您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

证明"LV是LV"像笑话 注重给品牌建防火墙

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  近日,国际知名奢侈品品牌路易威登(LV)正遭遇一场信任危机——据多家媒体报道,路易威登长沙市国金中心专柜被法院认定销售假货,应退一赔三,目前消费者已收到该专柜转账的74800元。

  此事对路易威登的负面冲击,可能得在7万元后面加好几个0。据报道,这几天送品牌包袋去第三方机构鉴定的消费者不少。对于商标比商品值钱的高端品牌来说,失去消费者信任就像凤凰失去了华丽的羽毛。因此不难理解,为何路易威登原本已经履行了生效判决,却在此事引发广泛关注后否认原告指控,声明将申请再审并诉求纠正原审判决,强调“全球直营店销售的产品均为正品”。证明“LV是LV”听起来像个笑话,却是此刻路易威登最需要做的事。

  网友们目前大多认为品牌方不会主动售假,主要怀疑企业管理存在漏洞。从判决来看,法院也没有直接认定企业售假,而是认为企业无法提供出入库清单等证据,无法证明自己卖给消费者的是正品,应承担举证不能的后果。企业可以将该漏洞解释为极个别现象,但也有一种“屋千蟑”理论,认为在家里看到一只蟑螂的时候,其实角落里已经隐藏了更多蟑螂。从这个角度看,有消费者怀疑自己可能也买到假货并非杞人忧天。

  不管假包从何而来,路易威登作为一家国际大型企业却发生此事,足以令消费者震惊。案件提起再审后,品牌方可能无法对外公布本案相关证据,但更棘手的问题在于,其他消费者疑窦已生,有进一步了解产品真实情况的强烈诉求。消费者权益保护法保障消费者知情权,明确消费者有权根据商品或服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、生产日期、检验合格证明等有关情况。对这部分忐忑不安的消费者,企业需拿出令人信服的证据和措施,才能拔掉他们心中的刺。另外,企业还应抓紧整改,堵塞管理漏洞,并向消费者说明,仅靠一句正品声明或许是不够的。

  商品真伪一直是热门话题,路易威登不是第一个遇到的,也不会是最后一个;不只进口品牌会遇到,国产品牌同样会遇到。网上已有很多100多元一件的之禾“同款”女装、4.8元一支的花西子“同款”口红、5.3元一副的焦下“同款”墨镜等。至于更高端的品牌,带全套包装和小票的高仿商品从未绝迹。相比电商平台、直播间、代购、海淘等途径,专柜几乎是唯一令人放心的购买渠道,正因如此,消费者才会对专柜售假反应强烈。这种情绪不仅限于某个品牌,更多是消费者对假货不满情绪的集中展现。网民之所以关注此事,一方面是想看看国际知名品牌如何化解假货疑云,另一方面也需要给出一个真相。既对商家和品牌负责,又对消费者和受众负责,才是公平、公正的应有之义。

  从长远来看,商标权利人、监管部门、销售平台应加强合作,继续从源头打击假货生产销售;同时,建议品牌方升级产品和服务,为售价动辄上千、上万元的商品推广身份码、芯片卡等技术并开放正规查询系统,这样既便于企业管理,也能让消费者安心。如果路易威登早早给商品装上芯片,销售时先扫一下信息给消费者看,就可能避免了这场危机。

  无论此案最终结果如何,希望能起到引导企业规范经营、强化主体责任、升级产品服务的效果。不要觉得这是洋品牌的事,国产品牌还在起步阶段,一旦出了问题,没有品牌光环护体或许可能从此一蹶不振,所以更应该重视管理和服务,从现在做起。 (本文来源:经济日报 作者:佘颖)

相关新闻
日均大卖16亿,疫情下LV和爱马仕却在中国赚翻了

2021年,中国大陆个人奢侈品销售额同比增长36%至4710亿元,是疫情暴发前,2019年全年销售额的两倍多。而且,2025年中国有望成为世界上最大的奢侈品市场。   疫情之下,奢侈品集团在中国疯狂吸金。   在LVMH集团发布今年一季报两天后,4月14日,爱马仕集团也发布一季报。财报显示,2022年第一季度,两大奢侈品巨头LVMH集团和爱马仕集团,营业收入分别为180亿欧元(...

LV深圳罗湖店价格违法被罚 销售商品时未明码标价

近日,深圳市市场监督管理局网站公布的行政处罚决定书(深市监罗处罚〔2022〕桂园20号)显示,路易威登(中国)商业销售有限公司深圳罗湖店销售商品时未明码标价。深圳市市场监督管理局罗湖监管局对该门店罚款2000元。处罚依据为《价格违法行为行政处罚规定(2010修订)》第十三条第1款第(一)项、第(二)项;处罚事由为价格(含行政事业性收费)违法行为。   经中国经...

LV天津分店违法被罚 涉嫌未明码标价销售商品

近日,中国经济网记者在天眼查发现,近日,路易威登(中国)商业销售有限公司天津河西区店新增一则行政处罚信息,该店因涉嫌未明码标价销售商品,被天津市河西区市场监督管理局罚款2000元,处罚依据为《中华人民共和国价格法》第四十二条。      路易威登(中国)商业销售有限公司天津河西区店成立于2013年2月11日。路易威登(中国)商业销售有限公司成立于2004年...

漳州:多方联动筑牢森林“防火墙”

台海网1月27日讯 据福建日报·新福建客户端报道 为贯彻落实森林防火“预防为主”理念,扎实做好防火宣传工作,1月26日,福建森林消防总队龙岩支队漳州大队联合漳州市应急局、林业局、公安局森林警察支队及诏安县防火办等相关单位工作人员在诏安县开展防火宣传活动。 活动期间,宣传人员认真谋划、严密部署,在人群密集地采取定点宣传科普、发放防火宣传单、进村入户...

“让财富有温度” 中信幸福财富品牌升级周年庆典举行

台海网讯 12月30日,“中信幸福财富品牌升级周年庆典暨跨年演讲”活动在线上隆重举行。本次活动由中信集团牵头,中信银行主办,中信优享+承办,协同中信证券、中信建投证券、中信信托、中信保诚人寿和华夏基金5家中信集团金融子公司携手打造,以“让财富 有温度”为主题,深入探讨促...