您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经聚焦  >> 正文

长时间不通话会被停机吗

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  □ 码号资源属于国家所有,用户通过与运营商签订服务合同获得使用权。

  □ 由于手机号码使用权是通过与运营商签订服务合同获得的,属于用户的个人财产,可以被继承。

  □ 不要随意丢弃或转让手机卡,对废弃不用的手机卡应及时办理注销业务,以免留下安全隐患。

  近日,江西俞女士向媒体反映,自己家人的一个手机号码被中国电信关停,每月却仍扣取最低消费。对此,中国电信客服回应称:停机是因为60天以上未通话,再次开通需对手机卡进行公证或者保证每两月内使用电话卡进行至少一次通话激活。长时间没有通话会被停机?真的假的?

  记者致电中国电信江西分公司办公室,有关负责人进行了答复。“经初步核查,为贯彻国家有关部门打击通信信息诈骗的统一部署,我们对长时间未使用的手机号码采取了保护性措施,俞女士家人的手机号就属于这种情况。”该负责人进一步解释说,在对这个号码采取保护性措施时,发送了短信提醒,请用户及时进行二次实名认证。俞女士反映该问题后,我们第一时间安排了核实并复机,过程中一直保持对客户的服务,不存在乱收费问题。

  “当前,涉‘两卡’(手机卡、银行卡)犯罪形势依旧复杂严峻,大量‘实名非实人’的电话卡被犯罪分子购买后用于实施诈骗,进行收取、转移赃款,逃避公安机关侦查,导致诈骗资金迅速流转、拆解、混同,极大地增加了警方侦破案件、追查线索和追赃挽损的难度。有的手机用户防范意识薄弱,经常随意丢弃或转让手机卡,留下安全隐患。”南昌市公安局情报指挥中心电诈导调大队大队长陶江江提醒广大手机用户,对废弃不用的手机卡应及时办理注销业务。对由于特殊原因不愿注销的,可变更登记。

  对于该事例,南昌市消保委秘书处张新表示,电信号码不等同于普通消费品,其号段属于通信部门管控的有限资源,及时清理沉淀号码属于主管部门的一种内部管理举措。但是,通信部门应当优化服务方式、完善工作机制,及时了解有关情况,避免给消费者造成困扰。“建议运营商在采取停机措施之前及时与消费者取得联系,若确实是正在使用的号码,应区别对待,不应仅以通话次数为依据进行管理。”张新说。

  南昌市律师协会非诉专业委员会主任王林春说,《中华人民共和国民法典》第二百五十二条及《电信网码号资源管理办法》规定,码号资源属于国家所有。电信公司通过申请取得对电话号码的使用权,用户签订电信服务合同给电信、移动公司交付一定的电话费,享有该电话号码及附属功能的使用权,在一定程度上属于租赁关系。《中华人民共和国民法典》同样规定了合同双方当事人应当按照约定全面履行自己的义务。“用户履行了缴纳话费的义务,电信公司以用户60天以上没有通话为由停机,缺乏上位法依据。”王林春说。

  “用户可将具有重大纪念意义的手机号码变更登记至自己名下,从而享有手机号码的使用权。”北京天驰君泰(南昌)律师事务所主任张祥勇说,《中华人民共和国民法典》第一百二十四条规定,自然人合法的私有财产,可以依法继承。由于手机号码使用权是通过与运营商签订服务合同获得的,属于用户的个人财产,可以被继承。“手机号码仅登记在一人名下,因此仅有一人可以继承。办理手机号码继承过户手续时,一般需要持新手机号码用户的身份证、亲属关系证明等到指定营业厅办理。” (经济日报记者 刘 兴)

相关新闻
4月16日至5月5日 福建这项业务暂停办理!

台海网4月10日讯 据厦门网报道 昨日,福建社保发布通告,根据人社部关于企业职工基本养老保险全国统筹信息系统建设工作部署,福建省企业职工基本养老保险、工伤保险目前使用的系统将于2022年4月16日0时至5月5日24时期间停机。   根据通告,福建省12333公共服务平台、“福建社保”微信公众号自4月15日0时起暂停服务(提前1天)。停机期间,福建省企业职工基本养老保...

中国电信、中国移动回应美国FCC“受管制清单”

人民邮电报3月29日消息,记者从中国电信获悉,针对美国联邦通信委员会(FCC)3月25日将中国电信美洲公司列入所谓“威胁美国国家安全”的电信设备和服务供应商名单,中国电信作出回应:   中国电信股份有限公司注意到美国联邦通信委员会(FCC)以“对美国的国家安全和人员安全造成不可接受的风险”为由将中国电信美洲公司列入所谓的“受管制清单”(Covered List)。...

注销账户不顺畅 中国电信旗下翼支付被中消协测评点名

12月14日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)发布了《50款APP账号注销及自动化推荐退订测评报告》。因存在“注销账户不顺畅”、“未向用户提供关闭自动化推荐方式”的问题,翼支付APP存被中消协点名批评。   针对测评中发现的问题,中消协建议App经营者依据《网络安全法》《个人信息保护法》等相关法律法规和标准规范,认真开展自查整改,明示合理的注销条件、提...

中国电信要求美国法院撤回FCC撤销令后,FCC请求法院驳回

中国电信美洲公司本月要求美国哥伦比亚特区巡回上诉法院撤回美国联邦通信委员会(FCC)撤销其在美运营授权的决定。据英国路透社报道,FCC24日请求上诉法院驳回中国电信美洲公司提出的继续在美国提供服务的要求。 (路透社报道截图) 据报道,美国司法部和FCC的律师在24日发布的一份法庭文件中写道,“中国电信没有胜诉的可能性,”并宣称该公司没有回应相关证据,“而是...

中国电信美洲公司在美提起诉讼,要求撤回FCC吊销执照的命令

路透社16日报道称,中国电信美洲公司已向哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院提起诉讼,要求法院撤回美国联邦通信委员会(FCC)撤销该公司在美国运营授权的决定。中国电信美洲公司在起诉书中表示,如果FCC的决定被实施,中国电信美洲公司将被迫停止在美客户的电信服务。 上个月,FCC决定...