您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经聚焦  >> 正文

又斥资18亿“扫货”锂矿,中国第三大锂业巨头呼之欲出?

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

台海网6月30日讯 (记者 钟炳祥) 参股刚果金Manono锂矿项目,收购西藏拉果错盐湖,成立清洁能源公司紫金龙净,牵手久吾高科在新能源和环保业务领域开展全面合作……在完成一系列的布局之后,福建这家矿业巨头又一次出手收购一家锂矿。

紫金矿业6月29日晚间披露,公司拟出资179,995.92万元收购厚道矿业71.1391%股权,后者持有湖南省道县湘源锂多金属矿100%权益。

公开信息显示,厚道矿业持有的湖南省道县湘源锂多金属矿拥有氧化锂资源87万吨,折合216万吨碳酸锂当量(简称LCE)。按国内矿产资源分类标准,氧化锂资源量超过10万吨即可视为大型锂矿。

根据紫金矿业规划,其将按1000万吨/年的规模建设该矿山,年产锂云母含6-7万吨。初步估算建设总投资为37亿元,基建期2年,生产期18年。如果按碳酸锂价格10万元/吨计算,五年即可实现该笔投资回收。

更早之前,紫金矿业全面进军新能源材料领域,随后相继参股了刚果金Manono锂矿项目,收购了阿根廷Tres Quebradas Salar(3Q)盐湖和盾安集团持有的西藏拉果错盐湖锂矿70%权益。

上述交易完成后,紫金矿业的锂矿资源将超过1000万吨碳酸锂当量,按照该公司规划,远景规划年产能有望突破15万吨碳酸锂当量,排名将进入全球前十,国内居第三位,仅次于赣锋锂业(002460)和天齐锂业(002466)。

相关新闻
成立清洁能源公司,紫金矿业全面进军新能源

台海网6月23日讯 (记者 钟炳祥) 国内知名的黄金矿业公司紫金矿业(601899)在新能源领域动作频频。近日,爱企查APP显示,紫金龙净清洁能源有限公司于6月17日成立,注册资本3亿元,法定代表人为黄宜彬,注册地在福建省龙岩市新罗区。 股权穿透图显示,紫金龙净清洁能源有限公司由紫金矿业通过紫金环保科技有限公司间接全资持股,其经营范围包含太阳能发电技术服务;...

头部上市公司动作频频 锂矿“争夺战”加剧

国内国际多座锂矿及其股权拍卖日前均以“天价”成交价落幕,促使锂矿市场景气度持续上扬。今年以来,碳酸锂价格整体仍处高位震荡态势。业内人士表示,受供给端进口不及预期以及需求端生产回暖等因素的叠加影响,预计相关原材料价格将维持高位。   随着原材料价格不断走高,锂电产业链利润分配分化态势凸显。为了保供应、降成本,多家锂电产业链企业年内频繁进行资源...

四川一锂矿控股权竞拍价大涨122倍

    近期,锂矿竞拍遭遇各路资本疯抢的场面,再次引发市场关注。     5月17日,四川省雅江县斯诺威矿业的54.2857%股权在京东破产拍卖平台开拍,起拍价为335.29万元。截至5月18日16点30分,最新竞价已达4.13亿元,较起拍价高出122倍。     5月24日,澳大利亚锂矿供应商Pilbara将举行年内第二次锂精矿拍卖,其在4月底进行的一次拍卖价格为5650美元/吨,较前...

“一字板”背后藏大消息 董明珠要与紫金矿业“掰手腕”?

盾安环境5月11日盘中突然涨停背后果然有故事。   盾安环境5月11日晚公告揭晓了答案。为巩固控制权地位,控股股东格力电器正在筹划协议受让盾安控股集团有限公司(简称“盾安控股”)持有的公司9.71%股份;因格力电器已持有盾安环境29.48%股份,如格力电器协议受让盾安环境9.71%股份将会触发全面要约收购义务。   格力电器此番宣布要约,是要与同样千亿市值的行业龙...

紫金矿业跌7.1% 中信证券在其高点喊买入

紫金矿业(601899.SH)股价昨日下跌,截至收盘报10.07元,跌幅7.10%。   2021年2月22日,紫金矿业盘中创下上市以来股价最高点15.00元。   2021年2月18日,中信证券股份有限公司发布研报《紫金矿业(601899)深度跟踪报告之三:回归资源价值 市值迈向新台阶》,研究员为李超、商力、敖翀。研报称,公司掌握全球核心矿业资产,并快速进入资源效益转化期,未来十年维度预...