您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

A股退市名单再添两家,昔日“电子大王”卖冻肉保壳终失败

www.taihainet.com 来源: 证券时报 用手持设备访问
二维码

*ST新光、*ST科迪两公司刚宣告退市,5月25日晚又有两公司收到交易所退市决定。

*ST厦华、*ST环球两公司先后公告称,公司5月25日收到上交所关于公司股票终止上市的决定,公司股票将自6月2日进入退市整理期,预计最后的交易日期为6月23日。截至最新报告期,*ST厦华的股东户数为1.21万,*ST环球为2.07万。

目前已经退市并被摘牌的公司有ST平能、退市新亿、*ST艾格、长动退、东电退、退市中新、退市拉夏7家公司,德奥退、华讯退、退市明科、退市易见、退市罗顿、退市昌鱼、退市西水、退市游久、退市绿庭、退市中天、退市中房11家公司尚处在退市整理期,*ST圣莱、*ST腾邦、*ST丹邦、*ST新光、*ST科迪以及5月25日晚宣告退市的两家公司即将进入退市整理期。

分析人士指出,随着退市常态化、注册制全面铺开、制度短板加快补齐等因素,市场约束机制将不断健全,国内上市公司有望加快优胜劣汰,上市公司将更加聚焦主业,注重可持续经营能力和市场竞争力。

昔日厦门“电子大王”告别A股

曾经风靡一时的厦门彩电生产企业,由于各种各样的原因,最终还是告别了A股。

*ST厦华5月25日晚公告称,公司收到上交所《关于厦门华侨电子股份有限公司股票终止上市的决定》,上交所决定终止公司股票上市。

公司因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,公司股票自2021年5月6日起被实施退市风险警示。

2022年4月29日,公司披露的2021年年度报告和年审会计师出具的《关于对厦门华侨电子股份有限公司2021年度营业收入扣除情况的专项核查意见》显示,公司扣除非经常性损益后的净利润为-623.77万元,营业收入1.52亿元,扣除与主营业务无关或不具备商业实质的收入后的金额为零元。

上述情形触及《上海证券交易所股票上市规则》相关规定的终止上市情形,经上交所上市委员会审核,上交所决定终止公司股票上市。

“北有青岛海尔海信,南有厦门厦华夏新。”凭借出产的精品国货,厦门曾一度被人们熟知。其中,厦华电子是厦门的“电子大王”,更是曾经中国彩电行业的“霸主”‍,曾将TCL、创维、长虹、海尔、海信、康佳等彩电品牌远远甩在身后。

然而在上世纪末,厦华陷入了多元化扩张的泥潭,2014年公司停止了原彩电业务并进行了相关资产、负债与人员的清理。2015年开始拓展电子通信产品采购与销售的小额供应链业务,但该领域市场竞争激烈,利润水平低,主营业务羸弱,盈利能力不足。2016年公司营业收入3.73亿元,归母净利润为-0.05亿元;2017年公司营收下滑95.33%至0.17亿元,净利润亏损0.12亿元。

随后的2018年、2019年、2020年公司的营收分别为0.31亿元、0.28亿元、0.09亿元。但进入2021年,也是退市新规执行落地的一年,公司营收突然大幅增长1691.69%至1.52亿元,但净利润仍亏损0.05亿元。

“冻牛肉”收入保不了壳

为了保持上市地位,公司费尽心机,突然大量新增进口牛肉等业务,公司营收突然暴增至1亿元以上。

但随后交易所也立即下发问询函,问题直指公司营业收入大幅新增进口牛肉等业务真实性、公司营业收入扣除等核心。

*ST厦华此前回复交易所问询函中坚称,公司从事的主要业务是农产品及食品供应链管理等业务,农产品—肉类是公司业务收入的主要来源。并且公司还认为,农产品—肉类—进口冻牛肉/猪肉业务是可持续性的,该项业务不属于“未形成或难以形成稳定业务模式的业务所产生的收入”。

但会计师事务所给出的审计意见中均表示,由于未能完成全部审计工作,审计意见尚未形成,无法发布最终意见。

直至4月24日,在监管下发的督促风险提示工作函中,会计师事务所“绕过”公司,给出了最终审计意见,认为结合取得的审计证据,同时根据上交所退市指标营业收入扣除的相关规定,经该所管理委员会讨论,拟将公司冻牛肉的营业收入列为“与主营业务无关的业务收入”。

公司于4月30日披露2021年财报,但除与主营业务无关或不具备商业实质的收入后,公司的营业收入金额为零元。交易所随即下发了公司股票终止上市事先告知书和监管工作函,由此公司也提前锁定了退市名单。

*ST环球年报难产

与*ST厦华一起退市的还有*ST环球。因公司2020年度营业收入扣除后金额低于1亿元且扣非净利润为负,公司股票于2021年被实施退市风险警示。4月30日,公司未在法定期限内披露最近一年年度报告。

上述情形属于《上海证券交易所股票上市规则》相关规定的股票终止上市情形。根据《上海证券交易所股票上市规则》相关规定,经上交所上市委员会审核,上交所决定终止公司股票上市。

