您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

2021年GDP大变局:广东或超韩国 京沪均破4万亿

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  继2021年全国经济成绩单公布之后,各省份也陆续交上答卷。在百年变局和世纪疫情的交织背景下,中国经济版图迎来新的变化。

  “粤老大”成首个GDP超12万亿省份

  在江苏的不断追赶中,广东2021年依然稳坐中国GDP第一省份的宝座。

  2021年,广东GDP达12.4万亿元,同比增长8%,成为中国首个GDP突破12万亿元的省份。

  12万亿元意味着什么?这是一个富可敌国的水平,根据预测,广东GDP很有可能赶超韩国,跻身世界前十大经济体。

  而且,这一年,随着东莞成为GDP过万亿城市,“粤老大”拥有了深圳、广州、佛山、东莞4座万亿之城,数量跟江苏持平了。

  “苏大强”GDP首次迈上11万亿元台阶

  作为第二经济大省的江苏,正在悄悄地不断缩小跟广东的差距。

  2021年,江苏GDP迈上11万亿元新台阶,达到11.63万亿元,增长8.6%,增速快于广东。

  数据显示,江苏GDP跟广东的差距2020年为8000亿左右,2021年差距则缩小为7700亿左右。

  广东作为第一外贸大省,2021年外贸进出口总额8.27万亿元,同比增长16.7%。而江苏外贸增速力压广东,全年外贸进出口值首破5万亿元,同比增长17.1%。

  2022年,广东经济增长预期目标为5.5%左右,江苏为5.5%以上,“粤老大”和“苏大强”的经济角力,精彩继续。

  上海、北京双双晋级4万亿GDP之城

  2021年,中国迎来了GDP超过4万亿元的城市,而且一下子还是两座,一座是上海,一座是北京。

  率先官宣GDP突破4万亿元的是北京,北京2021年GDP达到40269.6亿元,增长8.5%。

  随后,上海也宣布2021年GDP突破4万亿元大关,达到4.32万亿元,增长8.1%。

  北京GDP正在不断追赶上海,北京GDP在2007年突破万亿元大关后,分别用6年和5年时间突破2万亿元、3万亿元,而突破4万亿元只用了3年时间,闯关速度逐步加快。

  在非首都功能疏解和减量发展的背景下,北京2021年GDP增长发力,这主要是医药行业在疫苗生产带动下、电子行业在集成电路需求旺盛带动下贡献突出,带动了经济增长。

  在2022年经济增长预期目标方面,北京略为低调,设定为5%以上,上海设定在5.5%左右。

  湖北GDP突破5万亿重回第七位

  2020年,受到疫情冲击最严重的湖北,GDP下降5.0%,被福建省赶超,排在了全国第八位。

  但是2021年,湖北迎来强势复苏重振。数据显示,2021年湖北GDP增长12.9%,总量迈上5万亿元台阶,达到50012.94亿元,排名重回全国第七,湖北经济发展重回主赛道。

  其中,武汉2021年GDP增速预计增长12%以上;武汉城市圈经济总量跨越3万亿,位居全国省域城市圈第一位。

  经济全面恢复的湖北,2022年设定了7%左右的增长目标,并表示在实际工作中尽可能争取更好的结果。湖北,已经强势归来。

  多个省份人均GDP突破1万美元

  2021年,还有很多省份GDP站上新的台阶,第三经济大省山东GDP突破8万亿元大关。西部第一经济大省四川GDP突破5万亿,是西部地区首个突破5万亿的省份。海南GDP同比增长11.2%,位列全国第2,两年平均增速位列第1。

  从人均GDP来看,多个省份人均GDP突破1万美元大关。其中,安徽预计全省GDP增长8%,总量突破4万亿元,人均生产总值突破1万美元。江西预计GDP增长8.8%,人均GDP突破1万美元。湖南人均GDP突破1万美元,达10675美元。

  人均GDP超过1万美元,意味着综合经济实力和社会财富的增加,也代表着人民生活水平稳步提升。

  你对哪个省份的经济成绩单印象深刻?(中新财经 记者 李金磊)

相关新闻
2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重将达10%

国务院日前印发了《“十四五”数字经济发展规划》,提出到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显增强,数字技术与实体经济融合取得显著成效,数字经济治理体系更加完善,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升。   随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字经济已成为世界各国...

2021年挪威出口创新高

据彭博社报道,当地时间1月17日,挪威统计局在一份网站声明中称,由于对化石燃料、鱼类和金属的需求增加,挪威2021年的出口额飙升至创纪录的水平。   作为西欧最大的石油和天然气出口国,挪威在2021年向海外销售了价值1.38万亿克朗(约合1560亿美元)的商品,同比增长77%,创纪录新高。与此同时,挪威全年贸易顺差达到5310亿克朗,也创下新高。   2021年,在天然...

乐玉成:比起GDP超美,我们更看重让中国人民过上好日子

2022年1月18日,外交部副部长乐玉成在中国人民大学主办的2022宏观形势年度论坛发表开幕特别演讲时表示,中国的经济总量超不超过美国,我们不感兴趣,也不是我们的追求。让14亿中国人民过上好日子,满足人民对美好生活的向往,才是中国共产党的奋斗目标。要知道,中国还有10亿人没有坐过飞机,2亿多中国家庭没有抽水马桶,中国人获得大学本科以上教育的比例仅有4%,而...

2021年经济“成绩单”经济韧性彰显

2021年,中国经济不负众望,交出了一份来之不易的成绩单。     1月17日,国家统计局公布了2021年中国经济数据:全年国内生产总值1143670亿元,同比增长8.1%;突破110万亿元,稳居世界第二,占全球经济的比重预计超过18%……这些重磅数字体现了中国经济持续稳定恢复的实力,彰显出中国经济巨大的潜力和强大的韧性。     在危机中育新机、于变局中开新局。2021...

韩国12年后再现“泡菜顺差”

2021年韩国泡菜出口额创历史新高,同时中国对韩泡菜出口量出现近7年来最大跌幅,令韩国泡菜自2009年后首次实现贸易顺差。 据韩国关税厅和食品业界17日的消息,2021年韩国泡菜出口额达1.5992亿美元,同比增长10.7%,创下历史新高。同时出口额从2016年起连续6年保持增长势头。从韩国泡菜出口市场看,日本占50.1%,达到8012万美元,其后依次为美国(2825万美元)、中国香...