您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

两部门约谈铁矿石资讯企业 严打哄抬价格等违法行为

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  记者2月9日从国家发展改革委获悉,针对近期铁矿石价格出现异动的情况,近日国家发展改革委价格司、市场监管总局价监竞争局联合约谈有关铁矿石资讯企业,称将加强市场监管,对于捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为,露头就打,严厉惩处。

  国家发展改革委提醒告诫相关企业发布市场和价格信息前必须认真核实、做到准确无误,不得编造发布虚假价格信息,不得捏造散布涨价信息,不得哄抬价格。

  一段时间以来,铁矿石价格持续上涨。2月8日,铁矿石期货2205合约最终报价821.0元,较上一交易日结算价涨1.05%。截至2月8日,大商所的铁矿石主力期货合约价格年内上涨了超20%。

  对此,国家发展改革委早在1月28日就曾发声,将采取有力措施加强铁矿石价格调控监管。国家发展改革委称,近期,铁矿石市场价格大幅上涨,期间曾经多次出现异常波动。

  有关方面分析认为,当前铁矿石市场供需总体稳定,国内库存处于多年高位,近期价格过快上涨,存在炒作成分。2月7日,工信部、国家发改委、生态环境部联合印发《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》,提出要完善铁矿石期货市场建设,加强期货市场监管,完善铁矿石合理定价机制。 

相关新闻
大商所:推进集装箱运力等品种上市 优化铁矿石期货合约

据大商所网站消息,1月21日,大商所召开年度工作会议,传达学习2022年证监会系统工作会议精神,总结大商所2021年工作,分析当前发展形势,安排部署2022年重点工作。   会议指出,2022年要是开展多层次新产品创新,持续推动老产品优化。拓展实物交割类产品板块,推进集装箱运力等品种上市。推动现金结算类产品研发有所突破,更好满足产业企业以均价定价的套保需求。...

证监会:依法从严查处证券中介机构违法行为

    2021年,证监会依法立案调查中介机构违法案件39起,较2020年同期增长一倍以上     1月14日,证监会表示,近年来,立足服务实体经济发展和提高上市公司质量的监管大局,证监会坚持“一案双查”,依法从严从快从重查处证券欺诈、造假背后的中介机构不勤勉尽责等违法行为。     据介绍,2019年以来,查处中介机构违法案件80起,涉及24家会计师事务所、8...

知乎网被北京市网信办约谈处罚

据“网信北京”微信公众号消息,近日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室依法约谈知乎网负责人,针对知乎网多次出现法律法规禁止发布或者传输的信息等问题,依据《中华人民共和国网络安全法》,责令其立即整改,严肃处理相关责任人。北京市互联网信息办公室对知乎网违法行为进行行政处罚立案。   知乎网负责人表示,将深刻吸取教训,严格落实各项整改...

被发现多次污染公路 三家货运企业被执法部门约谈

因被发现多次存在污染公路的现象,近日,三家货运公司负责人被厦门市交通执法部门约谈。   12月11日以来,厦门市交通执法支队桥隧大队在公路巡检中发现,辖区某些路段存在公路路面被污染情况。桥隧大队一方面通过错时巡查加强违法行为查处打击,另一方面通过车辆轨迹分析比对,追查到污染源头为附近的几处建筑工地。   执法人员介绍,这三家货运公司的情节严重,...

国家网信办依法约谈处罚新浪微博

据“网信中国”微信公众号14日消息,近日,国家互联网信息办公室负责人约谈新浪微博主要负责人、总编辑,针对近期新浪微博及其账号屡次出现法律、法规禁止发布或者传输的信息,情节严重,依据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,责令其立即整改,严肃处理相关责任人。   北京市互联网信息办公室对新浪微博运营主体北京微梦创...