您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

5月份CPI温和上涨 上下游价格走势更趋协调

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  国家统计局最新数据显示,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,涨幅与上月相同;环比由上月上涨0.4%转为下降0.2%。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.4%,环比上涨0.1%,同比和环比涨幅均继续回落。

  专家表示,在国际通胀水平居高不下的形势下,我国保供稳价效果持续显现,物价总水平继续运行在合理区间,上下游价格走势更趋协调。不过,当前我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳物价仍不可掉以轻心,需要进一步夯实物价平稳运行的基础。

  中国成全球物价“稳定器”

  “低增长、高通胀”的阴霾正笼罩全球经济。近期,国际机构纷纷下调对全球经济增速的预测,并调高了通胀预期。

  经合组织6月8日发布报告,将2022年全球经济增长预期从4.5%调降至3%,同时预计今年该组织38个成员国的整体通胀率将翻倍,达到8.5%。世界银行6月7日发布的《全球经济展望》认为,受疫情、俄乌冲突影响,全球经济可能正在进入一个漫长的增长乏力、通胀高企时期,并下调今年全球经济增长预期至2.9%。

  与国际通胀高企形成鲜明对比的是,我国物价继续保持平稳运行,成为全球通胀的重要“稳定器”。从5月份数据看,我国CPI同比涨幅与上月持平,环比下降0.2%;剔除食品和能源价格的核心CPI上涨0.9%,继续保持基本稳定。我国加大力度保供稳价,政策效果明显,PPI同比涨幅比上月大幅收窄1.6个百分点,连续7个月回落。

  中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩表示,与美西方通胀高企相比,我国居民消费物价稳定在2%左右,处于相对较低的通胀区间。这主要得益于:我国统筹推进疫情防控和经济社会发展,国内供求关系总体较为稳定;我国坚持稳健货币政策,科学把握政策力度、节奏和重点,坚决不搞“大水漫灌”强刺激;粮食和能源等重要初级产品保供稳价取得显著成效。

  保供稳价有条件有能力

  面对复杂严峻的外部形势,我国始终坚持以人民为中心,千方百计稳物价。国家发展改革委副主任赵辰昕表示,近段时间,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门,及时采取了一系列保供稳价措施,取得了非常不错的效果。

  郭丽岩认为,在百年变局叠加世纪疫情的复杂局面下,我国努力保持国内物价平稳运行,切实保障和改善民生,是于不确定性中增加确定性、牢牢把握经济发展主动权的体现,有利于增强市场主体与消费者信心,从而为宏观经济平稳运行营造良好环境。

  我国物价平稳运行具有坚实的物质基础。我国粮食生产实现“多年连丰”,库存充裕;生猪产能处于较好水平,牛羊禽肉产量保持稳定,在田蔬菜面积同比增加,供给能力充足。此外,经过近几年应对疫情的实践,各地应急保供稳价能力持续增强,工作体系不断完善。目前,我国成品粮油价格基本稳定,猪肉价格处于较低水平,蔬菜价格稳中回落。“我们有能力、有底气、有条件做好复杂形势下的重要民生商品保供稳价工作。”赵辰昕说。

  物价持续平稳运行为宏观调控提供了充足的政策空间。郭丽岩认为,稳健的货币政策环境将继续为全年物价稳定运行提供保障。随着部分地区物流配送环节堵点卡点进一步打通,我国保持重要民生商品价格总体平稳的基础将更加坚实。同时,随着一系列助企纾困、托底民生政策加快落细落实,稳就业促增收保民生更加有力有效,有助于提高居民消费能力和意愿,从而为畅通循环、稳定物价提供支撑。

  进一步夯实稳物价基础

  当前,我国基本民生需求品供应充裕,但专家提醒,仍不可掉以轻心,要高度重视保障我国的粮食、能源稳定供应,维护产业链供应链稳定,进一步夯实稳物价和保障发展的基础。

  中国国际经济交流中心宏观经济研究部副部长刘向东表示,近期国际油气等大宗商品价格持续攀升,推高国内生产资料价格,并有向下游传导态势,有必要采取有力措施,对重要能源资源和粮食物资加大保供稳价力度。要密切跟踪大宗商品市场走势,在确保供应安全的情况下,增加多元化供给,适当增加重要物资储备,使其更好地发挥市场调节作用。

  当前,经济下行压力加大,市场主体面临不少困难。“5月份制造业原材料购进价格明显回落,但PPI环比仍在上涨,生产资料PPI同比仍在高位运行,显示国内部分中下游制造业成本压力仍不小。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,要进一步落实落细相关政策措施,积极为微观主体纾困,畅通经济循环堵点。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,5月份制造业PMI指数和非制造业商务活动指数仍位于收缩区间。各项稳增长政策要尽快实施、尽早见效,用好当前通胀相对温和及发达国家紧缩政策掣肘较小的时间窗口,确保二季度经济保持合理增长。 (经济日报记者 熊 丽)

相关新闻
这个“破防”人命关天!台新冠致死率达“万分之十防线”

参考消息网6月9日报道 据台湾联合新闻网6月9日报道,台当局8日通报死亡病例159例,再创新高,粗估致死率达万分之十,已达台疫情指挥中心指挥官陈时中所设定的万分之十防线。台大儿童医院院长黄立民表示,台新冠疫情致死率应差不多就是万分之十,不过,死亡人数维持在高峰的时间,应会再延续一阵子。 台疫情指挥中心疫情监测组组长周志浩表示,最近死亡人数较多,原因...

土耳其5月CPI同比上涨73.5%

6月6日,顾客在土耳其伊斯坦布尔一处集市选购蔬菜。 土耳其统计局3日公布的数据显示,土耳其5月消费者价格指数(CPI)比去年同期上涨73.5%,创下自1998年10月以来的最高纪录。新华社发(于纳尔·恰姆 摄)

机构预测 5月CPI同比上涨2%左右

国家统计局将于近日发布5月CPI数据。多家机构预测,产能去化持续作用下生猪价格温和向上,与供需双改善情况下大幅回落的蔬菜价格形成对冲,5月消费者价格指数(CPI)同比上涨2%左右,与前值基本持平。值得注意的是,业内认为,猪周期上行拐点已基本确立,但受能繁母猪去化力度边际趋弱及需求回落影响,本轮猪周期偏弱,生猪价格温和上行。   5月,中央共进行了三批...

台湾5月CPI创近10年最大涨幅

新华社台北6月8日电 (记者岳夕彤、齐湘辉)台当局统计部门7日公布数据显示,台湾5月份消费者物价指数(CPI)年增率达3.39%,创下近10年来最大涨幅。 今年前5个月,台湾平均CPI年增率攀升至3.04%。通胀压力居高不下,民众直呼“荷包吃不消”。 台统计部门表示,5月CPI同比大涨主因是油料费随国际油价走高,加以蔬菜、水果、外食费、肉类、家庭用品及房租上涨所致。 ...

深夜通告!漳州开发区新增封控区、管控区!

漳州开发区新型冠状病毒感染肺炎 疫情防控工作指挥部通告 〔2022〕第13号 根据当前疫情防控形势,为坚决有效遏制疫情的扩散,全力维护群众生命安全和身体健康,根据相关法律法规和疫情防控有关规定,经综合研判,决定在漳州开发区新增划定封控区、管控区。具体通知如下: 一、即日(6月8日)起,将凌波社区水岸书香划为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”管...