您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

杭州外卖商家不用外卖封签最高罚500元

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

  据“杭州市市场监督管理局”微信号11日消息,2022年3月1日起,如外卖商家仍未建成“阳光厨房”或未使用“外卖封签”将会受到相应处罚。根据《浙江省电子商务条例》第二十九条规定,未实时公开食品加工制作现场或者未使用封签对配送的食品予以封口的,由市场监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,可以处二百元以上五百元以下罚款。

  1月11日,杭州市场监管局联合上城区市场监管局、美团举办“阳光美食、暖心暖胃——守护网络餐饮食品安全”工作会,现场宣贯网络餐饮“阳光厨房”和外卖封签规定,协同外卖餐饮单位、外卖平台、阳光厨房承建方共同落实,提升网络餐饮食品安全水平。

  “外卖封签”是指为保障外卖配送环节的食品安全,防止外送餐食外包装在运送过程中被破坏而采取的一次性封口包装件。“外卖封签”避免食品配送中被污染,保护了送餐过程的安全,还能作为认定各方责任的重要证据,既是对消费者负责,也是对餐饮商户的保护。

来源:“杭州市市场监督管理局”微信号

  近期浙江省市场监管局发布的《浙江省餐饮外卖封签规范使用指引》,对外卖封签的定义、功能、材质、标识均提出明确要求,并对外卖封签的具体位置示例说明。《指引》指出,餐饮服务提供者将餐饮外卖食品交给配送人员时,应确保外卖封签的完整性和有效性;餐饮外卖配送人员对未使用外卖封签、外卖封签不完整或者外卖封签已被破坏的餐饮外卖食品,有权拒绝配送;消费者在接收餐饮外卖食品时,如发现外卖封签不完整或者外卖封签已破损的,有权拒绝签收,并可以通过照片、视频等方式留证。

  截至目前,全市已有1.9万家外卖商家建成网络餐饮“阳光厨房”并使用“外卖封签”,还有近1万家外卖商家未安装“阳光厨房”。杭州市市场监管局郑重提醒在杭外卖餐饮商家:今年二月底前要完成“阳光厨房”安装,且每份外卖都要使用食安封签。

  2022年3月1日起,如外卖商家仍未建成“阳光厨房”或未使用“外卖封签”将会受到相应处罚。根据《浙江省电子商务条例》第二十九条规定,未实时公开食品加工制作现场或者未使用封签对配送的食品予以封口的,由市场监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,可以处二百元以上五百元以下罚款。(中新经纬)

相关新闻
异乡人的“城市映像”:品味数字生活“杭州味道”

浙江杭州,以“数字”闻名。从多年前电子商务、移动支付的先发,到城市大脑、健康码的首创,再到人工智能等前沿产业的集聚,在中国城市的数字化发展过程中,这里从不乏亮色。   数字化时代,在发展速度上走在前沿的杭州,亦成为着一座体现“数字温度”的城市。   今年,在浙江...

2021杭州传统工艺创新展暨两岸青年设计交流展在台北成功举办

2021年12月17-22日,杭州传统工艺创新展暨两岸青年设计交流展在台北诚品书店顺利开展。本次活动由两岸企业家峰会现代服务业及文化创意产业合作推进小组指导、两岸企业家峰会文创产业合作联盟支持。    杭州传统工艺创新展暨两岸青年设计交流展开幕(中国台湾网 发)   作为文创...

刚刚杭州通报,浙大实行封闭式管理

11月25日上午,接外地协查有两名外市病例的密切接触者流入杭州市,接报后杭州市立即开展人员追踪排查。经核实,外地回杭人员翟某19日外出22日返杭,与其同行来杭的外地人员朱某,两人核酸检测阳性,均诊断为无症状感染者。两名人员第一时间送定点医院,其密接、次密接已纳入管控。详情将在今晚召开的新闻发布会对外公布。 浙大一教职工为无症状感染者 浙大实行封闭式...

杭州新增1例确诊病例:从省外过境列车截下

10月31日,在浙江杭州举行的杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第三十七次新闻发布会通报了该市当日检出的一例新冠肺炎确诊病例情况。该病例为江西一确诊病例的密切接触者,为杭州从省外过境列车截下人员。对此杭州要求14天内从江西省上饶市铅山县来杭返杭人员,需主动向所在社区、单位、酒店报备相关情况。   发布会上通报称,该病例占某某(女),工作单位及住址在...

“宋韵最杭州”首届宋韵文化节开幕【组图】

这是10月29日拍摄的宋韵文化节“宋风物语”非遗大观园展会现场。   当日,“宋韵最杭州”首届宋韵文化节开幕式在杭州市上城区钱江新城城市阳台举行,开幕式包括了歌舞表演、“宋风物语”非遗大观园在内的一系列活动。杭州是南宋皇城遗址所在地,本届宋韵文化节将依托杭州丰富的南...