正文

电视机莫名出现水波纹 经营者须承担6个月内瑕疵举证责任

www.taihainet.com 来源: 中国消费者报 用手持设备访问
二维码

  近日,江苏省江阴市消保委云亭分会成功调解了一起家电消费纠纷,最终商家退还消费者货款4000余元。

  据了解,消费者刘先生新购了一台电视机,没用多久就发现电视机屏幕上出现水波纹,且涉及面积越来越大。刘先生找商家讨要说法。商家认为消费者已对该电视机验收完毕,后续出现问题的原因存在多种可能性,故对此不予理会。刘先生向江苏省江阴市消保委云亭分会发起投诉。

  消保委工作人员立即展开调查。商家表示,刘先生来反映情况时,他们第一时间派人上门查看,没有查出电视机有问题,故认为是刘先生操作不当造成屏幕出现水波纹。

  刘先生表示,电视机才买6个月,没有任何不当操作,家里既不漏雨也无小孩玩水,电视机不可能进水,现在屏幕出现水波纹肯定是电视机质量有问题。

  消保委工作人员表示,若商家认为电视机水波纹是消费者人为造成的,就要对此进行举证,若商家没有证据指出是消费者的问题,就要按有利于消费者的解释,认为是电视机质量问题造成的水波纹。经调解,商家同意消费者退货,并退还消费者购买电视机花费的4000余元。

  《消费者权益保护法》第二十三条第三款规定,经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起6个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。此纠纷中,消费者购买的电视机属于耐用商品,该电视机在6个月内出现问题,经营者必须依法承担举证责任。经营者如果无法举证,就应当承担相应责任。

  另外,根据《消费者权益保护法》第二十四条第一款规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人的约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。电视机若有质量问题,经营者应当承担相应义务。 (记者薛庆元)

相关新闻
今年最后一个月这些新规即将落地!哪些与你我有关

12月1日起,从全国到地方,一批新规将正式实施,一起来看,哪些与你我有关。   ===全国性新规===   《规范促销行为暂行规定》:不得先提价再折价   国家市场监管总局公布的《规范促销行为暂行规定》,涵盖有奖销售、价格、免费试用等促销方式,自2020年12月1日起施行。   暂...

促销新规出台:不得先提价再折价

电商促销先提价再折价行不通了。市场监管总局5日公布《规范促销行为暂行规定》,涵盖有奖销售、价格、免费试用等促销方式,自今年12月起施行。   暂行规定对虚假促销、不履行优惠承诺、巨奖销售等行为明确了相关的监管原则,规范经营者促销行为,维护公平竞争市场秩序。   针对经营者在开展促销时“先提价、再折价”的现象,明确规定折价、降价的基准等。经营者开...

黔西牛肉粉集体涨价 背后竟是有商户“串通”

新华社贵阳10月12日电(记者骆飞)近日,网曝“贵州黔西牛肉粉商户串通集体涨价”的消息引发市民关注,贵州省多级部门高度重视并展开调查,认定此番“任性涨价”背后系有商户违规操纵。目前相关商户已受到处理,黔西县牛肉粉价格逐渐恢复原价。   早餐一晚牛肉粉或羊肉粉,是贵州老百姓常见生活方式。在贵州省毕节市黔西县,老百姓对牛肉粉更情有独钟,这里大街小巷...

每到服务区大巴就坏了 经营者:遭受“不公”下的无奈

台海网6月22日讯(海峡导报记者 陈奕佳)近日,导报记者接到群众报料,称从泉州开往漳州的三辆大巴,行驶到高速公路朴里服务区,司机让所有乘客下车,转移到另一辆从石狮开往漳州的车辆上,中途浪费了乘客许多时间。对此,三辆大巴的承包商向承文先生找到导报记者,承认了盘客的事情,“确实有盘客的事情,但是有原因的”。   向承文先生表示,他承包了三辆从泉州到...

游客在武夷山花数万元买“祖传犀牛角” 消委会维权退回6万余元

台海网3月25日讯 据闽北日报报道 近日,浙江嘉兴游客苗先生在武夷山度假区一家工艺品店,花费数万元购买了店家的“祖传犀牛角”,回去后发现有假要求退货被拒。近日,在武夷山市消委会的帮助下拿回了钱。   当时,苗先生在这家店购买了玉器、银元等物品,后又将玉器更换为店家声称的“祖传犀牛角”,共花费8.71万元。回嘉兴后,苗先生发现犀牛角有假,要求退货,可...