您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

维护年末流动性!央行再现千亿操作,本周净投放5300亿

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

  据央行网站消息,为维护年末流动性平稳,2021年12月31日人民银行以利率招标方式开展1000亿元逆回购操作。因今日有100亿元逆回购到期,实现净投放900亿元。本周(12月27日-12月31日),央行公开市场全口径净投放(含国库现金)5300亿元。

  这是本周以来央行进行的第二次1000亿元规模的逆回购操作。根据央行公告,此前27日至30日,央行分别进行了500亿元、2000亿元、2000亿元、1000亿元的逆回购操作。

  数据来源:Wind

  Wind数据显示,本周,央行公开市场全口径净投放(含国库现金)5300亿元。具体来看,本周央行公开市场有6000亿元净投放和700亿元的国库现金定存到期。本周央行公开市场全口径净投放5300亿元。

  2022年中国人民银行工作会议指出,稳健的货币政策要灵活适度。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,加大对实体经济的支持力度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。健全市场化利率形成和传导机制,推动企业综合融资成本稳中有降、金融系统继续向实体经济让利。增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  南华期货分析称,12月以来监管层会议陆续召开,且较往年时点有所提前,而在政策信号密集反映过后,市场再度进入消息的真空期。流动性主导的行情中需要警惕的是货币政策态度的转变以及宽松预期无法兑现,但从近期政策的表态以及央行呵护跨年流动性的举措来看,短期内的资金面无需过度担忧。

  中泰证券预计,2022年1月份资金缺口规模处于历史同期低位,春节前再次全面降准的可能性较低。中泰证券表示,12月份“二次降准”后银行间资金“水位”较高,预计央行仍将通过逆回购和MLF投放等手段对冲流动性缺口。(中新经纬APP)

相关新闻
央行发放首批碳减排支持工具资金855亿元

    在中国人民银行12月30日召开的小微企业金融服务和绿色金融新闻发布会上,人民银行货币政策司司长孙国峰表示,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能。结构性货币政策工具将积极做好“加法”。目前,碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款已顺利落地,人民银行向有关金融机构发放了第一批碳减排支持工具资金855亿元。     对绿色金融业务进行...

央行逆回购2000亿 呵护资金面平稳跨年

继前一日放量开展500亿元逆回购操作之后,公开市场逆回购操作再次加码。为维护年末流动性平稳,央行28日以利率招标方式开展了2000亿元7天期逆回购操作,创两个月新高。由于当日有100亿元逆回购到期,因此全天净投放1900亿元。   对此,业内专家表示,短期跨年资金呈现供不应求态势,央行明显加大资金投放,稳定市场预期。根据往年经验,受监管考核、假期等因素影响...

央行:更好满足购房者合理住房需求

据央行网站消息,中国人民银行货币政策委员会2021年第四季度(总第95次)例会于12月24日在北京召开。   会议分析了国内外经济金融形势。会议认为,今年以来我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,有效实施宏观政策,经济发展和疫情防控保持全球领先地位。稳健的货币政策保持连续性、稳定性、可持续性,科学管理市场预期,努力服务实体经济,有效防控金融风险。贷...

官方:征信领域不存“征信修复”“征信洗白”等说法

中国人民银行天津分行日前发布《关于防范“征信修复”“征信洗白”风险的提示》称,征信领域不存在“征信修复”“征信洗白”等说法。   当前,社会上出现一些以“征信修复”“征信洗白”等名义招揽生意的机构和个人,大肆宣传可删除信用报告中的不良信息,指使信息主体委托其办理征信投诉、举报等事项,从中渔利。这种行为严重扰乱了征信市场秩序,并对社会信用环境...

陈耀明疑似私印“同号钞”2万亿?央行辟谣:已报案

网络流传中国印钞造币总公司陈耀明涉嫌严重违法违纪、主动投案,“疑似因私印‘同号钞’2万亿。”对此,央行网站22日发布公告辟谣。   中国人民银行货币金银局有关负责人表示,此为谣言,性质恶劣。人民币印制发行有严格的工作程序和技术标准,中国人民银行一直依法依规开展相关工作。央行对造谣、传谣行为严厉谴责,已经向公安机关报案。(中新经纬)