您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

我国汽车产销量连续13年保持全球第一

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

 

  核心阅读

  我国汽车产业在“十四五”开局之年呈现稳中有增的良好发展态势,全年产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,连续13年保持全球汽车产销量第一。我国作为世界第一汽车市场大国的地位进一步巩固,正向世界汽车强国迈进。

  眼下,长安汽车重庆两江工厂各条生产线正马力全开。“元旦后开工以来,两江工厂已下线新车13682台。按照计划,整个1月份两江工厂要完成产量79165台。”长安汽车董事长朱华荣介绍,在刚刚过去的2021年,长安系中国品牌汽车年度累计销量突破175万辆,同比上涨16.7%。

  工业和信息化部12日发布的最新数据显示,虽然受到疫情等不利影响,我国汽车产业依然在“十四五”开局之年呈现稳中有增的良好发展态势,全年产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,连续13年保持全球汽车产销量第一。

  消费、产业双升级

  2021年12月26日,上汽旗下全新智能电动汽车品牌智己汽车首款车型下线交付。当年,上汽集团终端交付整车超过581万辆,同比增长5.5%,连续16年保持国内第一。其中,上汽自主品牌销售285.7万辆,在总销量中占比达到52.3%。

  “汽车产业一举扭转连续3年的下降趋势,为我国工业经济持续恢复、稳定宏观经济增长贡献了重要力量。”工信部装备工业一司司长王卫明说,伴随居民收入水平的逐步提高,我国汽车市场呈现明显的消费升级发展趋势。2021年,我国乘用车完成销售2148.2万辆,同比增长6.5%。其中,高端品牌乘用车共销售347.2万辆,同比增长20.7%,增速高于乘用车14.2个百分点。

  “我国汽车产业创新成果亮点纷呈,在电动化、网联化、智能化转型升级方面取得了巨大进步。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋介绍,2021年,我国动力电池单体能量密度接近300瓦时/千克、系统能量密度超过200瓦时/千克,搭载组合辅助驾驶系统的乘用车新车市场占比达到20%。

  此外,中国品牌乘用车市场份额大幅增加,全年销售954.3万辆,同比增长23.1%,占乘用车销售总量的44.4%,接近历史最好水平,占有率比上年提升6个百分点。“我国作为世界第一汽车市场大国的地位进一步巩固,正向世界汽车强国迈进。”付炳锋说。

  新能源汽车销量连续7年全球第一

  产品供给更丰富、技术水平更高超、配套设施更完善,推动我国新能源汽车在2021年呈现出市场规模、发展质量双提升的良好势头。工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚将其概括为“三个快速”。

  ——产销规模快速增长。2021年,我国新能源汽车产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比均增长1.6倍,销量连续7年位居全球第一。

  ——质量品牌快速提高。2021年,我国纯电动乘用车平均续驶里程从2016年的253公里提高到400公里以上,消费者质量满意度与燃油汽车持平,中国品牌新能源乘用车共销售247.6万辆,同比增长1.7倍,占新能源乘用车销售总量的74.3%。

  ——产品出口快速增长。2021年实现新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍,超过了历史累计出口总和。同时,产业发展配套环境进一步优化,截至2021年底,累计建成充电站7.5万座,充电桩261.7万个,换电站1298个,在31个省区市设立动力电池回收服务网点突破1万个。

  “我国新能源汽车已进入加速发展新阶段。”付炳锋说,2021年,我国新能源汽车市场渗透率达到13.4%,高于上年8个百分点。“2025年、2030年新能源汽车渗透率分别达到20%和40%的目标很可能会提前实现。”

  汽车出口首次突破200万辆

  1月6日,在高亢的汽笛声中,2022年第一趟“中欧班列奇瑞号专列”,满载着120辆汽车及汽车备件,从安徽合肥驶向莫斯科。“2021年,32列中欧班列将4552台新车运送至俄罗斯市场。”奇瑞国际运营总监殷士俊介绍,2021年奇瑞集团累计出口新车26.92万辆,同比增长136.3%,连续19年位居中国品牌乘用车出口第一。

  按照整车企业出口统计,2021年,我国汽车整车出口201.5万辆,同比增长1倍。从细分车型来看,乘用车出口161.4万辆,同比增长1.1倍;商用车出口40.2万辆,同比增长70.7%。“近10年来,中国汽车出口一直在100万辆左右徘徊,2021年首次突破200万辆,实现了历史性跨越,体现了中国车企的海外发展从量变到质变的转折。”付炳锋表示。

  统计显示,2021年,中国品牌汽车企业出口均呈现快速增长。在出口前十企业中,上汽、奇瑞、长安等中国品牌汽车企业同比快速增长,其中4家企业出口增速超过100%。新能源汽车全年出口31万辆,同比增长3倍,英国、挪威、德国、法国等欧洲市场已成为主要增量市场。

  付炳锋表示,我国汽车产业供应链相对完备,可为海外消费者及时提供有竞争力的产品。“未来,我国汽车出口将迎来快速增长期。”(来源:人民网)

相关新闻
自诩“全球第一”被戳穿美抗疫真相暴露于世

自诩“全球第一”被戳穿美抗疫真相暴露于世   □ 本报记者 吴琼   连日以来,新冠变异毒株“德尔塔”在全球持续蔓延,多国疫情形势严峻。截至北京时间8月13日,美国累计确诊病例超过3720万例、累计死亡病例超过63.6万例,这两个数字都位居全球第一。而在这样的现实面前,一些美国媒体反而将美国的抗疫表现评为“世界第一”。近日,多家智库在京联合发布《“美国第...

绝了!美国喜提8个“全球第一”

“美国抗疫全球第一!”   前段时间,彭博社公布了一份全球抗疫排名榜,得出的这个结论让人目瞪口呆。要知道疫情发生以来,美国累计报告新冠肺炎确诊病例逾3500万例,死亡逾61万例,全美98.2%民众正生活在疫情高危地区。把这样的结果看成“胜利”,只能说脸皮忒厚。   这不,打脸的来了。   近日,中国人民大学重阳金融研究院等机构发布报告《“美国第一”?!...

南京5G覆盖地铁里程数位居全球第一

地铁上看网络视频卡顿、加载界面总是转圈圈……在飞驰的地铁上,4G网络并不总能满足乘客高速率接收信息的要求。相比之下,5G网络覆盖地铁则会给人们带来“飞”一般的感觉。   近日,南京市在运营的地铁线路实现移动5G网络全覆盖,下载手机应用程序“一点就到位”,大大提升了乘客乘坐地铁时的通信体验。   据悉,南京地铁站厅采用新型室分设备,5G手机的下载速度...

黄洪:中国银行业金融机构总资产达285万亿元 居全球第一

中新社北京11月19日电 中国银保监会副主席黄洪19日在京出席“21世纪亚洲金融年会”时指出,截至今年三季度末,中国银行业金融机构总资产达285万亿元(人民币,下同),居全球第一,而保险市场规模居全球第二。   黄洪认为,从银行业保险业的功能作用看,银行保险机构通过服务新技术、新产业、新业态,能够有效助力发掘经济新动能,推动经济转型发展。   他举例称...

台湾ATM机密度全球第一,岛内看法有喜也有忧

【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】针对台湾当局以银行ATM设置密度全球第一为例,力证台湾金融环境良好,岛内提出不同看法。 据中时电子报18日报道,“新世代金融基金会”当天发布新闻稿,援引基金会董事长陈冲的话称,在地狭人稠的台湾,ATM机密度高意味着民众有使用现钞的习惯及偏好,与官方力推移动支付、无现金社会的政策并不吻合。另一方面,当局大力推动洗钱防...