您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

审理网络消费纠纷案司法解释征意见!涉直播带货、外卖等

www.taihainet.com 来源: 中新经纬12月 用手持设备访问
二维码

  最高法网站27日发布《关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》(征求意见稿)(下称《意见稿》),涉七日内无理由退货、虚假原价优惠价、网络直播带货、外卖餐饮等。

  七日内无理由退货方面,《意见稿》提到,电子商务经营者依据消费者权益保护法第二十五条第二款规定,根据商品性质以格式条款方式约定所售商品不适用七日无理由退货制度,但未依法履行提示说明义务且经消费者确认,消费者主张该条款不成为合同的内容的,人民法院应予支持。

  电子商务经营者就消费者权益保护法第二十五条第一款规定的四项除外商品做出无理由退货承诺,消费者主张电子商务经营者应当遵守其承诺的,人民法院应予支持。

  消费者因检查商品的必要对商品进行拆封查验且不影响商品完好,电子商务经营者以商品已拆封为由主张不适用消费者权益保护法第二十五条规定的无理由退货制度的,人民法院不予支持,但法律另有规定的除外。

  虚假原价优惠价方面,《意见稿》称,平台内经营者在提供商品或者服务过程中以虚构原价、虚假优惠折价等方式实施欺诈消费者行为,消费者依据消费者权益保护法第五十五条第一款规定主张平台内经营者承担赔偿责任的,人民法院应予支持。

  网络直播带货方面,在直播营销平台自营责任上,网络直播营销平台经营者通过网络直播方式开展自营业务销售商品,消费者主张其承担商品销售者责任的,人民法院应予支持。

  直播营销平台审核义务上,网络直播营销平台经营者对销售食品的网络直播间的食品经营资质未依法尽到审核义务,给消费者造成损害,消费者主张网络直播营销平台经营者与直播间运营者承担连带责任的,人民法院应予支持。

  外卖餐饮方面,《意见稿》提到,网络餐饮服务平台提供者违反食品安全法第六十二条和第一百三十一条规定,未对入网餐饮服务提供者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务,给消费者造成损害,消费者主张网络餐饮服务平台提供者与入网餐饮服务提供者承担连带责任的,人民法院应予支持。

  入网餐饮服务提供者在提供餐饮服务过程中使用明知是不符合强制性安全标准的食品容器、餐具和包装材料,消费者主张入网餐饮服务提供者依据食品安全法第一百四十八条第二款规定承担赔偿责任的,人民法院应予支持。

  同时,入网餐饮服务提供者所经营食品给消费者造成损害,消费者主张入网餐饮服务提供者承担经营者责任,入网餐饮服务提供者以订单系委托他人加工制作为由抗辩的,人民法院不予支持。

  征求意见截止日期为2022年1月7日。(中新经纬APP)

相关新闻
2021年外卖新势力城市榜单出炉 福厦泉点外卖增速全国前十

台海网12月26日讯 据东南早报报道 近日,《2021年外卖新势力城市榜单》(以下简称“榜单”)发布。榜单显示,福建的福州、厦门、泉州三城“异军突起”,订单量同比增速均杀进全国前十,皆跻身“外卖新势力之城”,展现出线上消费新的韧性和活力。 泉州外卖订单增速全国第二 服饰类商品成为外卖“新宠” 数据显示,数量众多的二三线及以下城市在外卖单量的增长上跑...

2021年外卖新势力城市榜单出炉 ​泉州人点外卖增速全国第二

台海网12月25日讯 据泉州网 近日,《2021年外卖新势力城市榜单》(以下简称“榜单”)发布。榜单显示,福建的福州、厦门、泉州三城“异军突起”,订单量同比增速均杀进全国前十,皆跻身“外卖新势力之城”,展现出线上消费新的韧性和活力。 泉州外卖订单增速全国第二 服饰类商品成为外卖“新宠” 数据显示,数量众多的二三线及以下城市在外卖单量的增长上跑出了“...

厦门“90后”残疾人尝鲜直播带货

打着手语的女主播、坐着轮椅的手艺人……   台海网12月19日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)她不会说话,他有脑瘫,他坐着轮椅……昨天上午,当你打开抖音、视频号等各大网络平台,如果刷到了这个直播间,一定会觉得这三位主播有点不一样。   他们是来自“蔚蓝星途”的...

钱没到手公司没了 法院维护债权人判股东支付

小李与公司发生劳动争议纠纷,法院判决公司支付其2万余元,然而钱还没拿到,公司却找不到了。公司未经清算即注销时,债权人怎么办?近日,集美法院发布这起案件。   在小李与某公司的劳动争议纠纷中,法院判决该公司支付小李两倍工资差额2万余元。然而在小李申请强制执行后,法院查明该公司已办理注销登记,无财产可供执行。拿不到钱款的小李遂起诉股东徐某、潘某,...

芗城法院:台商调解员助力化解纠纷保障劳资权益

台海网12月15日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 陈家燕 刘钦赐)近日,芗城法院通过台商调解员成功助力调解案件,以“诉前调解+司法确认”的方式化解涉台企业的劳动纠纷,避免冗长的诉讼带来的讼累,给劳动者和企业都提供有利的司法保障。   据介绍,洪某在某公司制管部工作时,右手手掌遭机器碾压受伤致残,双方因赔偿数额问题僵持不下,引发提供劳务者受害责任纠...