您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

销售毛利率大幅下降 积成电子去年净利首现亏损

www.taihainet.com 来源: 经济参考网 用手持设备访问
二维码

  积成电子(002339.SZ)3月23日披露业绩快报,公司2021年实现营业收入20.40亿元,同比下降2.17%;归属于上市公司股东的净利润为-4527.67万元,由盈转亏。

  《经济参考报》记者注意到,积成电子2021年因营业成本增加、毛利率下降幅度较大等,归母净利润出现大幅下降。Wind数据显示,这是积成电子2006年以来首次出现亏损。

图:积成电子近年来净利情况 资料来源:Wind

  积成电子主营业务包括电网自动化(含电网调度自动化、变电站自动化)、配用电自动化和发电厂自动化设备与系统、信息安全服务、公用事业自动化设备与系统产品的软件开发、生产和系统集成。

  公司表示,利润下降的主要原因系报告期内,电力自动化业务中部分用电采集类终端产品,因上游芯片等原材料供货不及时,导致年底前未能全部发货验收,合同金额无法确认为当年收入,公司营业收入出现下滑;受原材料涨价的影响,采购成本上升,同时人工成本亦大幅提高,导致营业成本增加;公司毛利率较高的自产软件产品及服务类业务收入占比下降;装置、终端类硬件产品中毛利率较低的产品收入占比提高,导致毛利率下降幅度较大。

  《经济参考报》记者注意到,积成电子不仅销售毛利率出现下降趋势,销售净利率也不容乐观。从过往业绩看,2014年-2020年,公司销售净利率已连续多年下滑。

图:积成电子近年来销售净利率情况 数据来源:Wind

  公告显示,报告期内公司财务状况稳定。截止2021年12月31日,公司总资产37.79亿元,比2020年末增长0.53%;归属于上市公司股东的所有者权益17.84亿元,比2020年末降低2.60%;归属于上市公司股东的每股净资产3.54元,比2020年末下降2.48%。

  3月23日,积成电子收于5.94元/股,涨幅0.17%。 

相关新闻
私募竟被"割韭菜"?行业惊现"职业应聘者",多家私募已报案!月入数万却无业绩

原标题:惊呆!私募竟被割韭菜,什么情况?行业惊现职业应聘者,多家私募已报案!月入数万却无业绩 上海私募圈曝出一件奇事儿,诸多初创型私募竟然被一帮“职业应聘者”组团“收割”。 近日,据多家中小型私募机构透露,疑似遭遇了“职业销售诈骗”。一些新招聘的员工自称手上有客户能够带来资金,以拉业务为由组团入职,定期进行工作汇报,却并不实际开展业务。一些...

净利亏损上线高至45亿!“逆势扩张”海底捞巨亏已注定?

日前,海底捞国际控股有限公司(下称海底捞,6862.HK)发布盈利警告,预计2021年公司净亏损38亿元至45亿元,而上年同期为盈利3.10亿元。   数据显示,2018年至2020年,该公司年内溢利合计为43.05亿元,也就是说,2021年该公司净亏上限或将之前三年溢利金额全部“吞噬”。   对于巨亏原因,海底捞将之归于300余家餐厅关停、业绩下滑等导致的处置长期资产的一次性损...

一边限购一边滞销 基金销售冰火两重天

一边是绩优基金密集限购,一边是新发基金普遍滞销,今年的基金销售市场可以说是冰火两重天。    绩优基金密集限购   中庚价值领航基金2月22日公告,自2月28日起,如单日单个基金账户单笔申购金额(含转换转入和定期定额投资)超过1万元(不含),或者单日单个基金账户多笔累计申购金额(含转换转入和定期定额投资)合计超过1万元(不含),基金管理人有权对超过...

综合毛利率先升后降 贝迪新材提示毛利率波动风险

近日,拟在创业板上市的南京贝迪新材料科技股份有限公司(简称“贝迪新材”)审核状态由“已受理”变更为“已问询”,企业IPO进入新阶段。《经济参考报》记者注意到,报告期(指2018年、2019年、2020年和2021年1-6月,下同)内,贝迪新材业绩增长稳健,但毛利率先升后降。为此,贝迪新材在招股书中重点提示了毛利率波动与原材料价格上涨的风险。   招股书显示,贝迪...