您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

欧尔班连任为何令欧盟“恼羞成怒”

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  4月3日,匈牙利总理欧尔班第四次连任成功,在当天举行的国会大选中,执政党青民盟和基民党联盟获得比上一届大选还要高的支持率,大比例战胜由国内六大反对党组成的联盟,在199席的国会中占据135席,再次获得三分之二多数议席而成为国会第一大党。当晚欧尔班在布达佩斯对支持者发表讲话时激动地说:“这一巨大胜利,甚至从月球上也可以看到。”

  无怪乎欧尔班大发感慨。此次选举被国内外“倒欧尔班”势力把结果预设为“一定要通过这次民选方式把他赶下台”。但没料到的是,匈牙利老百姓仍然把选票坚定地投给了欧尔班。

  这让“看不惯”欧尔班的欧盟“恼羞成怒”,直接挥出制裁大棒,因欧尔班赢得国会选举而“惩罚”匈牙利。4月5日,欧盟历史上第一次启动相关程序,允许暂停向匈牙利拨付或涉及超过400亿欧元的欧盟资金,对匈牙利“断供”;4月6日,欧盟对匈牙利发起新的侵权诉讼,认为匈出于安全和税收优惠支持等原因导致部分合同没有遵守欧盟公共采购指令。究其原因,欧盟委员会副主席薇拉说得很直白,“要想留在欧盟,欧尔班必须遵守游戏规则”。

  那么,欧尔班坏了哪些“游戏规则”,以至于包括欧盟在内的诸多势力这般看不惯,并不惜“史无前例”地对匈牙利进行制裁?

  能摆在桌面上的说辞是,匈牙利法治成问题,没有媒体自由等,但深层次原因在于:

  一是“看不惯”匈牙利与俄罗斯交好。近年来,匈俄双边合作和投资活跃,保克什核电站扩建、俄主导的国际投资银行总部落地布达佩斯、地铁改造等一批大项目稳步推进,2021年底双方还续签了天然气合同,俄承诺今后15年将“可靠、稳定地”向匈供应天然气。当时匈外长西亚尔托面对质疑和批评就曾说,“对匈牙利而言,能源安全关乎(国家)安全、主权和经济问题,而非政治问题。你没法用政治言论给家里供暖”。俄乌冲突爆发后,欧尔班被直接贴上了俄罗斯标签。事实是,欧尔班支持欧盟多数对俄制裁措施,但认为俄罗斯天然气事关匈牙利经济命脉,不同意把俄天然气列入制裁范围,还在欧盟想抱团抵制俄气用卢布结算上投出了唯一的反对票。

  二是“看不惯”匈牙利与中国走得近。欧尔班任内积极推动“向东”开放政策,2015年匈牙利成为欧洲第一个与中国签署“一带一路”合作文件的国家,稳定和良好的政治氛围吸引了中东欧一半以上的中资在匈投资,并且为匈创造了大量的就业岗位,但这被部分欧盟议员认为是在“分裂欧洲”。匈牙利还在欧盟就涉港、涉南海、涉疆等问题上屡屡替中国仗义执言,2021年“三连否”欧盟涉港声明,气得欧盟提出要把投票机制从“全部赞同”改为“合格多数”。

  三是认为匈牙利“太不听话”。匈牙利经常站在自身立场上作出不听欧盟号令的举动,被欧盟认为是成员国中的“坏孩子”,严重影响到欧盟团结的形象,还被贴上加强版民粹主义的标签,即“匈牙利正在实施与民主背道而驰的威权统治”。在2015年欧洲难民危机爆发时,欧尔班更是与欧盟唱反调,坚决拒绝难民配额,其坚定的反移民立场让欧盟头疼不已。俄乌冲突爆发后,欧尔班出于照顾在乌匈牙利族人的考虑而带头安置近60万难民,但却被西方媒体解读是在“虚情假意骗选票”。

  其实,欧尔班坚守的执政逻辑只是务实发展同各国关系,认为不能不顾本国国情和利益,出于政治原因一味地选边站队。

  反对党败选后认为,他们只是为了反欧尔班而反,却没有提出真正让老百姓满意的竞选纲领。同样,欧盟和西方媒体也需要深刻反思,他们“看不惯”的欧尔班为何能连续赢得民心?自己看不惯,就敢把匈牙利公平公开的大选称为是“黑暗”的一天,难道民主就是欧盟一些政客嘴中凭亲疏和好恶所给的一枚毫无价值的标签?不管是否“看得惯”,正如匈牙利媒体所说,“欧盟也得捏着鼻子再与欧尔班相处四年”。 (本文来源:经济日报 作者:翟朝辉)

相关新闻
顶住欧盟压力 匈牙利:已准备好用卢布购买俄天然气

匈牙利外长西雅尔多 据“今日俄罗斯”报道,当地时间11日,匈牙利外长西雅尔多表示,已经准备好用卢布购买俄罗斯天然气。他说,使用卖方的官方货币并不违反欧盟的制裁。 西雅尔多在新闻发布会上表示,“对于用卢布付款,我们有一个不违反任何制裁的解决方案,同时保证了匈牙利的天...

欧盟将英国告上世贸组织 欧英如何解决绿色能源纠纷?

当地时间3月28日,欧盟因绿色能源补贴标准不公将英国告上世贸组织。按照程序,争议双方将进行为期60天的正式磋商,若争端仍旧无法解决,将由世贸组织仲裁机构进行裁决。专家指出,争端很可能在世贸组织一拖数年,这将是一场持久战。   争端提交世贸组织   综合外媒报道,英国的差价合约计划在招标过程中,将“采用当地产品含量”作为评估标准,以此确定运营商的资...

俄乌互相指责对方对克拉马托尔斯克火车站发动导弹袭击

综合新华社驻外记者报道:乌克兰总统泽连斯基8日在社交媒体上说,俄军对顿涅茨克地区克拉马托尔斯克火车站发动导弹袭击,造成大量人员伤亡。俄罗斯国防部8日发表声明说,基辅方面有关指控言论是“挑衅”且“完全不符合事实”。导弹袭击是由乌克兰武装部队从克拉马托尔斯克市西南45公里处的多布罗波利耶居民点发动的。   ——乌克兰总统泽连斯基8日在社交媒体上说,...

欧盟对俄罗斯煤炭实行禁运 设120天“过渡期”

当地时间4月7日,欧洲联盟27个成员国代表决定对俄罗斯实施新一轮制裁,内容包括对俄罗斯煤炭实行禁运。这将是俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动以来,欧盟首次针对俄罗斯能源实施制裁。   制裁方案预计8日公布于《欧盟公报》。其中,对俄煤炭禁运将在120天“过渡期”结束后生效。欧盟成员国还将对俄罗斯船只关闭港口,人道主义物资和食品、能源等运送除外。欧盟还扩充...

外媒:乌克兰指责匈牙利“帮助普京”

据法新社基辅消息,乌克兰当地时间7日指责其邻国匈牙利在俄匈两国领导人通电话后姑息俄罗斯军事行动并破坏欧盟的团结。 报道援引乌克兰外交部的声明说:“显然,在选举后,布达佩斯采取了下一步行动——帮助(俄罗斯总统)普京继续开展军事行动。”声明还指责匈牙利“破坏欧盟团结”。 另据路透社布达佩斯消息,匈牙利外长西雅尔多·彼得当地时间7日称,匈牙利6日收到...