您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

券商美女分析师网晒百万年薪?当事人否认怒称系“移花接木”

www.taihainet.com 来源: 每日经济新闻 用手持设备访问
二维码

  券商美女分析师网晒百万年薪工资单?当事人否认怒称系“移花接木”!券商薪酬究竟有多高?

  1月6日晚间,媒体圈有关“中泰证券非银分析师陆韵婷在小红书上晒工资单”的截图爆火。该工资单截图显示,截至去年11月的收入超224万元,申报税额达62万元。随后,陆韵婷发朋友圈称:“今天碰到大无语事件,还是要出来说:没有小红书账号,有人移花接木再传播。”

  然而,不得不说的是,券商薪酬仍然是业界的一个“梗”,时值年终奖季节,这样的消息很容易吸睛。去年中报季,“中信证券人均月薪9万元”的消息曾冲上热搜。只不过,每次当此类消息刷屏时,又有不少人会感叹“被平均”了。

  当事人怒称是“大无语事件”

  这位网名Ingrid的小红书用户晒出其截至2021年11月的纳税记录,其中,11月税后收入超过6万元,贴主却还感叹是“最低一个月的收入”。网友更是通过这一网名,将该工资单与中泰证券非银分析师陆韵婷联系了起来。

  图片来源:网络截图

  但随后,陆韵婷在其朋友圈发文称,不认识发文之人,也没有小红书账号,自己被移花接木了,“今天碰到大无语事件,还是要出来说:没有小红书账号,有人移花接木再传播。”然而,这并不妨碍吃瓜群众继续吃瓜。

  中证协网站显示,陆韵婷曾先后在海通证券、天风证券供职,2018年加入中泰证券,学历为硕士研究生。

  《每日经济新闻》记者在东方财富Choice金融终端研报平台中搜索作者为“陆韵婷”的相关研报时发现,其最新的一篇研报为与戴志锋共同署名的《保险行业:偿二代二期监管规则点评-人身险市场供给格局进一步优化》。在该份研报中,中泰证券对保险行业作出如下判断:预计上市寿险公司负债端的改善仍然需要一定时间,但近半年来随着互联网保险新规的出台,偿二代二期工程的落地以及近期相互宝的停止运行,寿险市场整体供给端格局在逐步优化,大公司的整体优势在扩大,同时考虑到上市寿险公司对应2022年的PEV平均值已经下滑至0.5倍,对行业维持“增持”评级,重点推荐代理人质量优秀的友邦保险和增员入口保持活力的中国人寿。

  去年上半年券商人均月薪5.55万元

  尽管“小红书上晒工资单”事件被当事人极力否认,但有关券商的薪酬再一次在年初成了热议话题。

  目前上市公司2021年年报尚未披露,因此若要了解证券行业最新的薪酬情况,只能用2021年半年报数据。

  记者用“支付给职工以及为职工支付的现金+应付职工薪酬期末余额-应付职工薪酬期初余额”除以平均员工人数,估算了整个上市券商(包含参股券商的上市公司)上半年人均薪酬(平均人数按照期初人数加上期末人数除以2简单平均)。得出的结论是:上半年券商行业人均薪酬为33.28万元,月均薪酬为5.55万元。

  但实际薪酬上,不但每家券商之间差异巨大,而且在50家上市券商与参股券商的上市公司中,实际上只有15家公司人均月薪超过5万元。

  如下图所示,以上述公式计算,中信证券去年上半年员工人均薪酬为68.08万元,折合月薪高达11.35万元;中金公司去年上半年员工人均薪酬为59.06万元,折合人均薪酬9.84万元。去年上半年人均月薪高于5万元的还有东方、广发、浙商、海通、国泰君安等券商。

  图片来源:记者根据去年半年报数据统计

  按照上述公式计算,中泰证券2021年上半年人均月薪为4.43万元(因未在中报中公布截至2021年6月30日的员工人数,其员工人数按照2020年年报披露数据计算)。

  因此,如果上述小红书用户Ingrid真的在中泰证券工作,其收入在公司中也处于较高水平。

  网上流传有鼻子有眼,但当事人也一口否认,究竟真相如何似乎不可考也没必要太较真。不过,券商行业头部分析师工作辛苦、收入高也是共识。

  多年前,关于“新财富第一的分析师年薪可达数百万元”的新闻就多次引发业界关注。而在2019年,上证报也曾报道,有券商研究所进行了薪酬考核改革,券商分析师收入依靠公募基金派点,佣金派点创收1000万元,团队提成可能达到500万元。但是不少没拿到派点的分析师,收入也非常一般。(每经新闻 记者 王砚丹 

相关新闻
北交所“种子选手”充足 券商深耕优质项目

进入2022年,北交所市场整体延续向上势头。   北交所于2021年11月15日揭牌开市,截至目前,已汇聚82家上市公司,总市值达2619亿元。“以打造服务创新型中小企业主阵地为总方向,协同各方力量,持续巩固北交所良好开局。”北交所在新年致辞中表示。   中国证券报记者从多个券商渠道获悉,除了400多家申请公开发行辅导并进入北交所的公司外,还有一批实力较强且把辅...

六大券商接踵发布2022年十大预测

新年伊始,机构发布的2022宏观经济以及市场走势预测也如期而至。目前已有中信证券、中金公司、中信建投、招商证券、兴业证券、中泰证券六大券商发布2022年十大预测。   回顾2021年,中金公司推出的十大预测命中率高达90%,这也引发了市场对于券商2022年十大猜想的关注。   驱动经济上行力量增多   在中央经济工作会议要求2022年稳字当头、稳中求进,政策发力适...

上证3200点?券商预测市场分歧大,大小盘或将转化

元旦前后,多家券商已发布2022全年相关预测或展望等内容。综合来看,在A股市场方面,多家认为2022年大小盘风格将迎来转化。   预测分歧大,有券商看到上证3000-3200点   综合研报显示,A股2022年仍有较大机会成为券商主流声音。   中金公司认为,尽管盈利增长受到上游行业拖...

券商力推2022年金股:成色几何谁人知?

    每到岁末,各大券商纷纷上演重磅“传统节目”,根据自己的综合研判,推出来年“十大金股”或数量不等的金股。     那么,券商所推2022年金股数量怎样,成色几何?近日,《证券日报》记者对50家券商金股进行梳理,并采访业界专家,一探究竟。     券商2022年     金股纷纷出炉     翻阅50家券商323份2022年行业策略报告,记者发现券商共对1247...

IPO保荐业务成券商违规“高发区”

    IPO保荐业务仍是券商违规行为“高发区”。     截至12月30日,《证券日报》记者梳理年内证监会官网公布的79条监管措施注意到,32张“罚单”剑指投行IPO保荐业务违规,占比41%。12月29日晚间,证监会官网“连发”9条监管措施,皆与投行IPO保荐业务违规相关,涉及3家券商和16名保荐代表人。     具体来看,上述32张“罚单”主要涉及核查不充分、擅自简...