您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中汽协:2022年我国汽车出口增速预计约20%

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

“近十年来,中国汽车出口一直在100万辆左右徘徊,2021年首次突破200万辆,实现了历史性跨越,中国汽车产业正在迈入全球化发展新阶段。”1月12日,在工业和信息化部举行的2021年汽车工业发展情况新闻发布会上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋表示,全球汽车消费复苏、中国品牌转型升级等多种因素共同推动中国品牌汽车海外发展持续增长,预计2022年我国汽车出口增速在20%左右。

付炳锋具体指出,中国汽车产业呈现出4个方面的亮点。

一是中国品牌汽车企业出口均呈现快速增长。在出口前十企业中,和去年同期相比,9家中国品牌汽车企业,均呈现快速增长,其中有4家企业出口增速超过100%。

二是乘用车和商用车均高速增长。乘用车增长1.1倍,SUV占据绝对主导,说明中国品牌在SUV车型方面更具竞争优势。商用车增长70.7%,客车和货车均呈现高速增长。

三是新能源汽车出口爆发式增长。2021年,新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍。欧洲市场成为一大主要增量市场,主要集中在比利时、英国、德国、法国、挪威等发达国家,体现了中国新能源汽车的国际竞争优势。

四是直接投资模式发挥了重要作用。上汽集团、长城汽车、吉利汽车等中国车企在海外布局建厂,并开始发挥较好的作用。这些直接投资的工厂,支撑了中国品牌在海外落地生根,并为未来增长奠定了坚实的基础。(记者:申佳平 来源:人民网)

相关新闻
国台办2022年首场新闻发布会,奋楫扬帆启新程!

12日上午,国台办举办了2022年第一场新闻发布会。发言人朱凤莲就两岸媒体关注的2022年台海局势、两岸经济领域交流合作、美日渲染所谓“中国威胁”以及最新防疫工作等议题回答了记者提问。   值得注意的是,有媒体关注到国台办主任刘结一在新年寄语中提到,“统一后台湾社会再也不受统‘独’纷扰,可以聚焦民生福祉,为老百姓多办好事、解难事、干实事。”对此,应如...

2022年生态环保重点划定 有序推动绿色低碳发展居首

记者获悉,2022年全国生态环境保护工作会议于近日召开。生态环境部2022年将从六个重点领域入手做好生态环境保护工作,其中“有序推动绿色低碳发展”被放在首位。   根据会议,在有序推动绿色低碳发展方面,生态环境部将研究制定“两高”行业环评管理规范性文件,严把“两高”项目准入关口,将严格控制“两高”项目盲目上马作为督察重点。聚焦国家重大战略打造绿色发...

2022年第一周新三板成交金额超22亿元

根据全国中小企业股份转让系统(新三板)披露的数据,2022年第一个交易周(1月4日至7日)新三板挂牌公司成交22.51亿元,其中创新层成交18.59亿元。   指数方面,截至7日收盘,三板成指报1135.95点,三板做市指数报1453.56点,各项指数走势平稳。   截至1月7日,新三板挂牌公司总计6933家。(记者:吉宁 来源:新华网)

2021年12月份CPI或同比小幅回落 全年GDP增速有望超8%

经济数据前瞻:   2021年12月份CPI或同比小幅回落 全年GDP增速有望超8%   按照国家统计局工作安排,下周将发布2021年12月份的CPI和PPI数据。接受《证券日报》记者采访的专家预测,受基数和国内保供稳价政策效果体现影响,2021年12月份CPI同比增速或将小幅回落至2%左右,PPI同比增速小幅下降至11%,全年GDP增速有望超过8%。此外,2022年一季度GDP增速有望实现5.3%...

三大股指年线齐现三连阳,外资加仓超4300亿元,刷新历史纪录,2022年风吹向哪?

今天是A股2021年收官之日,市场画上一个完美的句号!     12月31日,A股三大指数震荡走强,截至收盘,上证指数报3639.78点,涨0.57%;深证成指报14857.35点,涨0.41%;创业板指报3322.67点。沪深两市合计成交额10602亿元;总体来看,两市个股涨多跌少。     从2021年全年看,三大指数年线齐收三连阳,上证指数期间累计上涨4.80%。深证成指期间累计上涨2.67%,...