您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

练好“独门绝技”,2022年小企业怎样干出大事业?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  提升抗风险力和竞争力,推动强链补链,少不了“专精特新”中小企业。工信部近日宣布,2022年要新培育3000家左右“小巨人”企业,支持更多中小企业进入龙头企业供应链,培育更多中小企业特色产业集群。

  2022年,还有哪些支持“专精特新”中小企业的政策将出台?小企业如何练好“独门绝技”,怎样干出大事业?记者对此进行了调研。

  创新,努力练就“独门绝技”

  尽快建成全智能无人操作工厂,是四星玻璃董事长王焕一今年的心愿。位于河北沧州的四星玻璃是国内一家药用中硼硅玻璃生产商。相比疫情暴发初期“人不到位、货发不出去、资金短缺”的情况,企业最难的时候已经过去。国产疫苗瓶需求上升和注射剂一致性评价政策的推出,推动药用玻璃供给升级,2021年企业年销售近4亿元。

  王焕一不再为订单、资金发愁了,把更多的精力放在新产品研制和新厂房的建造上。“今年我们的研发投入要超过3000万元,加快生产智能化改造,让药用玻璃稳定性和质量再上台阶。”

  拥有好的产品,方能赢得竞争。创新二字,对“专精特新”中小企业的分量格外不同。

  “只有创新,才会有拥有定价权的可能性。”蓝禾医疗董事长曹军告诉记者,去年11月超薄透气口罩研制上市,在2个月内带动销售收入实现约30%的增长,也是凭借这个新产品,企业逐步走出“红海竞争”。“2022年重点是推进液体伤口敷料的中试和市场化,努力形成新增长点。”

  调整状态,把更多精力放在创新上,努力练就“独门绝技”,列入2022年很多“专精特新”中小企业的“任务单”。

  “要继续提高材料性能”“和产业链伙伴建立共同研发机制”“在数字化上的投入要加大”……努力提供更优质的供给,是“专精特新”中小企业的普遍选择。

  提升竞争力,一系列政策就此展开

  企业有志向,政策有支持。围绕形成核心竞争力,有关减负、降本、赋能等一系列政策将在2022年展开。

  工信部明确将坚持纾困解难强帮扶与支持创新促升级两手抓,引导广大中小企业走“专精特新”发展道路。

  在助企纾困方面,统筹落实系列惠企政策,做好执行情况的效果评估,针对新问题新趋势强化精准支持。同时,加大恶意拖欠账款问题治理力度,对拖欠问题典型的行业领域组织开展专项督查。“将针对突出问题形成由宏观到具体的扶持链条。”工信部中小企业局局长梁志峰说,比如,将突出对中小企业权益的保护,在防止和化解拖欠款项、知识产权保护等多个方面加强力度。

  在发展“专精特新”企业方面,研究制定创新型中小企业、“专精特新”中小企业、“小巨人”企业评价和培育办法。从进行分类培育、降低数字化门槛到培育特色产业集群,一系列举措出台。

  财政部日前对外表示,2022年,要继续实行小微企业融资担保降费奖补,新增支持一批国家级专精特新“小巨人”企业,鼓励地方安排中小企业纾困资金。

  “我们将‘提升创新能力和专业化水平’作为实现中小企业高质量发展的重要基础和保障。”工信部中小企业局一级巡视员叶定达说,将为优质中小企业精准“画像”,完善分类培育办法,支持中小企业参与产业基础再造工程、制造业强链补链行动、国家重大科技项目。

  目前,工信部已建设21家国家级制造业创新中心,2家国家地方共建中心,工信部在2022年将进一步聚焦关键领域加大创新中心建设力度,通过中试、验证平台的完善,为助力企业创新提供更多服务。

  形成良好生态,支持更多中小企业进入大企业供应链

  “专精特新”中小企业深耕产业链供应链,离不开与大企业打交道。形成良好的生态,更有助于小企业干成大事业。

  “我们将进一步鼓励大型企业与配套中小企业建立利益共享、风险共担机制。”叶定达说,将在大中小企业融通创新等方面持续发力,发挥大企业作用,为中小企业可持续发展奠定坚实基础。

  国务院发展研究中心企业研究所中小企业室主任马源认为,2022年将进一步引导大型企业开放场景应用、共享生产要素、搭建共性平台,对“小巨人”企业开放市场,支持更多中小企业进入龙头企业供应链,支持中小企业应用先进技术、工艺等,形成协同发展优势。与此同时,也将引导中小企业特色产业集群发挥政策集中、要素集约、服务集成等功能,培育特色化专业化竞争优势。

  “这些措施很实,我们将抓得更实。”梁志峰表示,将逐步构建起优质中小企业梯度培育体系,示范引领更多中小企业向“专精特新”发展,真正形成中小企业“万马奔腾”的景象。(新华社记者张辛欣

相关新闻
福建出台28条措施加大对中小企业纾困帮扶力度

台海网1月6日讯 据福建日报·新福建客户端报道 经省政府同意,省促进中小企业发展工作领导小组办公室日前印发《福建省加大力度助企纾困激发中小企业发展活力的若干意见》(下称《若干意见》,提出十个方面28条措施,进一步加大对我省中小企业纾困帮扶力度,帮助企业纾困解难,激发市场主体活力,促进企业稳定健康发展。 《若干意见》指出,要充分发挥各级促进中小...

中小企业A股上市公司数量达1454家 IPO募资8779.5亿元

    近年来,我国中小企业发展实力不断增强,随着资本市场支持力度加大,上市公司群体中中小企业数量持续增加。同花顺iFinD数据显示,截至12月19日,A股中小企业数量达1454家,占A股上市公司总数的31.2%。其中,今年以来,共有283家中小企业上市,同比增加34.1%。     巨丰投顾高级投资顾问陈昱成对《证券日报》记者表示,中国经济发展已经步入新常态,需要加...

中小企业迎利好!十九部门:力争到2025年人均营收增超18%

据“工信微报”微信号消息,近日,工业和信息化部会同国家发展改革委、科技部、财政部等共十九部门联合发布了《“十四五”促进中小企业发展规划》(以下简称《规划》)。   《规划》聚焦“缓解中小企业融资难、融资贵,加强中小企业合法权益保护”两个重点,紧盯“提升中小企业创新能力和专业化水平”一个目标,构建“321”工作体系,支持中小企业成长为创新重要发源...

“专精特新”企业茁壮成长 后续政策再加培育力度

今年培育了第三批国家级专精特新“小巨人”企业2930家,是前两批总数的1.5倍;1至9月,专精特新“小巨人”企业营业收入利润率14.2%,高于规模以上工业中小企业8.2个百分点;“小巨人”企业平均专利数超过50项,成为中小企业创新发展的“排头兵”“领头雁”……“十四五”开局年,多重利好精准发力,“专精特新”中小企业不断发展壮大,展现出强劲的创新活力与发展韧性...

充分激发中小企业创新活力

数据来源:中国证监会、北交所   “资本市场中有了一个专属于创新型中小企业的舞台,这次聚光灯打在了我们身上!”不少北交所上市企业倍感振奋。北交所开市以来,市场运行总体平稳。截至12月8日,上市的82只股票交易合计成交额达430.16亿元。其中,71只平移股票累计成交295.2亿元...