您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

住房和城乡建设部:推进住房供给侧结构性改革

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  住房和城乡建设部部长王蒙徽在20日召开的全国住房和城乡建设工作会议上表示,2022年,要推进住房供给侧结构性改革。坚持租购并举,多主体供给、多渠道保障,优化住房供应结构。

  王蒙徽说,要大力增加保障性租赁住房供给,以人口净流入的大城市为重点,全年建设筹集保障性租赁住房240万套(间)。完善城镇住房保障体系,指导各地合理确定本地区住房保障制度安排。加快发展长租房市场。健全住房公积金缴存、使用、管理和运行机制。

  全国住房和城乡建设工作会议在北京以视频形式召开。会议研究部署2022年要重点抓好加强房地产市场调控、推进住房供给侧结构性改革、实施城市更新行动、实施乡村建设行动、推动建筑业转型升级等八个方面的工作。

  会议要求,加强房地产市场调控。毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的工具和手段,保持调控政策连续性稳定性,增强调控政策协调性精准性,继续稳妥实施房地产长效机制,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险,持续整治规范房地产市场秩序。

  在实施城市更新行动方面,会议要求,将实施城市更新行动作为推动城市高质量发展的重大战略举措,健全体系、优化布局、完善功能、管控底线、提升品质、提高效能、转变方式。在设区市全面开展城市体检评估。指导各地制定和实施城市更新规划,有计划有步骤推进各项任务。组织推进燃气等城市管道老化更新改造重大工程。

  王蒙徽表示,要落实碳达峰碳中和目标任务。出台城乡建设领域碳达峰实施方案,指导各地制定细化方案,推动城乡建设绿色发展。研究建立城乡建设碳排放统计监测体系。构建绿色低碳城市、县城、社区、乡村考评指标体系,研究建立考核评价制度和方法。

  会议指出,要推动建筑业转型升级。完善智能建造政策和产业体系,大力发展装配式建筑,2022年新建建筑中装配式建筑面积占比达到25%以上。要推动改革创新和法治建设。深化工程建设项目审批制度改革,推进全流程审批制度化、模式化。加快构建以强制性标准为核心的新型工程建设标准体系。完善重点领域法律法规,推动出台城镇住房保障条例、住房租赁条例。(新华社 记者王优玲)

相关新闻
2021年泉州住房公积金发放贷款逾55亿元

台海网1月11日讯 据泉州网报道 来自市住房公积金管理中心的消息,2021年全年,泉州市共发放12413笔、55.19亿元住房公积金贷款(含贴息贷款),完成年计划的110.38%,其中八成以上贷款用于保障刚需购房。 2021年,市住房公积金管理中心始终坚持“房住不炒”定位,持续通过提高第二次住房公积金贷款首付比例、上浮二次贷款利率、严禁第三次住房公积金贷款、完善住房公...

在榕就业创业台胞首批住房将配租选房 共100套房源

台海网1月11日讯 据福州日报报道 近日,福州市台港澳办和市国有房产中心联合发布《福州市在榕就业创业台胞首批住房配租选房公告》。记者了解到,首批共100套房源将进行配租,配租时间为1月18日上午9:00~11:30,地点在晋安区保利香槟国际三期小区两岸社区交流中心。 配租选房流程分为三个步骤。首先是确定选房顺序号,由市台港澳办会同市国有房产中心委托闽江公证...

信贷结构性“开门红”可期 宽信用将持续发力

图虫创意/供图  证券时报记者 孙璐璐 王君晖 在我国经济发展面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,2022年的信贷“开门红”成色几何,成为近期市场关注的热点。央行日前公布的2021年第四季度银行家问卷调查结果显示,贷款总体需求比前一季度下降0.6个百分点,比上年同期...

多地发展保障性租赁住房,9地年底出新招,有你家乡吗?

新市民、新青年有租住难题怎么办?别急,年内已有十余地公布了发展保障性租赁住房举措。   官宣发展保障性租赁住房   7月下旬,加快发展保障性租赁住房和进一步做好房地产市场调控工作电视电话会议召开后,多地的住房发展规划都提出大力发展保障性租赁住房。 资料图:建筑物。...