您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行发放首批碳减排支持工具资金855亿元

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

    在中国人民银行12月30日召开的小微企业金融服务和绿色金融新闻发布会上,人民银行货币政策司司长孙国峰表示,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能。结构性货币政策工具将积极做好“加法”。目前,碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款已顺利落地,人民银行向有关金融机构发放了第一批碳减排支持工具资金855亿元。

    对绿色金融业务进行有效评价

    人民银行研究局局长王信在回答中国证券报记者提问时表示,推动绿色低碳转型发展,实现碳达峰碳中和目标,需要各方面的共同努力。金融机构是其中的主力,因此有必要对金融机构给予更多的激励约束。其中一个重要途径,就是对金融机构的绿色金融业务进行有效评价。

    下一步,人民银行将联合相关部门进一步做好金融机构绿色金融评价工作,主要从三方面着手。一是进一步提升数据质量,探索建立公开透明、权威统一的绿色金融数据统计和发布机制。数据更准确、更全面,评价才能更加精确有效。二是进一步扩大评价范围,适时将更多类型的绿色金融产品和服务纳入评价体系。三是丰富使用场景,增强评价的影响力。探索推动一些有效的监管措施、货币政策工具等与评价结果挂钩,为金融机构开展绿色金融业务提供更大的激励,推动金融机构绿色金融业务发展。

    谈及绿色金融,王信说,我国绿色金融体系建设起步比较早,在支持低碳转型的过程中发挥了重要作用。尤其是今年绿色金融在标准制定、激励政策、国际合作等方面取得了重大突破,为实现碳达峰、碳中和目标贡献了力量。

    王信表示,金融部门将更加积极主动作为,着力做好以下工作:一是健全顶层设计,引导和撬动更多资金进入碳减排领域,推动能源结构、产业结构、生产和生活方式全方位绿色低碳转型。二是推动标准研制,完善绿色金融和转型金融的标准。三是强化信息披露,开展金融机构碳核算,稳步推进气候风险压力测试。四是完善激励约束,提升金融系统支持绿色低碳发展的内在动力。五是更好发挥全国碳排放权交易市场的定价作用,以更加市场化的方法实现碳减排。

    积极做好“加法”

    孙国峰表示,2022年人民银行将把握好三个“稳”,进一步增强金融服务实体经济的能力。

    一是货币信贷总量稳定增长。综合运用多种货币政策工具,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。二是金融结构稳步优化。发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,精准发力,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持,支持经济高质量发展。三是综合融资成本稳中有降。健全市场化利率形成和传导机制,发挥贷款市场报价利率改革效能,促进企业综合融资成本稳中有降。

    稳增长和调结构是互补而非对立关系。由于宏观经济是一个不可中断的连续过程,所以宏观政策要平衡稳增长和调结构。必须始终坚持稳中求进工作总基调,搞好跨周期政策设计,提高逆周期调节能力,稳定宏观经济大盘,先立后破,稳扎稳打,持续在调结构上做好加法,发挥促进稳增长的积极作用。

    “发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,要统筹兼顾总量和结构。”孙国峰介绍,一方面,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,促进企业综合融资成本稳中有降。另一方面,结构性货币政策工具将积极做好“加法”。通过发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,有力支持经济高质量发展。

    孙国峰透露,目前,碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款已顺利落地。人民银行向有关金融机构发放了第一批碳减排支持工具资金855亿元,支持金融机构已发放符合要求的碳减排贷款1425亿元,共2817家企业,带动减少排碳约2876万吨。后续人民银行将继续用好这两个工具,鼓励更多社会资金投放绿色低碳领域,助力科学有序实现碳达峰、碳中和目标。

    促进房地产业良性循环

    “房地产企业间的项目并购是房地产行业化解风险、实现出清最有效的市场化手段。”人民银行金融市场司司长邹澜表示,从近几年数据看,现有的10万余家房企中每年都会有近500家进入司法破产重整,这是行业优胜劣汰、实现出清的重要方式。

    对于已经出险和资金周转困难的房企集团持有的优质项目子公司股权或资产,不少行业内的优质民营、国有企业有购买意愿,相应产生了专门的合理融资服务需求。为充分发挥项目并购在防范化解房地产市场风险、推动行业健康发展和良性循环中的积极作用,同时进一步强调市场化、法治化风险化解原则,人民银行、银保监会联合出台了《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》。

    《通知》从稳妥有序开展并购贷款业务、加大债券融资支持力度、积极提供并购融资顾问服务、提高兼并收购服务效率、做好风险管理等方面,鼓励金融机构提高服务效率,为并购营造良好的融资环境,助力化解风险、促进行业出清。

    邹澜表示,从长远看,通过并购等市场化方式推动房地产市场的结构性调整,有利于高负债企业集团资产、负债双瘦身的同时保护住房消费者合法权益,有利于引导市场各主体更加重视项目本身的风险评估与管理,有利于形成房地产新发展模式,促进房地产业的良性循环和健康发展。

相关新闻
央行逆回购2000亿 呵护资金面平稳跨年

继前一日放量开展500亿元逆回购操作之后,公开市场逆回购操作再次加码。为维护年末流动性平稳,央行28日以利率招标方式开展了2000亿元7天期逆回购操作,创两个月新高。由于当日有100亿元逆回购到期,因此全天净投放1900亿元。   对此,业内专家表示,短期跨年资金呈现供不应求态势,央行明显加大资金投放,稳定市场预期。根据往年经验,受监管考核、假期等因素影响...

央行:更好满足购房者合理住房需求

据央行网站消息,中国人民银行货币政策委员会2021年第四季度(总第95次)例会于12月24日在北京召开。   会议分析了国内外经济金融形势。会议认为,今年以来我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,有效实施宏观政策,经济发展和疫情防控保持全球领先地位。稳健的货币政策保持连续性、稳定性、可持续性,科学管理市场预期,努力服务实体经济,有效防控金融风险。贷...

官方:征信领域不存“征信修复”“征信洗白”等说法

中国人民银行天津分行日前发布《关于防范“征信修复”“征信洗白”风险的提示》称,征信领域不存在“征信修复”“征信洗白”等说法。   当前,社会上出现一些以“征信修复”“征信洗白”等名义招揽生意的机构和个人,大肆宣传可删除信用报告中的不良信息,指使信息主体委托其办理征信投诉、举报等事项,从中渔利。这种行为严重扰乱了征信市场秩序,并对社会信用环境...

陈耀明疑似私印“同号钞”2万亿?央行辟谣:已报案

网络流传中国印钞造币总公司陈耀明涉嫌严重违法违纪、主动投案,“疑似因私印‘同号钞’2万亿。”对此,央行网站22日发布公告辟谣。   中国人民银行货币金银局有关负责人表示,此为谣言,性质恶劣。人民币印制发行有严格的工作程序和技术标准,中国人民银行一直依法依规开展相关工作。央行对造谣、传谣行为严厉谴责,已经向公安机关报案。(中新经纬)

央行:11月份债券市场共发行各类债券63426.1亿元

    12月21日,中国人民银行公布11月份金融市场运行情况。在债券市场发行方面,11月份,债券市场共发行各类债券63426.1亿元。其中,国债发行6697.6亿元,地方政府债券发行6803.8亿元,金融债券发行10131.1亿元,公司信用类债券发行14214.2亿元,信贷资产支持证券发行1296.5亿元,同业存单发行23936.7亿元。     截至11月末,债券市场托管余额为131.7万亿元。...