您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

直击莱绅通灵董事会控制权争夺战 新实控人阵营拿下董事会超半数席位

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

    沈东军辞任董事长潇洒表态:希望他做好,做好我才能分红

    一场由新实控人临时召集召开的股东大会,让莱绅通灵背后两个相斗多年的“灵魂”人物坐在一起。

    1月10日下午,莱绅通灵2022年第一次临时股东大会在南京召开,新老实控人马峻、沈东军双双出席了会议。外界猜测的激烈对决场景并未出现,现场气氛略显沉闷但没有“火药味”,莱绅通灵董事选举在相对平静的气氛中完成。

    依据当晚公司披露的表决结果,由马峻提名的4位董事人选3位获得通过。其中,庄瓯当选为公司第四届董事会非独立董事,黄国雄、陈益平当选为公司独立董事。由公司持股3.63%股份股东EURODIAMOND(HK)LIMITED提名的独立董事候选人付锦华也当选公司独立董事。由此,公司8个董事会席位,马峻阵营共计占据5个,已超过半数。

    记者注意到,当晚,连同表决结果同时披露的还有沈东军的辞职消息。继2021年12月6日辞去总裁职务后,2022年1月10日,沈东军向公司递交书面辞职报告,辞去董事长及董事会专门委员会相关职务。辞任后,沈东军仍担任公司董事。

    或许是早有心理准备,会议间隙,就记者提问的“马峻一方执掌董事会后,您未来是否会始终持对立态度?”沈东军笑着回复记者:“无论后面(董事长职位)谁来做,我的股东身份没有变,我希望他做好,做得好我才有分红。”

    董事会实控权揭晓

    新实控人当选董事长

    2021年12月6日,马峻向公司董事会提交了召开临时股东大会进行董事补选的申请。首次申请并未得到董事会的支持,最终因董事会、监事会双双否决而宣告失败。

    2021年12月21日,马峻根据《公司章程》第四十九条的规定宣布自行召集和主持公司2022年第一次临时股东大会,并书面通知公司董事会。股东大会审议的议案共计两项——补选庄瓯为公司董事,补选黄国雄、钱智、陈益平为公司独立董事。

    距离股东大会召开仅有半月,持有公司3.63%股份的股东EURODIAMOND(HK)LIMITED提出临时提案,增加付锦华为独立董事候选人。

    “《公司法》明确规定,单独或合计持有公司10%以上股份的股东有权向董事会请求召开临时股东大会。对于程序的有效性,要看两个方面:一是有一个提议的程序,哪怕最终被董事会拒绝了。二是作为上市公司召集股东大会要通过管理层发布公告,信息披露要没有问题。在这种情况下股东大会的审批流程应该是没问题的。”上海明伦律师事务所王智斌律师在接受《证券日报》记者采访时表示。

    1月10日晚,莱绅通灵对外披露的股东大会表决结果显示,获选的董事人选中,庄瓯的同意票数相对较低,仅为57.6128%,付锦华的得票数占出席会议有效表决权的比例最高。目前董事会席位中,包含马峻在内,马家阵营董事会席位超过了半数。在当日召开的董事长的选举投票中,马峻全票当选。

    “2018年离开公司后,就再没有参加过现场会议。”马峻在接受记者采访时表示,“过去我们的提议大多是不被认可的,公司董事会‘6比2’的表决结果已经持续了好一阵子。目前的结果基本符合我们的预期。”马峻告诉记者。

    沈东军主动请辞

    隔空喊话“不希望斗争”

    距离“马沈组合”前一次公开出席公司会议已有3年多时间。会议现场,沈东军一改往日沉默的态度,和记者交谈了起来。在此之前,记者曾多次向沈东军发送采访提纲,询问相关事项,均未得到沈东军回应。

    “我希望不要有斗争,因为虽然说我分出去一半股东股份,我还是一个(持股比例)大股东。我们希望能多分钱,我们也祝福无论谁来做(董事长),他都能做好。”沈东军告诉记者。

