您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

最高法出台20条举措助力中小微企业发展

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

    1月14日,最高人民法院出台《最高人民法院关于充分发挥司法职能作用助力中小微企业发展的指导意见》(以下简称《意见》),围绕中小微企业“急难愁盼”突出问题,提出20条有针对性的司法措施。

    最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥表示,《意见》也可以称为“司法助力中小微企业发展20条”,主要内容概括为六个方面:积极为中小微企业发展营造公平竞争、诚信经营的市场环境;切实加强中小微企业产权司法保护;建立办理拖欠中小微企业账款案件“绿色通道”;依法保护有挽救价值的中小微企业;全面清查超标的查封、乱查封问题;最大限度降低执行措施对中小微企业等市场主体的不利影响。

    “从司法角度出台举措,对于支持、促进和保护中小微企业发展,具有独特和重要的意义。”中国政法大学民商经济法学院教授、中国法学会商法学研究会会长赵旭东在接受《证券日报》记者采访时表示,整体来看,《意见》考虑了不同企业在不同情况下的问题,针对司法审判、司法程序、司法措施和判决执行等环节均进行了相关规定,亮明态度,全方位为中小微企业发展助力。

    “当前中小微企业发展面临的主要问题是需求不足,需进一步改善营商环境、加强金融支持。”南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,整体上来看,《意见》从建设公平竞争环境、深化放管服改革、加强司法保护和解决账款拖欠等举措来优化营商环境,同时通过规制民间借贷,依法妥善审理借款纠纷和拓宽融资渠道来助力金融支持。

    长期以来,融资难、融资贵一直是制约中小微企业发展的难点和痛点。最高人民法院执行局副局长何东宁表示,人民法院要积极发挥司法服务保障经济社会发展的职能作用,助力缓解中小微企业融资难融资贵问题。一是依法妥善审理金融借款纠纷案件;二是拓宽中小微企业融资渠道;三是规范和引导民间融资秩序;四是依法依情依理平衡各方利益。

    针对拓宽中小微企业融资渠道,何东宁进一步表示:“依法确认所有权保留、融资租赁、保理等非典型担保的法律效力,支持企业根据自身实际情况拓宽融资渠道,支持企业以仓单、提单、汇票、应收账款、知识产权等权利质押融资,支持金融机构创新服务中小微企业的信贷产品,与全国中小企业融资综合信用服务平台共享企业涉诉信息,帮助金融机构更加精准地对企业‘画像’,让信用良好的中小微企业更容易获得贷款。”

    赵旭东表示,支持中小微企业融资主要靠金融政策,司法可以从融资合同效力、责任和义务等方面保护中小微企业,降低中小微企业融资成本,提升融资效率。比如,与全国中小企业融资综合信用服务平台共享企业涉诉信息,具有重要意义,因为从债权人角度来看,难以对企业信用进行判断,与该平台实现信息共享后,可以让银行等债权人充分、准确地获取企业信息,了解日常经营状况,控制融资风险,也可以使经营良好、信誉良好的企业更加高效地获得融资支持。

    从整体来看,田利辉表示,《意见》的出台能够增强企业信心,优化营商环境,助力金融支持,创建风清气正的宜商环境。(证券日报 记者 吴晓璐

相关新闻
福建发布妇女儿童发展“新两纲”

发布会现场 东南网记者 陈楠摄 台海网1月14日讯 据东南网报道 记者从省政府新闻发布会上获悉,近期,福建省委常委会审议通过了《福建省妇女发展纲要(2021-2030年)》和《福建省儿童发展纲要(2021-2030年)》(简称“新两纲”),描绘了福建妇女儿童事业发展蓝图。 据介绍,《福建...

为一线警员保驾护航 厦门再推七项暖警惠警举措

台海网1月9日讯 据福建日报·新福建客户端报道 1月7日,厦门市公安局举办新闻发布会,通报了过去一年深化从优待警的成效,并将联合厦门市卫健委、医保局、文旅局、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属第一医院南普陀分院、鹭海英烈慈善基金会、厦门航空等单位,再推七项暖警惠警新措施。 据介绍,七项暖警惠警新措施包括设立“健康大使咨询室”、开设“便警医保结算...

第9届云台会聚焦两岸融合—— 大陆始终是台商投资发展福地

“大陆始终是广大台商台企投资发展的福地和遮风挡雨的依靠。我们将坚定不移扩大两岸经贸合作、深化两岸融合发展,让更多台湾同胞从两岸经贸合作、融合发展中得利受益,过上更好的日子。”在近日举行的第9届云台会主题日活动上,中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳表示,希望广大台商更多关注云南、投资云南、扎根云南,在彩云之南谱写事业发展新篇章。 本届云台会...

福建省17项举措激发中小学活力

台海网1月6日讯 据福建日报报道  “经过五年左右努力,福建的教育‘放管服’改革要取得明显成效,学校依法充分行使办学自主权和承担相应责任,办学主体地位得以落实,学校发展动力和活力持续增强,广大校长、教师教书育人的积极性、创造性充分发挥,教育治理体系和治理能力现代化全面推进,政府、学校、社会之间新型关系基本形成……” 4日,省教育厅等八部门联合...

川台文化产业走向融合发展

图为与会嘉宾在内江欧豪年艺术馆参观。  (四川省台办供图) 内江与台湾相隔万水千山,却因国画大师张大千结下深厚情缘。近日,以“传承大千艺术 共创文化繁荣”为主题的海峡两岸大千文化艺术交流活动在四川省内江市举行。120余名两岸艺文界和文旅文创界代表人士齐聚一堂,围绕...