您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

我国汽车年出口首超200万辆

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

“2021年,我国汽车产销分别完成2608.2万辆和2627.5万辆,同比分别增长3.4%和3.8%,结束连续3年下降趋势。”在工业和信息化部12日举行的发布会上,工业和信息化部装备工业一司司长王卫明说。

具体而言,2021年,乘用车产销分别完成2140.8万辆和2148.2万辆,同比分别增长7.1%和6.5%,我国乘用车产销量已连续7年超2000万辆。新能源汽车产销分别完成354.5万辆和352.1万辆,同比均增长1.6倍,市场占有率达13.4%。

按照整车企业出口统计口径,2021年,汽车出口201.5万辆,同比增长1倍,占汽车销售总量的比重为7.7%,比上年提升3.7个百分点。我国汽车出口首次超过200万辆,实现了多年来一直徘徊在100万辆左右的突破。

中国汽车工业协会常务副会长付炳锋分析,欧洲市场成为汽车出口主要增量市场。我国汽车出口量快速增长还得益于直接投资模式发挥了重要作用。

“下一步,我们将联合中国品牌汽车企业,在法规认证、关税、海外金融、物流运输、知识产权保护和品牌培育等方面积极开展工作,密切关注企业在出口方面遇到的问题,提出建议和措施。”付炳锋预计,2022年我国汽车出口增速在20%左右。(记者:李芃达 来源:经济日报 环球网)

相关新闻
小鹏汽车合同里两个“霸王条款” 只在浙江做了整改?

“我在小鹏买了一款车,但签的合同涉嫌霸王条款”,陈先生介绍,2019年他在小鹏汽车杭州大悦城店买了一辆车,目前门店已经搬到了杭州解百这里,更名为西湖旗舰店。   “你跟我讲一下大致情况,因为我们这边不是特别了解。(记者:你们是不是从大悦城那边搬过来的)是从大悦城那边搬过来的,(那就是你们)”,小鹏汽车浙江区域负责人周总说。   陈先生介绍,2019...

新能源汽车为何青睐“进商场”?

销售模式悄然变化,更多新能源汽车品牌将卖场设置在大型商场——   新能源汽车为何青睐“进商场”?   新能源汽车正成为越来越多消费者的选择。不久前,中国汽车工业协会发布的最新数据显示,今年1—10月,全国新能源汽车累计销售254.2万辆,同比增长176.6%。   新能源汽车的销售模式也在悄然变化。相对于传统燃油车主要通过4S店进行销售,越来越多的新能源汽车...

“漳州港造”汽车出口美国

▲出口以色列的豪华旅游大巴 ▲出口美国的氢燃料公交车 ▲威驰腾汽车的厂房一角   台海网11月20日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林洁 许小燕 文/图)近日,位于漳州开发区的威驰腾(福建)汽车有限公司(以下简称“威驰腾汽车”)举行出口美国氢燃料公交车及出口以色列豪华旅...

欧洲多举措应对汽车供应链难题

正饱受供应链危机之苦的欧洲汽车业正谋求改善良方,从欧盟政策层面到企业商业策略都出现调整趋势,放开零配件生产补贴和增加出口目的地投资将是政商界努力方向。   酝酿应对政策   为改善欧洲汽车业供应链,欧盟政策制定者和业者目前正在推动多项措施,包括推动落实芯片投资和调整产业补贴法规等手段。   欧盟主席冯德莱恩15日参观荷兰半导体设备厂商阿斯麦时表...

多地出台新举措鼓励新能源汽车和商圈消费

临近年底,各地密集出台新的促消费举措,如扩大汽车消费、提升商圈消费、发放消费券等,增强消费对经济增长的压舱石作用。   新能源汽车等大宗商品是促消费重点,近期广州出台《关于促进城市消费的若干政策措施》,提出2021-2022年配置节能小汽车增量指标增加至8万个。深圳市则提出,进一步放宽新能源小汽车指标申请条件,取消社保条件等限制,促进新能源小汽车销售...