    谈及对经营公司的心得,沈东军直言:“我现在没有什么太多想法,其实在享受这种闲暇。你有没有看到我的精神上状态比去年好多了。”

    辞任董事长一职后,沈东军仍为公司董事。记者注意到,在当日下午召开的董事会中,就选举马峻为董事长一事进行表决时,沈东军投了赞成票。

    依据江苏省南京市中级人民法院做出的二审判决,沈东军需将持有的公司31.16%股权分割一半给马峭(占公司总股本的15.58%)。但依据公司最新回复交易所的问询函公告,“标的股份虽已司法判决至出让方,但尚未完成登记过户至出让方名下的相关手续,后续可能涉及到司法强制执行等程序,该期限的长短无法预测。”

    在会议现场,沈东军告诉记者,“股份我们已经从证券公司划出来去了,但在中登公司还没有登记。后面不需要我做什么了,我们并没有在这个事情上设置任何阻碍。”

    “因为离婚而导致股权比例此消彼长,沈东军也曾经不甘失败力求扳回,但是这种大股东内斗除了消耗上市公司资源、影响正常运行而冲击股东权益外,没有任何正面的积极作用,加上想翻盘的难度也很大,因此从理性的角度出发,结束内斗是对所有人都更理想的选择。”香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示。

    持续了多年的内斗暂时画上了句号,这是否意味着莱绅通灵内斗的终局?本报将继续追踪报道。(证券日报 记者 曹卫新)

相关新闻
股市操纵大案曝光!与上市公司高管勾结,3名主犯非法获利超50亿,最高判刑8年

监管层对于市场操纵行为的“零容忍”态度十分明确。 近日,上海市人民检察院披露了近年发生的一起操纵证券市场犯罪。犯罪嫌疑人和上市公司高管相互勾结,操纵股价,仅3名主犯非法获利就超过50亿元,最终被检察机关提起公诉,5名被告人分别被判处有期徒刑八年至有期徒刑二年不等,并处罚金人民币5亿元至1000万元不等。 监管层在多个场合公开表态,操纵市场涉案主体多、...

保险业去年3亿元罚单背后藏花式违规

    1月5日,中国银保监会嘉兴监管分局对某财险公司海盐支公司开出40万元罚单,原因是该公司编制或提供虚假报告、报表,利用保险代理人将车险直接业务虚构为代理人业务方式套取手续费。     事实上,上述行政处罚只是监管机构日常处罚之一。根据普华永道统计,2021年中国银保监会及其派出机构共针对保险机构开出2182张罚单,罚单总金额为30299万元。站在2022...

银行2022年“开门红”调查:理财产品收益率看净值 基金代销热度降温

新年伊始,银行迎来“开门红”揽储节点。对大多数人来说,春节前夕往往是年终奖、年末分红等落袋的月份,如何配置新一年的理财规划成为投资者们关心的问题,也成为银行揽储的好时机。   近日,《证券日报》记者走访了北京地区部分银行网点发现,在资管新规正式实施,利率不断下行的背景下,理财市场过去高息揽储的现象难以重现,取而代之的是理财产品全面净值化。同...

首席展望2022股市 | 陈果:关注景气中小盘

2022年股市如何走?有哪些投资建议和注意事项?中新经纬“V观财报”(微信号ID:VG-View)策划“首席展望2022股市”系列,对话多家券商、机构首席经济学家,为您投资指点迷津。   2022年行情今日正式拉开大幕,中信建投证券首席策略官陈果认为,展望2022年,市场应该还是一个“结构牛”。   陈果提到,简要回顾2021年的A股市场,核心的关键句就是从“茅指数”转向“...

研究员用“天干地支”分析股市 监管怒批:研究方法不专业审慎 研究结论不客观科学!

江西证监局网站12月30日披露了该局对国盛证券有限责任公司采取出具警示函措施的决定、关于对刘富兵采取监管谈话措施的决定。   江西证监局指出,在“《天干地支在择时中的应用初探》研究报告事件”中,国盛证券研究所研究员刘富兵私下交流外传研究报告的行为,反映了公司未对员工...