此外,因公司未在法定期限内披露2021年年报,5月6日,中国证监会决定对公司立案。

公司业务收入主要来源于全资子公司环球星光国际控股有限公司,总部地处中国香港,中国香港总部对旗下业务全面统筹管理,公司核心财务及管理人员全部在中国香港。

但自3月以来,因香港疫情暴发,环球星光的管理及财务团队几乎全员波及,致使年报编制及日常工作在当时近乎停滞。

在风险提示公告中,公司提到,公司高度重视年报披露工作,2月中旬起美国会计师事务所即开始了美国子公司的审计、3月中旬起中兴财会计师开始年报审计前期准备工作、3月23日起中兴财9名会计师先后到达上海开展审计工作、3月29日公司与中兴财光华会计师事务所正式签订审计约定书。

但受上海突发疫情管控影响,审计师无法到公司现场执行重要审计程序及检查重要资料,也无法及时完成函证、现场访谈等审计程序。

目前,公司董事会、管理层正积极全力推进年报披露和审计工作,但由于上海市的疫情封控状态仍未解除,公司很可能无法确保在4月30日前完成年报审计工作并出具2021年年报。针对上述实际情况,公司已向有关监管部门做了汇报。

绩差公司退市速度明显加快

“有进有退”本是成熟市场的常态,在市场制度不断完善之下,A股绩差公司退市速度明显加快。

今年是退市新规实施的第二年,也是改革效果集中显现的一年,据交易所预估的数据,今年退市公司或再创新高。

深交所公布的数据显示,2022年已有24家公司触及退市红线,创历史新高,其中,8家触及“营业收入低于1亿元+净利润为负”指标,退市新规效果显现。

上交所数据显示,截至目前各类退市预计21家。其中,预计17家公司触及财务类退市指标将被终止上市,这里面有9家公司触及“扣非净利润+营业收入”财务类组合指标。此外,退市新亿触及重大违法退市,还有安德利和*ST广珠等3家公司通过重组、主动退市等多元化渠道退出。

如此大量公司退市与2020年交易所发布的退市新规有关。退市新规对财务类、交易类、规范类、重大违法类等4类强制退市标准进行了完善。

其中,财务类指标运用了组合财务指标,替换原有的单一财务指标,并且强调财务指标的交叉适用;

交易类指标将原有的面值退市修改为“1元退市”,同时新增市值退市指标;

规范类指标新增信批、运作存在重大缺陷且拒不改正以及半数以上董事对年报、半年报不保真两类情形;

重大违法类指标则引入了量化财务造假退市标准。

光大银行认为,退市制度改革从两方面推升上市公司质量:一方面,退市制度完善、细化和严格,改变了上市公司以往“只进不出”的思维,那些只想上市“圈钱”,甚至财务造假、利益输送的公司将被强制退市,同时,随着以信息披露为核心的注册制逐步全面铺开,投资者将更加关注公司基本面,用脚投票,市场约束机制得到强化;另一方面,退市制度改革,提升市场效率,完善市场优胜劣汰机制,有助于资源向优势的上市公司集聚,加快优质公司的成长。

相关新闻
产业资本加速入场 A股增持回购持续升温

今年以来,A股市场持续震荡调整,产业资本则逆势加速入场。最新数据显示,A股市场增持回购行为不断升温,年内共有574家公司实施回购计划,累计回购金额达373.04亿元,172家公司重要股东增持,公司家数均超过去年同期。   业内专家表示,产业资本的举动,一方面有利于向市场释放积极信号,提振A股市场信心,促进市场保持稳定运行,另一方面也有利于上市公司建立成熟...

四大理由支持A股不跟跌

在与A股走势背离两周后,美股于美东时间周一开盘与A股同涨。尽管如此,A股与美股在最近两周内呈现出相反走势,其中蕴含的丰富信息还是值得投资者思考。   截至上周末,美国道琼斯指数创出自1923年以来从未有过的周线八连跌,累跌10.32%;纳指和标普500指数也双双连跌七周。与之相对应的是A股的相对强势。周一,上证指数高开震荡上涨,收报3146.86点,A股成交额达到8...

中小股东说了算 A股单日6场股东大会现否决议案

沪深两市上市公司2021年年度股东大会正如火如荼地召开。据《每日经济新闻》记者梳理,相较于过往年度,今年出现否决议案的场次明显增加。   在5月20日,沪深股市单日便有6场股东大会出现了否决议案。这里面,中小股东是投反对票的主力军,有的股东大会甚至完全由中小股东做主。“说明中小股东参与公司治理的积极性越来越高,股东的身份意识越来越强。”上海明伦律师...

6家公司同一天被强制退市 常态化退市机制形成

5月24日,退市整理期结束的退市拉夏、退市中新将正式摘牌;5月25日,包括*ST游久等6家上市公司将进入退市整理期。今年以来,A股“新陈代谢”持续提速,年内超过40家公司触及退市。业内专家认为,问题公司快速出清,市场整体环境更加清朗,其优化资源配置及优胜劣汰的功能得以发挥。   6家公司同一天被强制退市   5月17日晚间,*ST游久、*ST明科、*ST中天、*ST中房...

午评:A股三大指数早盘弱势震荡 沪指跌0.37%

今日,A股三大指数高开,随后弱势震荡。盘面上,露营经济、教育、智慧政务板块涨幅居前,油气开采、煤炭、机场航运板块跌幅居前。   截至今日午间收盘,沪指报3082.12点,跌幅0.37%;深成指报11212.51点,跌幅0.16%;创业板指报2366.46点,跌幅0.11%。   A股市场板块及个股涨跌幅排行 (来源: 中国经济网 )